Что нельзя кушать, если вы болеете? Список запрещенных продуктов

Пришла зима, на улице холодно, и наступает пора простуд. Эпидемии гриппа и других заболеваний охватывают различные регионы страны, и подхватить инфекцию может каждый человек. Когда это случается, мысли о еде отступают на второй план. Это большая ошибка. Люди должны хорошо и правильно питаться — это важное условие на пути к выздоровлению. Важно помнить, что есть некоторые продукты и напитки, от потребления которых становится еще хуже. Разбираемся подробно, какие продукты лучше не применять в пищу, когда организм борется с недугом.

Кофе

Почему этот напиток противопоказан? Кофеин, который в большом количестве содержится в ароматном напитке, — очень сильное мочегонное средство, поэтому организм активно обезвоживается. Когда у человека рвота или диарея, потеря жидкости достигает максимальных показателей. А кофеин только ускоряет этот процесс. Плюс кофеин может активно стимулировать мышцы в пищеварительном тракте и сделать понос более интенсивным. Поэтому пить кофе в период болезни — плохая идея. Организм не переносит обезвоживания, поэтому необходимо подобрать для него нейтральный напиток, например, воду или яблочный сок.

Читайте также:  9 самых смертоносных в мире болезней

Апельсиновый сок

При кашле пить апельсиновый сок не рекомендуется. В обычном состоянии организма слегка кисловатый напиток очень освежает, но при кашле он может нанести вред горлу. Лимонная кислота очень раздражает слизистую оболочку горла. Это значит, что процесс выздоровления может затянуться. Важно помнить об аллергической реакции на сок, и людям, страдающим такими заболеваниями, не стоит даже думать об этом напитке. Глюкоза и фруктоза значительно повышают содержание сахара в крови. Также противопоказано применение цитрусовых соков при гастрите и язве желудка.

Сладости

Эти вкусности нельзя кушать при любых болезнях. Сладкое значительно уменьшает количество белых кровяных клеток. Способность бороться с бактериями снижается во много раз. В самое короткое время после завтрака с печеньем, конфетами или сладкими хлопьями иммунная система значительно слабеет. В результате борьба с микробами, послужившими причиной болезни, становится менее эффективной. Рафинированный сахар представляет еще большую угрозу, когда человек заражен желудочным гриппом. Сахар имеет тенденцию вытягивать жидкость из желудочного тракта, что приводит к обезвоживанию и диарее.

Читайте также:  Сколько куриных яиц должен съедать в неделю каждый человек?

Содовая

Не следует увлекаться содовой водой при любых болезнях, особенно желудочных инфекциях. Сода в газированных напитках обезвоживает организм, влияет на иммунную систему и вредит желудочно-кишечному тракту. Чтобы избежать потери жидкости, можно использовать кокосовую воду. Диетическая содовая также запрещена. Это может вызвать вздутие живота, судороги и даже диарею. Другими словами, человеку станет еще хуже.

Чипсы, мюсли и хрустящие тосты

Если кашель или боль в горле не дают спокойно жить, не нужно усугублять положение и употреблять твердые продукты, такие как различные чипсы или хрустящие сухарики. Они действуют наподобие наждачной бумаги. И это очень плохо: чем больше вы раздражаете горло, тем дольше оно будет болеть. Таким образом, больной продлевает свои страдания.

Алкоголь

Спиртное лучше совсем вычеркнуть из рациона питания больного человека. Алкоголь — очень сильное мочегонное средство. Поэтому болезнь может прогрессировать, и процесс выздоровления значительно затягивается. Обезвоженный организм впитывает алкоголь намного активнее. Он ускоряет процесс пищеварения, вызывая водянистый стул и диарею. Но это еще не все, алкоголь разрушающе действует на сердце, сосуды, печень и негативно сказывается на репродуктивных способностях человека.

Читайте также:  Биоактивная добавка Наринэ: инструкция по применению препарата

Молоко

Потребление молока при различных заболеваниях заставляет чувствовать себя хуже, необходимо избегать молочного, от этого образуется намного больше слизи или мокроты. Твердых доказательств этому утверждению нет, но люди считают, что молоко способствует образованию мокроты. Если это вызывает беспокойство, нужно исключить молочные продукты из рациона. Необходимо знать, что вред потребления молока при болезнях этим не ограничивается. Организм теряет кальций, провоцирует диабет, может развиться остеопороз, и возникают проблемы с желудком.

Жареная или жирная пища

Жирная пища дольше усваивается пищеварительной системой, вызывает тошноту и изжогу. Они также вызывают мышечные спазмы в кишечном тракте, и диарея становится более продолжительной. Придется отложить гамбургер и картофель фри до лучших времен. В чем еще вред этих продуктов? Нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания сосудов, плохая кожа и другие проблемы совершенно не нужны, когда человек и так болен.

Пряности

Если у вас насморк, то не следует злоупотреблять различными пряностями. От них может стать еще хуже: перец чили и острый соус отдают свою жгучесть от капсаицина, вещества, которое раздражает слизистую носоглотки. Но есть и хороший момент: при чихании очищается заложенность носа.

Читайте также:  Народные рецепты при бурсите: компрессы, прогревания, лекарственные растения

Правильное питание во время любых заболеваний — залог быстрейшего выздоровления. Не стоит прислушиваться к советам «знающих» людей, кроме вреда здоровью ничего не получится. Особенно важно знать перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению во время болезни. Соблюдая эти простые правила, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Конечно, есть категория больных, которые сами все знают. Но, как показала практика, методы самолечения не всегда эффективны. Некоторые люди очень сильно ограничивают себя в еде и лечатся голоданием, и это приносит положительные результаты.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ