Что нельзя делать при сколиозе?

Идеально ровным человеческий позвоночный столб не бывает. Такое обуславливается физиологическими характеристиками организма, которые обеспечивают оптимальную физнагрузку во время хождения, поднятия тяжелых предметов, работы в условиях продолжительного нахождения в стоячем положении и аналогичных состояниях.

В норме у человека анатомически отмечается 4 физиологических изгиба: шейный и поясничный (изгиб вперед – лордоз) и грудной и крестцовый (изгиб назад – кифоз).

Изгиб в боковую сторону или сколиоз считается уже патологическим состоянием. Обладая знаниями тонкостей названного заболевания можно с определить перечень противопоказаний, т.е. что нельзя делать при сколиозе.

Характерные черты болезни

Сколиоз входит в группу достаточно сложных патологических процессов опорно-двигательной системы.

Ему свойственно то, что отмечаются боковые отклонения позвоночного столба от нормальных показателей, что приводит изменению позиции определенных внутренних органов абдоминальной полости.

Дополнительно к этому у пациента трансформируется осанка, его начинают изнурять выраженные болевые ощущения в спинной области, от анормального расположения скелета увеличивается физнагрузка на нижние конечности, потому такой пациент лишен нормальной жизни.

Этиопричинами описанной болезни могут стать травмирования позвоночного столба, расстройство осанки на раннем этапе жизни, эндокринные патологии, недостаток кальция в рационе либо недостаточное его усваивание организмом.

Читайте также:  Как понять и о чем говорит увеличение селезенки: терапия и прогноз

Терапия заболевания предусматривает все возможные мероприятия и методики, наиболее приближающие позвоночник к нормальным показателям.

Такому будет способствовать мощный мускульный корсет, полученный на основе специальных тренировочных физупражнений, которые равномерно перераспределяют давление и физнагрузку на различные участки позвоночного столба.

При подборе схемы физической нагрузки для больного, который страдает сколиозом, следует брать во внимание степень развития патологического процесса.

В ортопедической практике подразделяют сколиоз на четыре степени с углом искривления спинального стержня в пределах 0-50° и больше.

Виды ограничительных мероприятий

Результатом сколиоза является выраженный болевой синдром в позвоночном столбе и трудности в функционировании висцеральных органов, поскольку торакальная клетка становится асимметричной.

Искривление позвоночного столба может привести к сдавлению межпозвоночных дисков и нервных пучков, в результате чего формируется остеохондроз и межпозвонковые грыжевые выпячивания.

Напряжение мышечных групп тоже становится неравномерным: отмечается натягивание с одной стороны позвоночника и релаксация с другой.

Такому пациенту необходимы две разновидности ограничительных мероприятий:

  1. общего назначения;
  2. при занятии физическими упражнениями.

Лишь при соблюдении таких условий возможно значительное  купирование дискомфортных ощущения.

Читайте также:  Серонегативный артрит: причины, симптомы, методы лечения

Противопоказания общего назначения

При любой патологии имеется ряд моментов, осложняющих течение самого патпроцесса и которые выполнять нежелательно, даже запрещается.

При сколиотическом поражении первоначально страдает позвоночный столб, потому необходимо исключить следующие моменты:

  • продолжительный период пребывать в статичной некомфортной позиции;
  • совершать быстрый бег;
  • ношение сумки на одном плече либо руке;
  • совершать резкие ротационные двигательные акты;
  • носить тесную, несоразмерную одежду.

Пациенту с таким диагнозом следует постоянно выполнять контроль собственного движения и равномерно перераспределять физдавление на позвоночный столб.

Названные ограничительные мероприятия необходимо применять сразу же со II стадии заболевания, когда угол искривления достигает больше 10°.

Ограничительные мероприятия при занятии физическими упражнениями

Заболевание крайне плохо поддается лекарственной терапии, потому все больные надеятся на положительный результат от ЛФК, при  выполнении которой если не восстанавливается, то приближается к норме конфигурация позвоночного столба.

Целью лечебной гимнастики является укрепление мышечных групп, улучшение гемотока по сосудистой сети, нормализация функционирования висцеральных органов.

Чтобы ЛФК не навредила пациенту, следует исключить следующий набор физупражнений:

  1. III и IV степень, прогрессирующее течение – запрещается включать в комплекс ЛФК бег.
  2. Запрещаются занятия на турнике.
  3. Стоячие на одной ноге позиции повышают физнагрузку на деформированные кости таза.
  4. Запрещается сидеть в положении «лотос», которая предполагает выкручивание артрсоединений.
  5. Вредны для поврежденного спинального столба кувырки, высока вероятность получения травматического повреждения.
  6. Танцевальные занятия, акробатика, и гимнастика оказывает неравномерную физнагрузку на позвоночник вследствие асимметричных и резких двигательных актов.
  7. Резкие ротационные повороты телом способны привести к дополнительной травме.
  8. Запрещаются силовые нагрузки на тренажерах.
  9. Запрещаются командные спортивные игры, которые предполагают быстрые резкие двигательные акты, повороты туловищем и бег.
Читайте также:  Ученые выяснили, что сон больше восьми часов в сутки может быть опасен для сердца

Запрещенные физупражнения допускается выполнять в измененной форме. С этой целью замечательно подходят гимнастические упражнения в воде, к примеру кувырки и занятия на одной ноге выполняются без усилий и физнагрузок на позвоночный столб. Растягивание позвоночного столба происходит при занятиях на фитболе либо с применением специального валика. Они допускаются при I степени сколиотического изменения и то под контролем специалиста.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ