Ужасы психиатрических лечебниц XIX столетия: расследование журналистки, притворившейся сумасшедшей

Большинство учреждений для душевнобольных имели ужасные условия, и внести изменения в их работу было необходимо. Знаменитый эксперимент Розенхана доказал, что врачи того времени не могли отличить здравомыслящего человека от безумного. Это доказывает, что в психиатрические лечебницы попадали не только больные люди. В 19 веке женщина-журналист решается пролить свет на эту проблему.

Инсайдер

В 1887 году Нелли Блай ложится в психиатрическую лечебницу, чтобы узнать, в каких условиях там содержатся пациенты.

Нью-Йоркская газета предложила девушке задание, целью которого было расследование условий, в которых содержатся психически нездоровые люди. Подробно о своем пребывании она рассказала в своей книге «Десять дней в сумасшедшем доме».

В книге она написала о том, что после согласия на выполнение задания она спросила у редактора: «Каким образом вы меня вытащите оттуда?» Он ответил: «Не знаю как, но вытащим». Нелли не верила в то, что она способна обмануть целую систему и оказаться в числе пациентов. Ведь перед тем как лечь в лечебницу, нужно пройти через многих врачей, которые каждый день сталкиваются с безумием, а она даже ни разу не видела человека с явными отклонениями. Также она была уверена в том, что после того, как она покинет лечебницу, ее жизнь изменится навсегда.

Читайте также:  Как сохранить молодость кожи? Рекомендации дерматологов

Нелли совершенствовалась в «безумии», чтобы получить доступ к лечебнице

Много дней Нелли практиковалась в том, чтобы внедрить в себя привычки безумного человека. В основном она тренировалась перед зеркалом. Для пущей убедительности журналистка перестала принимать ванны. После того как она стала на сто процентов уверена в своем безумном образе, она приступила к действиям.

Девушка боялась, что ей никто не поверит

Нелли рассказывает о том, что ей казалось непростым делом предстать перед толпой специалистов и убедить их в своем безумии. Ведь она даже никогда не находилась рядом с подобным человеком и не имеет ни малейшего представления о том, как пациенты себя ведут. Девушка боялась, что ей не удастся обмануть врачей, ведь они ежедневно сталкиваются с настоящими больными, и наверняка способны отличить симулянта.

Однако Нелли не понадобилось много времени на то, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу. После того как ей это удалось, начался ее эксперимент. В своей книге девушка вспоминает жуткий момент. Когда она вошла в лечебницу, одна из пациенток схватила ее за руку и сказала о том, что она не видит в ее лице подлинного безумия.

Читайте также:  Профилактика и лечение грибка стопы: домашние средства, которые должны быть в аптечке каждого спортсмена

Девушка провела в лечебнице десять дней. Жизнь не готовила ее к тому, что там происходит. Психиатрическая больница наложила на нее свой отпечаток. В своей книге Нелли рассказала о всех способах, с помощью которых осуществлялись пытки пациентов.

Основные пытки, которые были упомянуты в книге

  • Пациентов всегда держали в холоде. Не совсем понятно, как это способствовало выздоровлению. В лечебнице были просто отвратительные условия. Люди в буквальном смысле умоляли о дополнительной одежде, но их просьбы всегда игнорировались.
  • Женщин, не исполнявших приказы, били. Да, поднимать руку на пациента считалось в порядке вещей.
  • Пациентов, которые считались особо опасными, просто напросто привязывали к кровати. Ни о какой реабилитации и помощи здесь не могло идти речи. Больных просто напросто пытали и издевались над ними. Вряд ли такое лечение способствовало выздоровлению.
  • Также Нелли предполагает, что изолирование было слишком опасным. В случае пожара пациенты бы просто напросто сгорели заживо, потому что, судя по отношению сотрудников, за ними бы никто не пришел.
Читайте также:  Трещины на крайней плоти — одни из наиболее частых причин обращения к урологу

Условия содержания

Еда была просто отвратительной, а за отказ пациентов принимать пищу их просто напросто начинали избивать.

Ванная комната была общей. Согласно записям из книги, женщин раздевали и поливали из ведер ледяной водой. Вода была настолько холодной, что бедные пациентки начинали громко стучать зубами.

Также с шести и до восьми утра девушек заставляли сидеть на месте. Просто сидеть и ничего не делать. Разговаривать или читать строго запрещалось. В таких условиях любой здоровый человек мог бы свихнуться.

Распространение правды

После освобождения Нелли публикует свою книгу о времени нахождения в приюте. Книга моментально становится хитом и начинается ряд расследований. Государство увеличило бюджет на содержание душевнобольных людей на 850 тысяч долларов.

Работа Нелли также поспособствовала тому, чтобы как можно меньше здоровых людей оказывались за стенами психиатрической лечебницы.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ