Хирургическое удаление шишек на ноге

Шишки на ноге – это не только эстетический дефект, который визуально портит внешний вид ноги. Чаще всего это достаточно серьезное состояние, которое при прогрессировании способно давать достаточно тяжелую симптоматику, а также ограничивать подвижность отдела.

Поэтому запущенные стадии обычно стараются лечить хирургическим способом.

Шишки на ноге: что это, физиология

Хирургическое удаление шишек на ногеШишки на ноге – это деформации суставов, которые были спровоцированы изменением положения костей в стопе. В итоге такое смещение приводит к проявлению визуального дефекта, а позже – и к симптомам дегенеративно-дистрофического типа. Основными признаками являются:

  • Явный твердый выступ на стопе в области соединения костных структур в суставные сочленения;
  • Наличие болей в пораженной части;
  • Существенное ограничение подвижности и функциональности пораженной зоны;
  • Наличие натоптышей, твердых мозолей.

Больные чаще всего говорят о том, что им тяжело подобрать обувь в соответствии с размером и нередко приходится отдавать предпочтение более широким моделям или большим на размер. При выраженной деформации с существенным ограничением подвижности требуется хирургическое вмешательство.

Стадии вальгусной деформации на фото

Читайте также:  Эффективность ихтиоловых свечей в лечении простатита

стадии

Какие шишки нужно удалять и когда

Удалению подлежать шишки на ногах, если:

  • Деформация имеет выраженный характер (начиная с 3 стадии);
  • Если требуется эстетическое исправление дефекта;
  • Если болезнь угрожает развитием осложнений.

Обычно воздействию подвергается шишка на большом пальце стопы при вальгусной деформации. Также могут подлежать хирургическому лечению и другие пальцы, если искривление затронуло и их.

Методики, какие применяют

МетодикиВ зависимости от типа вмешательства и конкретных целей могут применять малоинвазивные методы, реконструктивные операции и шлифовка лазером.

Малоинвазивные методы предполагают отсутствие разрезов. Доступ осуществляется через прокол на коже.

Стоит отметить, что подобный тип манипуляции актуален только при отсутствии сильного искривления сустава и его последующей деформации.

Реконструктивные методы предполагают уже проведение полноценной операции. В таком случае уже коррекции подвергаются серьезные деформации. В таком случае могут использоваться следующие методики:

  • Коррекцию поперечного свода стопы;
  • Экзостэктомию;
  • Артродез;
  • Резекционную артропластику;
  • Остеотомию;
  • Эндопротезирование.

Под последним подразумевается замена сустав или его части на искусственный, но функциональный элемент взамен разрушенного. Но в хирургической пластике предпочтение отдается чаще всего именно коррекции поперечного свода, так как считается, что этот способ дает максимальную результативность в контексте восстановления функциональности стопы.

Читайте также:  Необычные способы использования меда, о которых мало кто знает

Экзостэктомия является удалением части головки сустава. Это помогает восстановить сустав на место, устранив при этом мешающую часть кости. Но параллельно нужно будет скорректировать структуру связочного аппарата.

Резекционная артропластика предполагает удаление части плюсневой кости. Это позволяет сформировать новый вид суставных поверхностей и восстановить его биомеханику. Это достаточно кропотливая манипуляция, но при правильном проведении дает хорошие результаты.

Артродез – более доступная операция в контексте цены в клиниках. В процессе сустав скрепляется таким образом, чтобы был полностью обездвижен. Основная цель – устранение симптоматики, а также предотвращение дальнейшего прогрессирования состояния.

После реконструктивной операции часто требуется шлифовка поверхностей, чтобы предотвратить трение суставов и развитие осложнений после операции. Такое действие выполняется с помощью лазера. Это позволяет восстановить функциональность сустава и в будущем предотвратить проявление дегенеративно-дистрофических состояний.

Профилактика

ПрофилактикаПрофилактикой хирургического вмешательства является правильный подход к образу жизни и другим аспектам:

  • Корректный выбор обуви;
  • Использование ортопедических изделий;
  • Своевременное лечение вальгусной деформации стопы;
  • Правильное и полноценное питание, избегание жестких диет;
  • Избегание травм;
  • Выполнение комплекса упражнений при плоскостопие и других патологиях стоп;
  • Нормализация нагрузки на ноги.
Читайте также:  Артроз нижних конечностей: разновидности, симптомы и методы лечения

В целом данной патологии подвержены женщины, особенно те, кто любит высокие каблуки. Но также вальгусную деформацию может спровоцировать и абсолютно плоская подошва обуви, хождение босиком, заболевания стоп вроде плоскостопия.

Прогноз

Прогнозы отзывы при проведении хирургического вмешательства относительные. С одной стороны операция способна восстановить внешний вид и биомеханику стопы, улучшить качество жизни. Но с другой стороны это не вылечит заболевание и смещение рано или поздно вновь проявится без проведения соответствующей реабилитации и последующей пожизненной профилактики и лечения.

Но даже при таких манипуляциях существуют риски прогрессирования состояния. поэтому хирургическое вмешательство является временной мерой по устранению последствий.

Чтобы посмотреть видео как удаляют косточки на ноге, нажмите на спойлер

[свернуть]

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ