7 вещей, способных изменять цвет наших глаз природным образом

Независимо от того, обладателем глаз какого цвета вы являетесь, вероятно, хотя бы однажды мысль об альтернативной окраске радужной оболочки вас посещала. Большинство полагает, что естественным образом такое произойти не может. Однако есть ряд факторов, которые способны влиять на оттенок глаз в пределах изначальной гаммы или способствовать кардинальному изменению их цвета.

Эмоциональное состояние

Любые сильные эмоции — как положительные, так и отрицательные, вызывают в состоянии нашего организма существенные изменения, например частоты сердцебиения, интенсивности и глубины дыхания. В этом списке и тон радужной оболочки — он может стать насыщеннее, темнее или светлее.

Содержание окрашивающего пигмента и возрастные изменения

Многие дети рождаются с голубыми глазами. Однако далеко не у всех они такими остаются. Голубым глазам присущ так называемый «эффект неба», которому они обязаны низким содержанием пигмента меланина в радужной оболочке.

В возрасте от 3 месяцев до полутора лет она может потемнеть в связи с увеличением количества пигмента. Иногда цвет глаз не устанавливается до подросткового возраста.

Читайте также:  Повышаем качество жизни, делая колоноскопию под наркозом

Внешний слой радужной оболочки карих глаз поглощает и отражает свет из-за высокого содержания меланина. Поэтому кареглазые от рождения люди такими и остаются на протяжении всей жизни. К тому же темноглазые люди реже страдают от офтальмологических заболеваний.

Последние исследования доказали, что цвет глаз обусловлен шестнадцатью генами, поэтому его трудно точно предсказать.

Рацион и выведение токсинов

В нетрадиционной медицине есть направление, занимающееся определением состояния организма по радужной оболочке, — иридодиагностика (образовано от имени древнегреческой богини, олицетворявшей радугу). Однако обоснованность метода официально не признается. Цвета глаз связывают со здоровьем мозга и пищеварительной системы. Некоторые медики все же пришли к выводу, что большое количество фруктов и овощей в рационе может изменить их окраску.

Обе приведенные выше фотографии принадлежат одной и той же девушке, которая находилась на сыроедческой вегетарианской диете в течение шести лет. По словам специалиста, наблюдавшего пациентку, высокая концентрация желтых оттенков является сигналом о большом количестве токсинов в организме.

Девушка улучшала работу своего желудочно-кишечного тракта и параллельно наблюдала за изменением тона радужной оболочки. Он сменился с зелено-коричневого на более светлый и интенсивный зеленый, а белки глазных яблок стали более чистыми и яркими.

Читайте также:  Как всего лишь один молочный коктейль влияет на ваши сосуды?

Доктор Морс считает, что пигмент, отвечающий за окраску глаз каждого человека, уникален и должен рассматриваться индивидуально. Он также отметил влияние некоторых продуктов на оттенок радужной оболочки.

Глаза-хамелеоны

Некоторые люди обладают глазами, имеющими редкое свойство, — изменять цвет. Механизмы возникновения такого явления до сих пор не изучены в достаточной степени, однако мнение генетиков и офтальмологов однозначно — свойство не является симптомом болезни. Чаще способностью к изменению цвета обладают зелено-голубые или светло-карие глаза. На качество зрения данный феномен влияния не оказывает. По наследству не передается.

Процесс связывают с деятельностью нервной и эндокринной систем, и снова — с количеством меланина. Глаза-хамелеоны реагируют на внутренние и внешние факторы. Психологи считают обладателей таких глаз склонными к непредсказуемым поступкам и озорству.

Визуальные эффекты: декоративная косметика и одежда

На восприятие цвета глаз существенно влияет макияж, одежда, цвет волос и аксессуары. Насыщенная, корректно подобранная гамма этих вещей может изменить оттенок глаз или сделать его более интенсивным.

Читайте также:  Воспалительные заболевания половой сферы: уреаплазма у мужчин

Нейтральные тона — белый, серый, черный — помогают подчеркнуть естественный цвет.

География и климат

Самый распространенный цвет глаз на планете — карий, такой окраской радужной оболочки обладает 70 % населения. В некоторых регионах процент кареглазых жителей достигает 95. Среди них Азия, Ближний Восток, Южная Европа и Америка, Океания.

Голубоглазые люди чаще встречаются в Северной Европе, их доля составляет от 50 до 75 % всего населения. Генетики Копенгагенского университета выявили мутационную природу такой окраски глаз. Они считают, что приведшие к этому физиологические изменения произошли около 60-100 веков назад, а до этого момента глаза у всех были карими, но мутация уменьшила выработку меланина.

Только 2 % землян могут похвастаться зелеными глазами. В их радужной оболочке выделяют умеренное содержание меланина и комплекс желто-коричневых пигментов. Чаще всего зеленоглазые оказываются испанцами, ирландцами, россиянами, бразильцами, исландцами или пакистанцами. Наиболее редкий цвет глаз — желтый, его обеспечивает присутствие пигмента lipochrome.

Лазерное осветление

Единственный в списке способ, который не является естественным, но реализуется через воздействие на вещества, данные человеческому организму природой.

Читайте также:  Теперь паралич не проблема. Кибер-костюм поможет неходячим пойти

Суть подобной операции заключается в разрушении клеток меланина с помощью лазера. Теперь люди с карими глазами при желании могут обзавестись голубой или серой радужной оболочкой.

Процедура занимает 20 секунд, окончательный цвет устанавливается через 2-4 недели. Считается, что данная операция не влияет на зрение, но для изучения всех возможных побочных эффектов потребуется время.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ