Изобретение 13-летнего парня. Безопасное лечение рака поджелудочной железы

Ришаб Джайн — пока еще не ученый и не медик. У него нет степеней и регалий. Он всего лишь тринадцатилетний подросток из Портленда, штат Орегон, который учится в восьмом классе. Но именно благодаря его открытию и изобретению, возможно, в скором времени удастся полностью победить рак поджелудочной железы.

Горько видеть, как больные с онкологическими заболеваниями, умирают…

Все началось летом 2017 года. На каникулы Ришаб поехал к брату в Бостон. И история эта не привлекла бы внимания, если бы этот необычный юноша каждую минуту своей жизни не старался провести в пользой.

Поскольку у подростка есть родственники, посвятившие себя медицине, Джайн там узнал о некоторых исследованиях в области лечения и диагностики рака поджелудочной.

Подростка неприятно поразила горькая статистика. Пациенты с этим заболеванием редко проживали более пяти лет после постановки диагноза. Таких оказалось всего 9 %. Большинство же умирали значительно раньше. Проживших до 10 лет было зарегистрировано всего 1 %. И, к сожалению, эти цифры почти не меняются на протяжении 40 лет.

Читайте также:  Употребление каких продуктов становится причиной вздутия живота?

Пытливый ум подростка заставил искать корни ситуации. Как оказалось, проблема кроется в позднем диагностировании заболевания. В настоящее время, как и в прошлом, панкреатический рак обнаруживается лишь на поздней стадии.

Конечно, врачи прикладывают все свои силы, знания, умения, чтобы спасти пациентов, увеличить сроки их жизни. Сегодня разработано немало методик лечения. Также часто приходится прибегать к операциям. Но картина оставалась безрадостной.

Открытие молодого ученого в диагностике онкологии

Ришаб, будучи человеком очень развитым и увлеченным, изобрел на основе искусственного интеллекта и создал аппарат PCDLS Net. С его помощью стало возможно раннее диагностирование рака поджелудочной железы.

В этот период особенно эффективен такой способ лечения, как радиотерапия. Хотя полностью полагаться только на нее было бы неправильно. Необходимо отслеживать изменения, происходящие с органом во время терапии. И тут тоже огромную помощь оказывает созданный подростком аппарат.

Это огромный прорыв в медицине в общем и в лечении онкологии в частности! И тем удивительнее тот факт, что открытие принадлежит совсем юному подростку.

Читайте также:  Каковы прогнозы для жизни при артрогрипозе: клиническая картина, причины

Аппарат уменьшит негативные последствия от процедур

Но Ришаб не остановился на достигнутом. Он связался с 253 врачами и получил около 30 ответов от ведущих экспертов из учреждений в онкологических центрах и по всему миру. Благодаря этому исследованию высветилась еще одна проблема в борьбе с раком.

Из-за того, что рядом с поджелудочной железой располагаются и другие органы, такие как желудок, печень и селезенка, которые могут покрывать эту область и двигаться во время процедур, достичь точного попадания радиоволн в нужную область сложно. А тот факт, что рядом находится спинной мозг, и вовсе создает массу проблем. Отыскать поджелудочную железу во время биопсии и других процедур бывает практически невозможно. Особенно сложно проводить операцию по удалению раковых клеток.

До создания аппарата PCDLS Net из-за путаницы в месторасположении поджелудочной железы врачи были вынуждены покрывать зоной облучения участок в семь и более миллиметров. Это убивало вместе с зараженными клетками здоровые. Благодаря новому инструменту, изобретенному Ришабом, облучаемую область можно уменьшить до четырех миллиметров. Это снижает негативное воздействие радиотерапии, улучшает качество ухода за пациентами после процедур.

Читайте также:  Чем отличается гиперкифоз и гипокифоз: особенности патологии позвоночника

Долгосрочные планы молодого изобретателя

Ришаб Джайн откровенно признался в интервью, что имеет подробный пятилетний план, который поможет глобально коммерциализировать этот новейший инструмент. Это поможет увеличить сроки жизни пациентов, больных раком поджелудочной железы, улучшить качество их лечения.

В частности он планирует наладить партнерство с больницей, чтобы использовать свой инструмент в деле. Но прежде потребуется провести серьезное клиническое тестирование. Естественно, парню необходимо получить одобрение FDA и IRB.

«Я хочу продолжать заниматься медициной и инженерией по мере взросления, поэтому для получения степени бакалавра я подумываю о том, чтобы стать инженером-биомедиком, — говорит Ришаб. — А позже я хочу изменить жизнь других людей».

Изобретение подростка уже сегодня отмечено высокой наградой. В 2018 году на Discovery Education 3M Young Scientist Challenge он стал победителем конкурса и получил приз в 25 000 долларов. Как мы видим, останавливаться юноша не собирается.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ