Санпраз: инструкция по применению медикаментозного средства

При лечении желудочно-кишечных патологий используется масса разнообразных медикаментозных средств. Для каждого пациента важно подобрать индивидуально наиболее подходящий медикамент, который поможет быстро снять симптоматику и добиться длительной ремиссии, если недуг хронический, либо полностью излечить патологию при ее острой форме.

Одним из часто применяемых в противоязвенной терапии медикаментов является Санпраз, эффективно купирующий симптоматику большинства ЖКТ патологий, в т. ч. язвенной болезни или гастрита и пр.

Фармакотерапевтическая группа

Медикамент, понижающий секрецию желудочных желез, протонно-помповый ингибитор.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Санпраз в форме белого лиофилизата, помещенного в стеклянные флакончики по 40 мг. Также есть таблетированная форма препарата – это желтые пилюли выпуклой, круглой формы, содержащие по 40 мг действующего компонента – пантопразола.

Фото лекарства Санпраз

Лекарство Санпраз

Вспомогательные вещества для лиофилизата представлены физраствором, а для таблеток – кальция карбонатом и магния оксидом, макроголом и кальция стеаратом, тальком, коповидоном и пр.

Производится медикамент индийской компанией Сан Фармасьютикалз Индастриз Лимитед.

Фармакологические свойства

Протонно-помповый ингибитор Санпраз блокирует завершающий этап солянокислой выработки, понижая секрецию и стимулированного, и базального типа вне зависимости от того, какой раздражитель ее активировал.

Фармакодинамика

Если имеет место язвенная болезнь, обусловленная активностью хеликобактерий, то воздействие препарата, направленное на снижение кислотности, способствует повышению чувствительности бактериальных микроорганизмов к антибиотикотерапии.

При этом на ЖКТ моторику медикамент никак не влияет. Примерно через 30-40 минут начинает ощущаться действие Санпраза, достигая максимальной выраженности спустя 2-4 ч после приема.

Фармакокинетика

При приеме перорально действующий компонент быстро всасывается в ЖКТ структуры, а через 3 ч достигается максимальная концентрация препарата в кровотоке. Пища на показателях фармакокинетики никак не отражается.

Читайте также:  Гипертрофия почки: насколько опасна патология и как ее лечить

Медикамент метаболизируется в печеночных структурах, а выводится почками и кишечником. В организме медикамент не кумулируется, не требует коррекции при назначении пациентам с недостаточностью почек на гемодиализе. Внутривенное введение лекарства имеет фармакокинетические показатели, схожие с пероральным приемом.

Показания

Назначается Санпраз при патологиях желудочно-кишечной системы вроде;

  1. Обостренных язвенных процессов в ЖКТ или эрозивного гастрита, в т. ч. и возникших на фоне длительной терапии НПВС;
  2. Неэрозивной рефлюксной патологии;
  3. Для уничтожения хеликобактерий в комплексе с антибиотикотерапией;
  4. Гастроэзофагеальной рефлюксной патологии, эрозивного рефлюкс-эзофагита;
  5. Синдрома Золлингера-Эллисона;
  6. Язвенных поражений ЖКТ стрессового происхождения с терапевтической и профилактической целью;
  7. Терапии перфораций, кровотечений или пенетраций, возникающих в качестве осложнения язвенного процесса.

Противопоказания

Когда нельзя принимать Санпраз?Не назначается Санпраз в таких клинических случаях:

  • Детский возраст;
  • Онкопатологии ЖКТ;
  • Желудочное несварение, спровоцированное невротическими расстройствами;
  • Аллергическая непереносимость либо повышенная чувствительность к медикаменту и отдельным его элементам;
  • Кормление грудью.

С особенной осторожностью медикамент используется при вынашивании ребенка и недостаточности печени.

Инструкция по применению Санпраза

Конкретная лекарственная форма подбирается специалистом в соответствии с диагнозом и степенью тяжести патологии.

Раствор назначается, когда принимать пилюли пациент не имеет возможности, когда состояние нормализуется, переходят на таблетированное лечение.

  • Раствор готовится посредством смешивания лиофилизата с растворителем.
  • Готовая инъекция используется для внутривенного ведения инфузионным или струйным путем.
  • Обычно струйное введение осуществляется за 2 минуты, а инфузию ставят на четверть часа.
  • Вводить раствор нужно сразу, поскольку он становится непригодным для применения спустя 3 часа после смешивания порошка с растворителем.

Обычно дозировка составляет 1 флакончик в сутки, а курс не превышает 1-1,5 недель.

Читайте также:  Опрелости у взрослых: как справиться с проблемой

Таблетки предназначены для перорального приема, нужно запить их простой водой комнатной температуры, при этом нельзя нарушать целостность оболочки. Врачи рекомендуют принимать Санпраз по утрам на пустой желудок примерно за час до завтрака.

  • При язвенной желудочной патологии препарат назначается в дозе 40-80 мг в сутки, если предполагается профилактический прием, то суточная доза составляет 20 мг. Длительность курса – 1-2 месяца.
  • При эрозивном гастрите или язвенном поражении 12-перстного отдела кишечника назначается аналогичная дозировка, только курс терапии составляет лишь 2 недели.
  • Для уничтожения хеликобактерии показано принимать Санпраз двукратно в сутки по 40 мг за раз. Терапевтический курс составляет 7-14 суток и сочетается с антибиотикотерапией.
  • Для терапии рефлюкс-эзофагита показано принимать в день по 20-40 мг, а с профилактической целью – по 20 мг на протяжении 1-2 месяцев.
  • Эрозивные ЖКТ поражения на фоне терапии НПВС обычно лечат приемом Санпраза по 40-80 мг/сут., для профилактики показано по 20 мг. Длительность такой терапии достигает порядка 8 недель.

Вне зависимости от лекарственной формы пациентам необходимо контролировать уровень ферментативных компонентов печени

Побочные эффекты

Побочные действия от СанпразаНа фоне применения Санпраза могут развиться побочные реакции вроде диспепсии, абдоминальных болей, тошнотно-рвотных реакций и желтухи с функциональной гепатоцитарной недостаточностью, метеоризма, гиперактивности печеночных ферментов.

Встречаются среди побочек и зрительные нарушения, цефалгии, головокружения или депрессивные состояния, галлюцинации и слабость, нарушения в кроветворительной системе либо аллергические реакции.

Порой отражается прием Санпраза и на опорно-двигательном аппарате, что проявляется артралгиями или миалгиями. Могут возникнуть местные реакции вроде флебита или тромбофлебита, а также общие реакции, проявляющиеся периферическими отеками, болезненностью груди, гипертермией, нефритом интерстициальной формы и пр.

Читайте также:  Растяжка спины и позвоночника: избавление от боли

Но если пациент строго соблюдает дозировки и схему приема, то побочные реакции на препарат практически не возникают.

Взаимодействие

При назначении доктор обязательно учитывает особенности взаимодействия медикамента с прочими лекарствами.

  1. Санпраз снижает эффективность Атазанавира;
  2. Снижает всасываемость медикаментов вроде Ритонавира, Кетоконазола или солей железа;
  3. При одновременном приеме с Варфарином может спровоцировать кровотечение по причине изменений в протромбиновом индексе;
  4. Допускается сочетание Санпраза с метопрололом или диклофенаком, глибенкламидом, кларитромицином, диазепамом или амоксициллином и большинством антибиотиков.

Недопустимо сочетание Санпраза со спиртными напитками, поскольку они только сильней раздражают стенки желудочного тела. При сочетании с алкоголем весь смысл лечения утрачивается.

Передозировка

Случаев передозировки препарата не наблюдалось, но теоретически подобное возможно. В подобной ситуации рекомендуется дезинтоксикационная терапия, гемодиализ (при необходимости), симптоматическое лечение.

Аналоги дешевле

К аналогам Санпраза, более доступным по цене, относят Гастрозол, Нольпазу, Омез, Омепразол и пр.

Если говорить о других аналогах, которые дороже или равнозначны по ценовому эквиваленту, то к ним относят Контролок, Панум, Проксиум, Пептазол, Зипантола и пр.

Сравнение с другими препаратами

У ингибиторов существует масса аналогов, но самостоятельно пациентам очень сложно разобраться в том, какие более эффективны и предпочтительны. Только гастроэнтеролог сможет грамотно определить, какой именно препарат предпочтителен тому или иному пациенту с конкретным диагнозом.

Нольпаза

Что лучше Санпраз или Нольпаза?Данный медикамент имеет аналогичное действующее вещество – пантопразол. Препараты имеют аналогичные показания, хотя Санпраз может еще применяться при терапии эрозивного гастрита. У них одинаковые противопоказания и побочные реакции.

Читайте также:  Как бросить курить? Самый эффективный способ назвали эксперты

Фактически оба медикамента выступают абсолютными аналогами друг друга и предназначены для терапии язвенных ЖКТ поражений или для нормализации секреции желудочной кислоты. Особой разницы в этих средствах нет, разве только Нольпаза отличается более щадящим и мягким эффектом, поэтому выбирать для лечения язвы можно любое средство.

Омез или Омепразол

Много общего у Санпраза и Омезом/Омепразолом. Эти медикаменты обладают противоязвенным воздействием, работают по одинаковому принципу, содержат равное количество активных компонентов и вызывают одинаковые побочные реакции. Именно поэтому Омез считается практически полным аналогом Санпраза, хотя и отличия у них имеются.

  • Во-первых, действующий компонент, они различны, хотя и работают идентично;
  • Санпраз воздействует более деликатно и щадяще, что сводит вероятность развития побочных явлений к минимуму;
  • Санпраз более безопасен и обладает более широким спектром воздействия, нежели Омез;
  • Принимать Санпраз нужно реже, нежели Омез, да и длительность курс ау первого медикамента значительно короче.

Омез/Омепразол относится к простым медикаментам, назначаемым при терапии гастритных состояний или язвенных ЖКТ процессов. Санпраз же прописывается пациентам при более многочисленных патологиях, потому его следует предпочесть при осложненных патологиях.

Цена

Стоимость Санпраза зависит от лекарственной формы. Таблетки 40 мг 10 шт. стоят около 220 рублей, а 30 шт. – примерно 450-470 рублей;

Таблетки 20 мг и лиофилизат в аптеках найти очень сложно, потому на данный момент их стоимость не известна.

Отзывы врачей и больных

Александр, Оренбург, гастроэнтеролог:

Санпраз один из современных и эффективных медикаментов для противоязвенной терапии, который повышает чувствительность хеликобактерий к антибиотикотерапии, что повышает эррадикацию этого бактериального патогена. Считаю его одним из лучших средств в противоязвенной терапии, особенно у тех пациентов, которым долго не удается добиться устойчивой ремиссии. У многих моих пациентов на фоне приема этого медикамента достигается ремиссионное состояние на год и более. Но терапию и дозировки следует подбирать индивидуально.

Мария, Нижний Новгород:

У меня каждую осень и весну начинает обостряться гастрит, что несколько омрачает суровые будни. Боли просто жуткие, а после снятия приступа еще несколько дней, а то и недель нет аппетита. При очередном приступе доктор рекомендовал мне Санпраз, который я пила на протяжении месяца каждое утро натощак по таблетке. Переносила я его вполне сносно, побочек не возникало. Примерно спустя неделю терапии мне стало заметно легче. Главное, соблюдать диетотерапию.

Анна, Пермь:

Страдаю гастритом примерно с 17-летнего возраста, уже замучила выраженная изжога практически на любую пищу, попавшую в желудок, даже на проточную воду. Пошла к доктору, который и рекомендовал Санпраз. С первого дня терапии я про все дискомфортные ощущения позабыла. Но курс пропила полностью, как назначил гастроэнтеролог. Лекарство помогает быстро справиться с язвенными патологиями и симптоматикой, их сопровождающей, например, изжогой, метеоризмом, тяжестью и пр. Только нужно, чтобы доктор проверил и подтвердил диагноз и назначение Санпразом, поскольку самолечение может привести к стиранию симптоматики, что чревато запущенностью более серьезных патологий.

Условия и сроки хранения

Срок хранения таблеток составляет 3 года, а лиофилизата – 24 месяца. Хранить Санпраз нужно при условиях, не превышающих 25-градусную температуру.

Читайте также:  11 продуктов с плохой репутацией, которые вы можете смело включить в свой рацион

Условия отпуска из аптек

Реализуется медикамент безрецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ