Витамин D: для чего нужен и как им насытить организм

«Пейте рыбий жир, находитесь больше на солнце, принимайте специальные добавки, ведь дефицит витамина D опасен!» — кто из нас не слышал этого в детстве, оставаясь в легкой растерянности, так как одновременно Минздрав предупреждал, что и переизбыток его добра не принесет. Но многие еще не знают, что витамином этот D называют по инерции, а на самом деле он нечто иное!

Нужно ли дополнительно принимать витамин D?

Все жители северного полушария из-за недостатка солнечного света могут иметь дефицит витамина D, и им нужно принимать различные добавки. Считается, что они могут помочь улучшить иммунитет, избавят от хронической усталости, мышечной слабости, боли в суставах, депрессии.

Полагают, что витамин D помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и замедляет старение. 30 % взрослого населения Великобритании принимают витаминные добавки, в состав которых входит витамин D. Но на вопрос, а нужно ли это, четкого ответа до сих пор нет.

Исследования показывают, что 20 % населения Великобритании имеет глубокий дефицит витамина D, а у тех, у кого уровень его в организме достаточен, он не оказывает профилактическое действие.

Читайте также:  Жуткие случаи анорексии в истории

D — не витамин!

На самом деле он является гормоном, помогающим усваивать кальций в организме.

Список продуктов, в которых он содержится, ограничен. Но под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа способна сама вырабатывать его из общего холестерина. Существует его два вида:

  • Витамин D2, который организм получает из растительных продуктов, таких как грибы.
  • Более эффективен D3, содержащийся в жирной рыбе, рыбьем жире, вырабатывающийся под воздействием солнца.
  • Сколько витамина D нужно принимать зимой и осенью

    В Канаде и США взрослым рекомендуют ежедневно принимать 15 микрограмм витамина D. Многие продукты обогащаются им по закону: коровье молоко, маргарин, сухие завтраки, йогурты. В Англии доза составляет 10 микрограмм. Зимой и осенью, когда большая часть ультрафиолетовых лучей рассеивается при прохождении через атмосферу, дозу рекомендуется увеличить людям с темной кожей и тем, кто испытывает недостаток элемента.

    К чему приводит низкий уровень витамина D

    Эти рекомендации были разработаны в середине XX века как меры по борьбе с рахитом, особенно у младенцев и детей, когда организм не может усваивать кальций, снижается плотность костной ткани, происходит искривление ног.

    Читайте также:  Лечение в домашних условиях растяжения запястья руки

    Люди со злокачественными опухолями имеют низкий уровень витамина D, который укрепляет иммунную систему и защищает от бактерий.

    Влияние витамина на предотвращение развития остеопороза до конца не выяснено. Большинство ученых сходится во мнении, что увеличение его уровня вряд ли снизит риск переломов у здоровых людей. Специалисты по остеопорозу считают, что добавки могут быть полезны для тех, кто мало получает солнечного света.

    Многих волнует вопрос, как помочь пожилым людям избежать переломов, когда их кости становятся хрупкими из-за возрастных изменений. Прямых подтверждений того, что этого можно достичь, увеличивая дозу принимаемого витамина D, нет. Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что превышение способствует росту вероятности переломов среди людей преклонного возраста на 20-30 %.

    Способы насыщения организма витамином D осенью и зимой

    В холодный период года, когда так много пасмурных дней, рекомендуется подставлять тело солнечным лучам на улице или балконе в течение коротких промежутков времени. Нужно, чтобы свет попадал на раскрытые руки, предплечья, не покрытые солнцезащитным кремом.

    Читайте также:  Почему депрессия способствует чувству злости

    Влияет ли D на иммунитет?

    На это вопрос также нет однозначного ответа. Адриан Мартино, профессор из Queen Mary University в Лондоне, нашел связь между снижением риска заражения респираторными инфекциями и принимаемыми дозами витамина. Во время исследования было проведено 25 клинических испытаний с 11000 человек из 14 стран. Хотя его выводы подвергаются критике, статистически его теория подтвердилась.

    При исследовании влияния гормона на заболевания сердечно-сосудистой системы было выявлено, что из-за них уровень витамина D снижается, а не наоборот.

    Основной вопрос в исследованиях так и остается открытым: болезни вызывают снижение уровня витамина или недостаток его приводит к болезням. Как считает Ян Рейд, профессор медицины в Университете Окленда, в результате болезни, когда человек больше времени проводит в помещении, без солнца, концентрация витамина в крови снижается, это естественно.

    Что известно точно?

    Наблюдения подтвердили, что достаточное количество помогает поддерживать необходимый уровень кальция, замедляет рост опасных клеток. Низкое содержание наблюдается при онкологии печени, предстательной и молочных желез.

    Но прием дополнительных доз витамина никак не влияет на снижение риска услышать эти неприятные диагнозы.

    Читайте также:  Каковы шансы при синдроме Протея: клиническая картина, причины, прогноз

    Многие знакомы с таким неприятным явлением, как сезонные депрессии. Витамин Д действует на выработку серотонина и мелатонина, а значит на хорошее настроение и сон, регулирует работу гипоталамуса, уровень гормонов в организме.

    Отсутствие витамина D может влиять на развитие мозга, шизофрении. Прогулки на свежем воздухе в солнечные дни полезны для вас.

    Наибольший эффект наблюдается, когда добавки начинают принимать именно при недостатке данного элемента.

    Главное разочарование

    Несмотря на большое количество исследований, трудно выяснить основополагающий факт – на каком уровне витамин D находится в вашем организме. Можно быть уверенным в его нехватке, лишь когда видны симптомы рахита. Вы можете обратиться к врачу с просьбой отправить вас на анализ крови.

    Рекомендуемые врачами дозы можно принимать без опасений за свое здоровье, превышение может дать такие побочные явления, как тошнота и рвота.

    Сколько времени вам полезно находиться на солнце? Неизвестно, так как это все очень индивидуально. Считается, что переизбыток витамина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не до конца доказано.

    Читайте также:  Конизация шейки матки для устранения предраковых состояний: соглашаться на процедуру или нет?

    И даже есть мнение, что ученые заинтересованы в нагнетании ажиотажа вокруг вопроса о витамине D, так как им выгодно получать миллиардные суммы на его исследование и изготовление.

    Никто с точностью не может вам сказать, насколько вы будете себя чувствовать лучше, принимая D с осени до весны в виде добавок, как отразятся на вашем здоровье солнечные ванны.

    В каких продуктах содержится ценный витамин

    Лучшим способом пополнить запасы витамина D в организме является употребление продуктов, в которых он содержится. Это яйца, скумбрия, селедка, тунец, печень рыб и животных, молочные и кисломолочные продукты, зерновые и соевые.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ