Почему появляется металлический привкус во рту: 9 причин

Вы испытываете такой вкус, как будто бы лизнули старую монету? Есть медицинское обоснование тому, почему в вашей ротовой полости может преобладать металлический привкус.

Можно поспорить, что вы и понятия не имеете, как работают ваши вкусовые рецепторы. Обонятельная система включает в себя нос и носовую полость. Именно она и пересекается с вашей вкусовой системой. Если идет пересечение между сигналами языка, носа и мозга, то вы можете ощущать легкий металлический привкус. Вот девять основных причин, почему у вас во рту возникает такой вкус.

Прием некоторых лекарств способствует появлению металлического привкуса

Антибиотики (включая тетрациклин и амоксициллин), литий (используемый для лечения психологических заболеваний), некоторые лекарства, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллопуринол (который способствует выведению камней) – эти лекарства могут служить причиной того, что вы ощущаете странноватый привкус металла во рту.

Некоторые из этих препаратов способны вызывать сухость, которая способствует изменению вкусовых ощущений.

Вы принимаете лекарства или витамины без рецепта

«Поливитамины могут содержать большое количество металлов, которые вызывают изменение вкусовых ощущений, нарушая ионные каналы, дающие сигналы нашему восприятию вкуса», — говорит врач семейной медицины в клинике Кливленда.

Читайте также:  Лечение народными средствами бурсита локтевого сустава

Помимо поливитаминов, лекарства от простуды и витамины с высоким содержанием меди, цинка, хрома, кальция или железа могут служить причиной металлического привкуса.

Вы не контролируете гигиену полости рта

Пропуск чистки зубов способствует не только тому, что у вас будет несвежее дыхание, но и тому, что со временем у вас может развиться гингивит, вследствие которого может возникнуть инфекция. А при наличии инфекции кровоток к языку ухудшается, что и способствует появлению неприятного привкуса в ротовой полости.

Синусовая инфекция

Она характеризуется головной болью, заложенностью носа, а также сильной болезненностью горла. Если вы чувствуете неприятное давление, и ощущение душноты не покидает вас, а также есть ощущение привкуса на языке, как будто бы вы лизнули металл, то знайте, вероятнее всего, это синусовая инфекция.

Отек и закупорка слюнных каналов может привести к повреждению вкусовых рецепторов.

Прием цинковых леденцов также способствует появлению неприятного привкуса.

Травма головы

Травма головы может нести прямой вред нервным центрам, которые контролируют чувство вкуса и запаха. Любые изменения в работе этих центров способствуют искажению восприятия.

Читайте также:  Ваши руки могут сигнализировать о проблемах со здоровьем

Неврологические заболевание, такие как рассеянный склероз и паралич Бэлла, также влияют на вкусовые ощущения. Это связано с нарушением работы центральной нервной системы.

Лечение от рака

Если есть ощущение металлического привкуса во время прохождения химиотерапии, то это нормально. Облучение может способствовать тому, что вы будете испытывать сильный привкус металла.

Курение

Химикаты, вдыхаемые курильщиком, способствуют заглушению способности вкусовых рецепторов к регенерации. Это и ведет к искажению вкуса и обоняния. В 2014 году исследование показало, что курильщики намного хуже осязают вкусы, особенно они теряют чувствительность к горькому.

Кислотный рефлюкс

Если есть изжога, то при кислотном рефлюксе она может быть вызвана воздействием желудочной кислоты, которая может подняться до пищевода. Иногда она может хлынуть небольшим потоком прямо до ротовой полости.

Беременность

Неприятный привкус в ротовой полости наряду с резким появлением отвращения к определенным продуктам является верным признаком беременности на ранней стадии. Гормональный всплеск может оказывать своеобразное влияние на вкусовые ощущения.

Источник — FB

Читайте также:  Как на самом деле безглютеновая диета может повлиять на ваше здоровье?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ