Как понять и о чем говорит увеличение селезенки: терапия и прогноз

Патологическое увеличение селезенки в размере или по медицинской терминологии спленомегалия может произойти при ряде патологических состояний, не связанных с функцией этого органа. Достаточно редко это состояние вызвано нарушениями строения или работы самой селезенки.

Это состояние получило название гиперспленизм и выражается в чрезмерной скорости удаления клеток крови. Наша статья расскажет об основных причинах увеличения селезенки, а также на что влияет это патология и каким последствиям может привести.

Причины увеличения селезенки у взрослых и детей

От чего увеличивается селезенка?Несмотря на то, что селезенка не относится к жизненно важным органам, ее функцию по очистке и фильтрации крови сложно переоценить. Помимо этого, селезенка участвует в процессе формирования иммунной системы, в обмене железа в крови, нормализует ее состав и связь с эритроцитами.

В нормальном состоянии вес селезенки составляет от 50 до 250 грамм, но при спленомегалии увеличение может произойти в полтора и более раз. Происходит это довольно редко, чаще всего под воздействием негативных факторов (тяжелая бактериальная или вирусная инфекция), а также сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Читайте также:  Простые тесты на наличие артрита, астмы, слабоумия, вертиго и болезней печени

Основные причины увеличения селезенки:

  • Цирроз и другие тяжелые заболевания печени.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой или хронической форме.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Специфические инфекции (туберкулез, сифилис, брюшной тиф, ВИЧ).
  • Паразитарные инвазии.

Увеличение селезенки происходит за счет скопления и застоя крови в ней, нарушения нормального кровообращения, а также при наличии опухолей, кист, скопление лимфатической жидкости или закупорка паразитами.

В этом случае расширенная капсула органа будет давить на окружающие ткани, нервные волокна. Это в свою очередь приведет к появлению болезненных ощущений и дискомфорта в левом подреберье.

Классификация

Обычно выделяют воспалительный и невоспалительный характер спленомегалии, в зависимости от провоцирующих факторов. Невоспалительная форма спленомегалии характеризуется ухудшением ее функций.

Это патология может возникнуть при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, железодефицитной анемии, некоторых системных недугов.

Воспалительная форма спленомегалии является следствием перенесенных бактериальных, вирусных, протозойных, грибковых инфекций, глистных инвазиях, сепсисе или инфаркте селезенки. Определить истинную причину увеличения органа, а также тип патологии помогут дополнительные обследования пациента.

Читайте также:  Для чего принимают венотоники при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: обзор лучших препаратов

Симптомы

Определить самостоятельно увеличение селезенки практически невозможно, ведь это состояние развивается на фоне других тяжелых патологий, симптомы которых присоединяются к общей клинической картине. Спленомегалия диагностируется путем пальпации, в обычном состоянии ее невозможно прощупать, при увеличении четко определяется ее край.

Степень увеличения определяется сантиметрами расстояния от края до левой реберной дуги.

Помимо этого можно заметить изменения состава крови, дискомфортные и болевые ощущения в брюшной полости, вызванные давлением увеличивающегося органа, а также другими признаками. Пациенты часто замечают снижение нормальной скорости свертываемости крови, длительное заживление ранок и порезов.

Диагностика

Помимо личного осмотра и опроса пациента при подозрении на эту патологию проводятся специальные лабораторные и инструментальные исследования.

Как определяется недуг:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволит в точности определить возможное увеличение и общее состояние селезенки. Помимо обычного УЗИ проводится также допплерометрия сосудов селезенки с целью выяснения скорости кровотока, тромбирующихся участков, спазма или непроходимости сосудов.
  • Биохимический и клинический анализ крови также весьма информативен. При нарушении функции селезенки состав крови будет значительно меняться, развиваются анемические состояния.
  • Дополнительные исследования мочи и кала помогут определить основную патологию, например заболевания печени.
  • МРТ и КТ проводятся при необходимости полной диагностики.
Читайте также:  Почему не рекомендуется заказывать салат в ресторане: 10 веских причин

Диагноз ставится по результатам обследования, лечением данных патологий занимается профильный врач, в зависимости от обнаруженной проблемы (эндокринолог, гепатолог, геммолог, онколог или другие).

Видео показывает увеличение селезенки на узи:

Лечение

Терапия назначается специалистом для устранения основного заболевания. Используются различные группы препаратов, нередко требуется хирургическое вмешательство (при угрозе разрыва селезенки или наличии в органе опухолей, например).

Питание

При диагностировании этого состояния важно правильно подобрать диетическое питание, чтобы снизить нагрузку на этот орган. Несмотря на то, что селезенка напрямую не участвует в процессе пищеварения, существуют определенные правила, которых важно придерживаться для облегчения состояния пациента.

Основные правила питания при спленомегалии:

  • Отказ от трудноперевариваемых и «тяжелых» для желудка продуктов.
  • Полное воздержание от алкогольных напитков и курения.
  • Способ приготовления: на пару, варка, запекание.
  • Дробное питание, по 5 – 6 приемов пищи в сутки.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие витамин С (улучшение связи эритроцитов с молекулами кислорода).
  • Ограничить потребление крахмала и сахара.
  • Температура пищи должна быть комфортной к употреблению (не горячая и не холодная).
  • Достаточный питьевой режим.
Читайте также:  Влияние социальных сетей на нашу самооценку: результаты исследования

Особенности диетического питания также будут зависеть от характера основного заболевания. Например, при болезнях печени рекомендуется дробный и низкокалорийный рацион, прием специальных пищеварительных ферментов.

Не менее важно регулярно бывать на свежем воздухе, избегать переутомлений и психоэмоциональных нагрузок, беречься от переохлаждений. Посильные физические нагрузки согласовываются с врачом, часто назначается специальный массаж, предотвращающий застой крови в органе.

Последствия

Расширенная полость селезенки не только надавливает на смежные органы и ткани, но и представляет реальную угрозу для разрыва. В этом случае единственным вариантом спасения является срочная операция с последующей стабилизацией пациента.

Удаление селезенки также проводится планово при обнаружении дисфункции органа, что негативно влияет на общий кровоток и состав крови. В период реабилитации пациенту обычно прописывается антибактериальная терапия и щадящий режим.

При дисфункции селезенки и развитии гиперспленизма наблюдается разрушение основных составляющих крови: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, что приводит к изменению ее состава, закупорке сосудов и развитию анемий. В этом случае также не существует специальной терапии и селезенку обычно удаляют.

Читайте также:  Пилоропластика желудка: виды, показания, подготовка и ход операции

Прогноз

Прогноз спленомегалииРиск возникновения возможных осложнений, а также успешность лечения полностью зависит от патологии, повлекшей за собой этот недуг. Неблагоприятным фактором своевременного определения патологии можно назвать позднее диагностирование.

Спленомегалия зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается в ходе комплексного исследования при сопутствующем заболевании.

Прогноз для пациента также определяется выявленной патологией и адекватным ее лечением.

Увеличение селезенки в размерах или спленомегалия — достаточно редкая патология, появлению которой предшествует развитие другого заболевания. характерной симптоматики у недуга не выявлено, часто болезнь не дает о себе знать довольно продолжительное время. Основная информация об этом недуге: классификация, причины и возможные осложнения описаны в нашей статье.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ