Распространенное мнение о заболеваниях женской груди: мифы и правда

Женская грудь — понятие волнительное. Это предмет мужского внимания и женской обеспокоенности. Молочные железы нуждаются в регулярном внимании и профессиональном осмотре. На сегодняшний день в любой женской консультации можно увидеть брошюры и плакаты с подробнейшей инструкцией для самодиагностики. Все они преследуют одну цель — предотвратить развитие рака молочной железы. Обратите внимание на следующие факты и мифы, которые могут многое рассказать о женской груди.

Ношение бюстгальтера провоцирует развитие онкологии

Это миф. Суть данного предположения сводится к ношению правильного и тщательно подобранного нижнего белья. Плотный и жесткий бюстгальтер значительно сдавливает грудную клетку, что способствует накапливанию вредных веществ в молочных железах. Лимфатическая жидкость собирается в области подмышечных впадин, что и приводит к образованию узелков и кист. А это — прямая дорога к развитию злокачественной опухоли. Бюстгальтер не вызывает рак, но он должен побираться с особой щепетильностью. Белье должно мягко поддерживать, а не сдавливать грудь.

Антиперспиранты могут спровоцировать развитие онкологии

Это еще один миф. Слухи, вероятней всего, распространяли те, кто считает, что пот предотвращает развитие злокачественной опухоли. Мол, косметическое средство закупоривает поры, что и приводит к развитию заболевания. Еще одна версия гласит, что использование антиперспиранта сразу же после бритья способствует накапливанию токсичных веществ в области молочных желез. На самом деле это не так.

Читайте также:  Ваши волосы слишком тонкие? Эти правила улучшат ситуацию

Исследователи тщательно изучили пациенток с раком груди и без него, сравнили различные антиперспиранты, проанализировали бритвенные танки и не нашли никакой взаимосвязи между элементарной гигиеной и коварным заболеванием.

Кофе может вызвать рак

И снова миф. На протяжении многих столетий ароматный напиток подвергался жесткой критике со стороны медиков, диетологов и других специалистов. Кто-то уверенно говорил о том, что кофе — враг человеческого организма. А кто-то с пеной у рта доказывал, что в нескольких чашках нет ничего опасного. Коснулись обсуждения и женского здоровья.

Есть мнение, кто кофеин и фиброзно-кистозные состояния женской груди неким образом связаны. Удалось выяснить, что поклонницы ароматного напитка чаще сталкиваются с небольшими уплотнениями в груди. Является ли причиной кофе? На этот вопрос однозначного ответа нет.

Контрацептивы могут повлиять на развитие онкологического процесса

Противозачаточные таблетки действительно могут поспособствовать размножению раковых клеток. В их составе содержится прогестерон и эстроген — два гормона, которые имеют прямое отношение к раку молочной железы. Принимая оральные контрацептивы, женщина попадает в группу риска. Особенно это касается тех, кто использует такие противозачаточные средства более 10 лет. Риск снижается после прекращения гормональной терапии.

Читайте также:  Как уберечься от гриппа? Проанализируйте свои ежедневные привычки

Имплантаты могут вызвать рак груди

Это очередной миф. Никакой связи между силиконовыми вставками и онкологическим процессом нет и быть не может. Есть только один момент — имплантаты могут скрывать явные уплотнения и образования, которые могут являться злокачественной опухолью.

Силиконовые вставки затрудняют диагностику. Поэтому стоит воздержаться от хирургического вмешательства и полюбить свою грудь такой, какой она есть.

Кормящие женщины защищены от рака

Это относительная правда. Длительное грудное вскармливание действительно предотвращает развитие онкологического процесса. Однако в медицинской практике есть немало случаев, когда многодетные мамы, кормившие своих детей на протяжении длительного времени, все равно сталкиваются с коварным заболеванием.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ