Как немедленно прекратить истерику у взрослого

Истерика — неконтролируемый всплеск негативных эмоций. Чаще истерят дети дошкольного возраста. Но и взрослые грешат этим достаточно часто. Они кричат, надувают губы, бросают предметы в стену, оскорбляют окружающих.

Взрослые винят в своем безобразном поведении собственную импульсивность. Психологи знают, что в основе их истеричных реакций лежат страхи, тревожность, комплексы неполноценности.

Если человек рядом озверел — орет, мечет в стену все, что подвернется под руку или безудержно плачет, помогите ему справиться с ситуацией и немедленно прекратить историку.

1. Дышите глубже, вы взволнованы

Когда сталкиваются с кем-то во взвинченном настроении, срабатывает инстинкт «бей или беги». А требуется немедленно прекратить приступ чужой агрессии. Поэтому в первую очередь нужно успокоиться самому. Дыхание диафрагмой ускорит насыщение мозга кислородом, это приведет в состояние осознанности и рациональности.

2. Я пришел к вам с миром

Дети впадают в истерику от бессилия, когда их неразвитый мозг не может проанализировать проблему и найти адекватное решение. Но и повзрослев, люди часто не отдают себе отчет, что вызвало их негативную реакцию. Надо помочь им найти причину агрессивного недовольства. Терпеливо, настойчиво и вежливо спрашивают: «Я вижу, что вы расстроены. По вашему поведению я вижу, что что-то пошло не так. Пожалуйста, расскажите мне, что происходит, чтобы я мог помочь, если это возможно».

Читайте также:  Проявления и терапия разрыва связок плечевого сустава

Если человек отказывается говорить, что не исключено — в состоянии аффекта он крайне слаб в коммуникации, нужно просто сказать: «Хорошо. Вы не хотите говорить сейчас. Я готов обсудить это с вами позднее».

3. Спи, моя радость, усни

Человек, потерявший голову от взрывных эмоций, понимает не все, что ему говорят, но спокойный тон его успокоит. Истерика заставляет свою жертву ощущать, что все кружится и рушится вокруг него. Ровный дружелюбный тон гасит вспышку агрессии, если разбушевавшийся и сам рад бы остановиться.

Или это не сработает. Иногда истерик просто наслаждается своей властью над напуганными его поведением людьми. Тогда нужно встать и уйти, чтобы лишить скандалиста так нужной ему публики.

4. Спокойствие, только спокойствие

Самообладание, сдержанность, спокойствие, хладнокровие, уравновешенность, невозмутимость, осознанность — 7 прекрасных состояний сильного и уверенного в себе человека. У него всегда есть выбор: быть спокойным и вести себя адекватно или без конца эмоционально реагировать на любое действие окружающих.

Когда сотрудник входит в кабинет закатывающего истерику босса, ему лучше оставаться уравновешенным независимо от ситуации или ее сложности. Как только начальник понимает, что подчиненный не собирается подыгрывать ему и реагировать на истеричные выпады, приходит и его очередь успокоиться.

Читайте также:  Осторожно! Это самые опасные диеты в мире!

5. А оно мне надо?

Неустойчивый человек может быть супругом, ребенком, знакомым или коллегой. Не всегда нужно спасать его от истерики. Ребенку всегда нужна помощь в возбужденном состоянии — он еще учится владеть собой. Близких людей, которые кричат от бессилия или страха перед будущим, следует успокоить и приободрить.

Если же первая попытка помочь постороннему преодолеть истерику провалилась, можно просто встать и уйти. Отпустить ситуацию — мудрое решение, когда все равно, чем закончится для человека та безобразная сцена, которую он закатывает.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ