О чем говорят шишки за ухом или на шее

Шишки на шее или за ушами — это довольно распространенная проблема. Но это не значит, что на них не нужно обращать внимания. Зачастую они не несут в себе никакой угрозы, но иногда с их помощью организм может сигнализировать о развитии злокачественной опухоли и других опасных заболеваний. Медики выделяют несколько основных причин, из-за которых на шее или за ухом может появиться шишка.

Развитие раковой опухоли

Появление шишки сзади на шее может быть вызвано развитие рака носоглотки или горла. Она начинает расти, когда опухоль распространяется на близлежащие к ней лимфатические узлы. Как правило, эти шишки не болят даже при надавливании на них, поэтому люди не обращают на них внимания. Но игнорировать их появление нельзя. Нередко рост шишки может сопровождаться и другими симптомами: ухудшение слуха или зрения, постоянная заложенность слизистых и частые кровотечения из носа. Иногда больные жалуются на головную или лицевую боль.

Шишки за ушами тоже могут появиться из-за развития некоторых видов рака, например, кожи. Иногда они являются доброкачественными опухолями. Обычно такие шишки не болят, но в некоторых случаях они могут увеличиваться в размерах. Не стоит дожидаться ухудшения самочувствия при появлении опухоли. Нужно сразу обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Ортопедическая обувь при плоскостопии: критерии выбора моделей

Сбой в работе лимфатической системы

Другая причина — это нарушение в работе лимфатической системы. Из-за этого ее узлы сильно увеличиваются в размерах и опухают, поэтому людям кажется, что у них выросла шишка. Данное заболевание называется лимфаденопатией. Оно вызывает увеличение узлов в разных областях тела, в том числе на шее, за ушами или под мышками. Если вы заметили отек или шишку в этой области, то следует сразу же обратиться к врачу.

Увеличенные лимфатические узлы также являются ярким симптомом развивающейся лимфомы Ходжкина. Этот тип рака поражает в первую очередь лейкоциты, или лимфоциты. Заболевание может сопровождаться сильной ночной потливостью, потерей веса и непрекращающимся кашлем. Обязательно проверьте состояние своих лимфатических узлов при наличии этих симптомов.

Наличие инфекции в организме

Вирусные и бактериальные инфекции часто являются причиной появления опухоли или шишки на шее или в области ушей. Их рост могут спровоцировать такие распространенные заболевания, как мононуклеоз, стрептококк в горле, корь или ветряная оспа (ветрянка). Некоторые из инфекций также могут вызвать мастоидит. Так называют воспаление сосцевидного отростка височной кости, которая располагается за ухом. Чтобы вовремя диагностировать наличие инфекции, следует обратиться к врачу при обнаружении появившейся шишки.

Читайте также:  Что лучше для лечения боли в спине — Найз или Мелоксикам?

Образование кисты сальной железы

Шишка в области шеи или уха может оказаться кистой. Она образуется из-за закупорки и воспаления сальной железы. Происходит это из-за сильных царапин, ран или других повреждений. Чаще всего от закупорки страдают люди, которые имеют жирный тип кожи.

Врач может обнаружить и диагностировать кисту во время первичного осмотра. Она не угрожает жизни человека, поэтому ее, как правило, не удаляют. Избавиться от кисты нужно, если она начала болеть или увеличиваться в размерах.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ