Польза или вред: можно ли пить дистиллированную воду

Дистилляция — это один из наиболее распространенных методов очистки воды. Считается, что, пройдя все ступени обработки, она становится безопасной для употребления или приготовления пищи. Но так ли она полезна, как другие виды воды? И можно ли ее пить на постоянной основе? Чтобы понять ее возможную пользу и опасность, необходимо узнать, как производится дистиллированная вода.

Какую воду называют дистиллированной?

Это вода, которая была очищена от примесей с помощью перегонки. При этом существует несколько видов дистилляции, но все они имеют общий принцип действия. Для очистки жидкость нужно разделить на несколько компонентов. Делают это с помощью ее кипячения. Это довольно сложный химический процесс. Сначала вода нагревается до определенной точки кипения. Все химические вещества, которые образовались из-за нагрева, обязательно собираются и удаляются из нее. Полученная вода в итоге намного чище, чем исходная жидкость. Считается, что она не содержит никаких минеральных солей и других органических веществ. Но в чем заключается тогда ее опасность?

Можно ли пить дистиллированную воду?

Конечно, ведь никакого вреда для организма она не принесет, так как она очищена от всевозможных примесей. Но такая вода сильно отличается от обычной питьевой. Из-за тщательной дистилляции из жидкости удаляются не только вредные, но и все полезные минералы и соли. Например, минеральная вода содержит в своем составе магний, кальций и железо, поэтому она полезна для организма. Дистиллированная же жидкость никакой пользы не принесет. Поэтому не рекомендуются пить ее на постоянной основе. Иначе скоро организм почувствует нехватку необходимых для него элементов, которые он обычно получал из воды.

Читайте также:  Противосудорожные и противоэпилептические препараты

В чем заключается главная опасность?

Как правило, дистиллированная вода, которая продается в продуктовых магазинах, абсолютно безопасна для употребления, так как ее производят из питьевой. Но следует с осторожностью пить жидкость, полученную из неизвестных источников. Дистилляция неспособна удалить из нее тяжелые металлы и другие опасные элементы. Например, если взять воду из промышленного резервуара, а затем очистить ее, то она все равно будет содержать в себе достаточно примесей. Если человек выпьет такую жидкость, то он может сильно отравиться.

Существует и другая опасность. Даже чистая питьевая вода в процессе дистилляции может быть испорчена, если использовать загрязненное оборудование. Химические вещества могут попасть в жидкость и из контейнера, в который она поступает после перегонки. Как правило, такое загрязнение происходит при домашней дистилляции. На массовом производстве для продажи воды тщательно следят за соблюдением всех установленных норм.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ