Что делать с сухими локтями? Советы от дерматологов

Многие сталкиваются с проблемами сухости кожи на локтях, справиться с которой не помогают косметические кремы. С приходом зимы ситуация лишь усугубляется. Кожа на суставах отличается от другой поверхности тела, ведь она должна обеспечивать сгибание-разгибание рук и ног. Люди опираются на локти и колени, натирают их, а потом наблюдают потемневшую, грубую, шероховатую поверхность в этих местах. Как бороться с проблемами сухости кожи?

Что вызывает раздражение

Не нужно расчесывать и ковырять кожу на локтях. Некоторые пытаются убрать отшелушивающийся слой эпидермиса, а в результате лишь делают хуже, поскольку раздраженная поверхность шелушится еще больше. Вы можете создавать сами такие проблемы некоторыми действиями. Поэтому лучше не ходите в холодную ветреную погоду с коротким рукавом, не принимайте слишком горячий душ, не используйте абразивные скрабы, подбирайте мягкие средства для душа. Сидя за столом, не опирайтесь на него локтями — это вызывает большое трение.

Необходимость обращения к дерматологу

Если сухость кожи беспокоит вас, поверхность ее очень грубая, а шелушение кажется подозрительным, обратитесь к дерматологу.

Читайте также:  Что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство? 8 причин, о которых вы не догадывались

Вы можете гуглить сколько угодно, но ошибиться с диагнозом легко. На локтях и коленях нередки проявления псориаза или экземы, домашними методами борьбы с шелушением вы можете лишь усилить заболевание. Диагнозом могут быть как аллергические реакции, так и очень серьезные заболевания, потому игнорировать симптомы не стоит.

Правильное увлажнение

Увлажняйте проблемные места кератолитическим лосьоном. В состав такого средства обычно входит молочная кислота, мочевина и салициловая кислота. Производители добавляют глицерин и некоторые добавки вроде стабилизаторов и ароматизаторов.

Лекарственное действие таких препаратов направлено на устранение кератоза — состояния кожи, при котором огрубевшие слои эпидемиса образуют плотный слой. Кератолитические лосьоны не только отшелушивают этот слой, но и увлажняют при этом кожу. Их применяют и при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе и псориазе. Однако перед применением лучше проконсультироваться с доктором.

Спа-процедуры

Для смягчения кожи на локтях можно использовать и спа-процедуры.

Поможет восстановить питание клеток массаж. Также используют маски и мягкие скрабы, которые следует подержать на коже в течение 3-4 минут. Применяют средства с кокосовым молоком и оливковым маслом. Хорошо помогает цинковая мазь. Она обладает антисептическим действием, способствует заживлению кожных повреждений, покрывает защитной пленкой. Вазелин в ее составе смягчает кожу. От сухости поможет избавиться и салициловая мазь.

Читайте также:  Артродез: показания, особенности проведения, эффективность

Натуральные средства

Если вы не любите использовать профессиональную косметику и больше полагаетесь на натуральные средства, обратите внимание на природные ингредиенты. Это оливковое, кокосовое и масло авокадо.

Специалисты не рекомендуют добавлять к ним лимон, ведь он будет раздражать кожу. Также стоит подумать о смене одежды, если сухие локти причиняют неудобства. Стоит отказаться от жестких шерстяных колючих вещей, соприкасающихся с кожей.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ