Смертельно опасен! 6 ранних признаков тромбоза

Преимущественно тромбы – это полезная вещь. Если мы поранимся, то именно они помогают крови свернуться, чтобы остановилось кровотечение. Но иногда тромбы возникают там, где их появление нежелательно, и могут создавать проблемы для здоровья и даже угрозу жизни.

Опасность тромбозов

«Когда тромбы образуются в системе глубоких вен, они могут быть болезненными и весьма опасными», — отмечает Луис Наварро, доктор медицины из Нью-Йорка. Образование таких сгустков называется тромбозом глубоких вен. Тромбы напоминают бетонные блоки, перекрывающие дорогу автомобилю: они создают «пробки» в кровеносной системе и не дают крови достигать нужных органов.

Ситуация может осложниться еще больше, если тромб окажется в легких. Тогда он называется легочной эмболией и мешает жизненно важным органам получать необходимый кислород. Это может даже привести к смерти. Поэтому необходимо познакомиться с некоторыми признаками, на которые люди часто не обращают внимания, хотя они могут предупреждать нас о риске тромбоза.

Отекание одной из конечностей

Опухшая нога или рука – явный сигнал тромбоза глубоких вен. Тромб блокирует поток крови в конечности, и это вызывает отечность из-за застоя жидкости. Так что если у вас отекает конечность, а особенно, если это сопровождается болью, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Hallux valgus: вальгусная деформация большого пальца

Боль в руках или ногах

Обычно боль при тромбозе наступает в сочетании с другими симптомами: покраснение и отечность. «К сожалению, боль при тромбозе может быть ошибочно принята за судорогу или растяжение, поэтому на нее не обращают должного внимания», — сообщает доктор Наварро.

Чаще всего боль при образовании тромба наступает во время ходьбы или при натяжении носка стопы в направлении голени. Так что если у вас бывают длительные мышечные судороги, а особенно, если кожа на болезненном участке теплая или имеет другую окраску, то это повод показаться доктору.

Покраснение кожи

По правде говоря, любой синяк – это тоже вариант тромба, но в большинстве случаев, это не повод к беспокойству: тромбоз глубоких вен так просто не увидеть. Максимум, что вы можете заметить – это побледнение или (чаще) покраснение кожных покровов. Кроме того, тромбоз может вызывать в конечности ощущение тепла в месте изменения цвета кожи.

Боль в груди

Болевые ощущения в груди могут означать легочную эмболию. Как отмечает доктор Наварро, эмболия и сердечный приступ имеют схожие симптомы. Однако в первом случае она скорее острая и колющая и усиливается при каждом вдохе – это главный признак, по которому вы можете узнать эмболию. В этой ситуации немедленно вызывайте скорую.

Читайте также:  Если волосы становятся жирными слишком быстро: 10 способов это предотвратить

Нехватка дыхания и учащенное сердцебиение

Тромб в легком препятствует потоку кислорода, что учащает сердечный ритм. Так что ощущение нехватки воздуха в сочетании с ускоренным сердцебиением – сигналы тела, сообщающие о возможном тромбозе. Кроме того, вы можете почувствовать слабость и даже потерять сознание. Постарайтесь как можно скорее получить врачебную помощь.

Необъяснимый кашель

Не можете остановить приступ кашля? Если при этом возникают такие симптомы, как нехватка воздуха, сердцебиение и боль в груди, то это, опять-таки, может быть легочная эмболия. Кашель в этом случае обычно сухой, но иногда может сопровождаться мокротой или кровью. Так что лучше не тянуть и связаться с медицинскими службами.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ