Рак селезенки: можно ли вылечить и сколько живут с подобной онкологией?

Рак селезенки относится к опаснейшим и тяжелейшим патологиям. К счастью, недуг в онкопрактике встречается достаточно редко. Но если его не выявить своевременно и не приступить к терапии, то исход будет плачевным.

Многие ошибочно причисляют селезенку к пищеварительным структурам. Однако, данный орган относится к кровеносной и иммунной системе, а основными его функциями выступает фильтрация и депонирование крови, гемопротеиновые обменные процессы и иммунные функции, кроветворение. Поэтому при развитии рака этого органа происходит сбой в работе важнейших систем, а иммунный статус падает.

Причины

Почему возникает онкология селезенки?Истинные причины селезеночной онкологии специалисты пока точно назвать не могут, хотя им удалось выделить ряд факторов, способных благоприятствовать данной патологии. К ним можно отнести:

  • Воспалительные поражения селезенки хронического характера;
  • Травматические повреждения живота разной степени тяжести;
  • Развитие опухолей доброкачественного происхождения вроде гамартомы или кистозного новообразования;
  • Нельзя исключать и вероятность проникновения метастаз из совсем других органов;
  • Малигнизация доброкачественного опухолевого процесса;
  • Некоторые разновидности инфекционных патологий;
  • Радиационное воздействие или систематическое влияние химических соединений, перенесенное химиотерапевтическое лечение;
  • Патологии хронического течения, поражающие лимфатические ткани, либо наличие в анамнезе семьи лимфомы или лейкоза;
  • Патологически пониженный иммунный статус на фоне СПИДа или ВИЧ.

При возникновении первой симптоматики очень важно незамедлительно пройти обследование, что правильно диагностировать недуг и приступить к срочной терапии. Только так можно спасти больного, продлив ему жизнь за счет выявления патологии на самой ранней ее стадии.

Читайте также:  Синдром хронической усталости: 4 причины, 4 шага к преодолению

Виды рака селезенки

Существует несколько разновидностей селезеночного рака:

  1. Ангиосаркома – когда поражение охватывает и ткани, и сосуды;
  2. Лимфосаркома – поражаются лимфоузлы и ткани органа;
  3. Саркома – когда раковое поражение затрагивает исключительно селезеночные ткани.

Для определения точной разновидности онкологии необходимо пройти развернутое обследование, только так можно выявить точный диагноз.

Симптомы

Поначалу раковое поражение селезенки может протекать латентно. В редких случаях пациенты отмечают некоторую болезненность в подреберье слева – это проявление считается первым признаком онкопатологии селезеночных тканей. На такие незначительные проявления практически никто не обращает никакого внимания.

Обычно пациенты ошибочно воспринимают подобные боли за признак переедания или незначительного диспепсического расстройства.

Со временем селезеночные ткани начинают расти, оказывая компрессионное воздействие на близлежащие органы, в т. ч. на желудок и кишечник. В результате возникают пищеварительные нарушения вроде метеоризма или тошнотно-рвотных реакций, ощущение тяжести и болей в эпигастрии и кишечнике.

Число онкоклеток постепенно возрастает, селезеночные функции угнетаются, в кровотоке начинают скапливаться застарелые эритроцитарные клетки, провоцируя интоксикационные состояния. В организм проникают разного рода патогенные микроорганизмы, при этом иммунная система не может выработать полноценное количество антител к ним.

Читайте также:  Почему беспокоит частая икота у беременных и внутриутробного ребенка?

Организм становится беззащитным даже перед банальными простудными недугами, которые большинство людей со здоровой селезенкой, не замечая, переносит на ногах. В результате постоянных простуд и гриппозных инфекций появляется практически хроническая гипертермия, больной постоянно пребывает в апатии, а потеряв интерес ко всему окружающему, даже может впасть в тяжелейшую депрессию.

Необратимо меняется состав кровотока, что сказывается на внешнем виде пациента, проявляясь цианозом ногтей и носогубной области, постоянной бледностью кожного покрова и головокружениями, потерей сознания и хронической усталостью.

Из-за постоянного противостояния онкопроцессам организм серьезно истощается, пациент сильно худеет, у него шелушатся кожные покровы, ногти отслаиваются, а волосы выпадают буквально клочками.

Когда метастазирование распространяется за границы органа, охватывая фибринозные ткани, то болевой синдром приобретает интенсивный и постоянный характер, не поддается устранению простыми анальгетиками, купируясь лишь наркотическими препаратами.

Такой характер болей считается типичным признаком ракового процесса. Развивается состояние кахексии, когда истощение достигает крайней степени тяжести. Происходит выпот жидкости из кровеносной и лимфатической системы в полость брюшины, вызывая асцит.

Читайте также:  Лучшие источники омега-3 жирных кислот

При распространении метастаз на другие органы добавляется симптоматика, свидетельствующая об их поражении. В селезенке пролегают крупные лимфососуды, что опасно стремительным распространением метастаз по всем внутриорганическим структурам.

В ходе распространения метастаз происходит их активное прорастание во все внутрибрюшные и диафрагмальные ткани, вызывая тяжелейшую степень интоксикации.

Диагностика

Обследование на рак селезенкиДля выявления рака селезенки пациента направляют на ряд диагностических исследований лабораторного и аппаратного характера.

  • Обязательно назначается иммунология, общее исследование и биохимия крови. Анализы крови при селезеночном раке выявляют анемию, лейкопению и тромбоцитопению.
  • Ультразвуковое исследование селезенки и брюшных органов.
  • Спиральная контрастная КТ и МРТ.
  • Назначается и костномозговая пункция, а также пункция самого селезеночного органа с биопсией его ткани и гистологией. Обычно гистология биоптата позволяет поставить окончательный диагноз больному.

Чтобы исключить метастазирование, специалист может направить на легочную рентгенографию. В целом на ранних этапах развития рак селезенки практически не выявляется, а часто обнаруживается случайно при профосмотре или исследовании других органов.

Лечение

Схема терапии складывается из множества факторов, потому для каждого онкопациента она составляется в индивидуальном порядке, с обязательным учетом стадии опухолевого процесса и интенсивности симптоматики и пр.

  • Самым эффективным и действенным методом считается спленэктомия, при которой осуществляется полное удаление селезенки.
  • Если раковые процессы обнаружены на ранних стадиях, то спасти орган можно безоперационными терапевтическими методиками вроде лучевой или химиотерапии. В первом случае на раковое образование оказывается воздействие специальными лучами, а при химиотерапии вводятся препараты, убивающие раковые клетки.
  • Если образование вышло за границы селезенки, но ограничено капсулой, то возможно проведение частичного удаления органа.
  • При полном поражении метастазами селезенки, но при условии их пребывания только в капсуле органа, производится полное удаление, а для исключения распространения метастазирования после операции обязательно проводят курс химиотерапии и лучевого лечения.
  • Если происходит выход единичных метастаз за границы селезеночной капсулы, то также осуществляется полное удаление с последующим обучением и химией. Больного это уже не вылечит, но жизнь продлит и заметно повысит ее качество.
Читайте также:  Как снизить риск развития рака легких: действенные способы

Терапия рака, который активно метастазирует, проводится посредством паллиативного подхода. Все терапевтические меры направлены на улучшение состояния пациента и облегчения его жизни.

Для этого используют наркотические обезболивающие медикаменты, кровезаменители и иммуномодулирующие средства, переливание крови и гемопоэзные стимуляторы.

Прогноз и профилактика

Прогнозы определяются в соответствии со степенью тяжести ракового поражения селезеночных тканей, и на каких сроках было начато продуктивное и грамотное лечение. Если терапия осуществлялась на ранних этапах развития, то есть все шансы добиться длительного ремиссионного состояния, что позволит больному вернуться к привычной жизни.

По статистике, если селезеночная онкология обнаружена на 1-2 стадии, то в 8 из десятка случаев достигается полное выздоровление пациента.

При лечении 2-3 стадии онкологии после спленэктомии также ставятся благоприятные прогнозы. Пациент вполне может прожить без селезенки, если будет соблюдать определенные ограничения. Хотя без этого органа организм становится более слабым перед инфекциями. Частично селезеночные функции после удаления на себя возлагает печень.

При распространении рака на все ткани органа и его активное метастазирование на другие внутриорганические структуры прогнозы неблагоприятные. В подобных клинических случаях пациенты живут не больше 2-12 месяцев.

Читайте также:  Удивительные возможности человеческого тела

Рак смертельно опасен, но даже такое серьезное заболевание вполне можно предупредить. Для этого стоит следовать принципам ЗОЖ, в рацион включать только полезные и натуральные продукты, исключить стрессы и нездоровые пристрастия, уделить достаточно времени ночному сну и отдыху.

Если у пациента имеется нехороший семейный анамнез, то необходимо проходить ежегодное обследование, чтобы своевременно выявить возможные патологии и принять меры по грамотному их излечению.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ