У женщин мозг работает активнее, чем у мужчин?

Как только женщины добились равных прав с мужчинами, спор о том, кто умнее, не затихает. Даже ученые с мировым именем иногда вовлекаются в него, пытаясь доказать свою точку зрения и привлекая к нему новейшие методики изучения мозга. Но однозначного ответа до настоящего времени на этот вопрос пока еще так и не было получено.

Даниэль Амень: метод сканирования мозга

Совсем недавно в СМИ появилась статья этого психиатра, в которой он привел статистику на основе своих исследований. Нужно отметить, что открытия доктора Даниэля Аменя являются довольно спорными. Однако многие люди считают его просто гением в науке.

Даниэль представил миру новую методику сканирования мозга при помощи аппарата SPECT. Психиатр утверждает, что с помощью своего исследования сможет диагностировать и избавлять пациентов от таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. До сего времени эти заболевания считались неизлечимыми.

Насколько «Амень-клиники» продвинутся на этом пути, покажет время. Хотя большинство врачей относятся к заявлению Даниэля с предубеждением, считая его психиатрию ненаучной и даже опасной.

Читайте также:  Крауроз вульвы — заболевание, которое и сегодня вызывает множество вопросов

Сканирование мозга показало различия в мозгу мужчин и женщин

Тем не менее во время исследований Амень сумел проследить некоторые закономерности. Сопоставив полученные результаты, Даниэль позволил себе сделать определенные выводы.

Оказывается, кровотоки в женском и мужском мозге различаются. Выводы были сделаны на основе показаний сканирования на аппарате SPECT 119 здоровых человек и 26 783 пациентов «Амень-клиник».

Результаты показали, что в мозгу женщин в среднем кровоток выше, чем у мужчин. И хотя эта разница не была огромной, но, учитывая огромный размер выборки в этом исследовании, она кажется надежной.

Так кто умнее — женщины или мужчины?

Кажется, Даниэль вплотную подобрался к ответу на главный вопрос века. Теперь-то спорам будет положен конец! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Чтобы делать выводы, важно помнить, что это было исследование кровотока, а не активности мозга. Следовательно, эти результаты не означают, что женский мозг более активен, нежели мужской. Нельзя утверждать также, что женщины используют больше своего мозга или что они склонны к “чрезмерному мышлению”. Результаты просто не говорят нам об этом. Все, что мы знаем — это то, что в женском мозге по кровеносным сосудам течет больше крови. Этому может быть множество объяснений.

Читайте также:  Базедова болезнь: щитовидная железа под контролем

Большинство ученых утверждают, что данные результаты лишь указывают на разницу в физиологии мужчин и женщин, но никак не сравнивают их интеллект и способность мыслить.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ