Энзистал: инструкция по применению, сравнение с аналогами

При возникновении проблем с ферментативной поджелудочножелезистой активностью у пациентов серьезно нарушаются пищеварительные процессы, что сбивает работу всей пищеварительной системы. Для нормализации ферментативных функций показан прием специализированных ферментных препаратов, к числу которых относится и Энзистал.

Фармакотерапевтическая группа

Ферментное пищеварительное медикаментозное средство.

Форма выпуска, состав и производитель

Энзистал производится в форме таблеток двояковыпуклого вида белого цвета. В каждой таблеточке присутствуют действующие элементы, представленные панкреатином, желчными компонентами и гемицеллюлозой.

Фото таблеток Энзистал

Таблетки Энзистал

Дополнительный состав содержит вещества вроде камеди аравийской и воска карнаубского, лактозы и сахара, карбоната кальция и прочих традиционных компонентов.

Препарат имеет индийское происхождение и производится фармкомпанией Torrent Pharmaceuticals.

Фармакологические свойства

Комбинированное медикаментозное средство. Таблетки покрыты защитной оболочкой, нерастворимой в полости желудка. Она проникает в тонкокишечные структуры, где растворяет и начинает действовать.

Такой механизм важен для сохранения ферментов, присутствующих в таблетке, для которых желудочный солянокислый секрет губителен.

  • Прием Энзистала обеспечивает полное и быстрое переваривание поступившей в организм пищи.
  • Кроме того, таблетки помогают сократить симптоматику, связанную с пищеварительными нарушениями, они купируют метеоризм и тяжесть, чувство переполненности, избавляют от одышки и диареи.
  • Присутствующие в составе ферментные вещества облегчают пищеварительные процессы и улучшают усвоение основных компонентов пищи вроде жиров, протеинов и углеводов.
  • Присутствие гемицеллюлозы обеспечивает расщепление клетчатки растительного происхождения, что помогает облегчить переваривание и снижает степень кишечного газообразования.
  • Желчный экстракт оказывает желчегонное воздействие, повышает активность ферментов, улучшает усвоение жирорастворимых витаминных веществ и всасывание липидов.
Читайте также:  Проявления и лечение разрыва связок стопы

Фармакодинамика

Медикамент содержит пищеварительные поджелудочножелезистые ферментативные вещества, которые помогают нормализовать полноценное пищеварение. Препарат оказывает холеретическое воздействие, нормализует всасываемость и эмульгирование липидных веществ, а также повышает липазную активность и абсорбцию витаминов вроде токоферола, К или ретинола.

Фармакокинетика

В целом Энзистал способствует очищению кишечных структур, улучшает расщепление клетчатки. Быстро всасывается в тонкокишечные структуры и начинает действовать, улучшая пищеварительные процессы.

Показания

Для чего назначают Энзистал?Назначаются данные таблетки в клинических случаях вроде:

  • Нарушения жевательных функций, малоподвижности или длительного вынужденного постельного режима;
  • Для улучшения пищеварительных процессов у пациентов, имеющих нормальные ЖКТ функции, но столкнувшихся с погрешностями в рационе вроде нерегулярного либо нерационального питания;
  • Недостаточности внешнесекреторных поджелудочножелезистых функций, что наблюдается при муковисцидозе или панкреатите хронического типа;
  • Подготовки к ультразвуковой либо рентгенологической диагностики брюшных органов;
  • Хронически протекающих воспалительно-дистрофических кишечных, желудочных, печеночных или желчнопузырных патологий, либо постоперационное реабилитационно-восстановительное состояние после облучения, либо резекции подобных внутриорганических структур, в результате которых развились пищеварительные нарушения, метеоризм либо поносы.

Противопоказания

Медикаментозный препарат противопоказан при его индивидуально гиперчувствительности или непереносимости, при обострении панкреатита хронического типа либо острой форме патологии. Также Энзистал не назначается при гепатитах и недостаточности печени, желчнокаменной патологии или механической желтухи.

Читайте также:  Какая часть тела стареет в первую очередь? Вы будете удивлены

Также ферментное средство не назначается при непроходимости кишечника, холелитиазе, желчнопузырной эмпиеме или деткам до 6-летнего возраста. С особенной осторожностью назначается при наличии у пациента тяжелых форм муковисцидоза.

Инструкция по применению взрослым и детям

Таблетки используются для перорального приема. Обычно их назначают их по одной троекратно в сутки вместе с пищей или сразу после ее приема. При необходимости суточные дозировки повышают вдвое. Деткам 6-12-летней возрастной группы показан прием Энзистала по пилюльке дважды в сутки.

Длительность терапевтического курса составляет от нескольких дней до месяцев, что специалисты определяют индивидуально.

Если необходимо принять Энзистал перед проведением ультразвукового или рентгенологического исследования, то таблетки нужно начинать пить за 2-3 суток до диагностики. Принимать их следует по 2 пилюльки дважды-трижды в сутки.

Побочные эффекты

Среди побочных реакций на прием Энзистала производитель в аннотации отмечает такие явления, как:

  1. Тошнотно-рвотные реакции;
  2. Аллергические явления;
  3. Абдоминальные болезненные ощущения;
  4. Снижение эндогенного желчнокислого синтеза;
  5. Длительное лечение таблетками Энзистала в повышенных дозировках чревато возникновением гиперурикозурических состояний и превышения допустимых норм мочекислого компонента в кровотоке.
  6. У деток длительный прием повышенных дозировок чреват раздражением слизистых ротовых оболочек либо перианальной области.

Взаимодействие

Совместимость ЭнзисталаФерментный медикамент способен сократить показатели биодоступности лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Кроме того, Энзистал повышает всасываемость сульфаниламидов и антибиотиков, ПАСК.

Читайте также:  Сок, отвар, настой из настурции: как вылечить бронхит или цистит? От чего помогает настурция и кому стоит от неё воздержаться

При одновременном приеме с Циметидином повышается действие Энзистала, а при его сочетании с антацидами, содержащими кальциевые либо магниевые ионы, действие ферментного средства понижается.

Передозировка

При превышении рекомендованных дозировок у пациентов возникает симптоматика вроде гиперурикурии или гиперурикемии. Для купирования передозировки назначается отмена медикаментозного средства и симптоматическое лечение.

Аналоги дешевле

К препаратам-аналогам Энзистала, которые по стоимости более доступны пациентам, относят:

  • Пензитал;
  • Панкреатин;
  • Гастенорм форте.

К аналогам с аналогичной стоимостью или несколько дороже можно отнести Фестал и Микразим, Панзинорм и Энтеросан, Абомин или Пангрол, Мезим и пр.

Сравнение с другими препаратами

Чтобы понять, какие аналоги лучше, стоит или нет заменять препарат на другие ферментные средства, нужно рассмотреть наиболее распространенные аналоги в сравнении с Энзисталом.

Отличие от Энзистала П

В составе Энзистала активными компонентами выступают панкреатин, гемицеллюлоза и компоненты бычьей желчи.

Действующими элементами препарата Энзистал П выступает лишь панкреатин, только его содержание заметно ниже, нежели в первом случае.

При этом гемицеллюлаза в препарате с добавлением буквы «П» отсутствует, потому он менее эффективен при запорах. Также в его составе нет экстракте бычьей желчи, что делает Энзистал П менее эффективным. То или иное средство назначается в соответствии с необходимой дозировкой.

Читайте также:  Что нужно есть после перелома? 12 продуктов, помогающих восстановить поврежденные кости

Панкреатина

В сравнении с Панкреатином Энзистал отличается более комплексным составом, потому как включает еще экстракт бычьей желчи и дополнительное вещество, улучшающее расщепление клетчатки. Потому Энзистал особенно рекомендован при гепатобилиарной недостаточности. Но при этом у Энзистала больше противопоказаний для применения.

Креона

Креон имеет особенную форму выпуска – желатиновые капсулы, имеющие внутри мини-микросферки с действующим компонентом.

Проникая в полость желудка, капсула рассасывается, высвобождает микросферы, смешивающиеся с пищевыми массами. Потом ферментные компоненты под защитой оболочки постепенно проникают в тонкокишечные структуры и работают по прямому назначению.

В результате пища перерабатывается наиболее равномерно. Энзистал же действует сразу и дополнительно улучшает опорожнение кишечника, избавляя от запоров.

Мезима

Мезим или Энзистал, что лучше?В сравнении с Энзисталом Мезим не содержит активных компонентов вроде экстракта бычьей желчи и гемицеллюлазы, да и вспомогательный состав заметно отличается. Что касается показаний, то у Мезима их спектр заметно больше, нежели у Энзистала, соответственно, терапевтическое воздействие этого препарата имеет более широкий спектр, хотя и ненамного.

Что касается цены, то Энзистал наиболее доступен пациентам по стоимости. Многие пациенты в отзывах даже высказывают недовольство тем, что им назначается Мезим вместо Энзистала. Но решение о назначении принимает врач.

Цена

Средняя стоимость Энзистала составляет:

  • Упаковка из 20 таблеток – 69-113 рублей;
  • Энзистал 80 таблеток – 352-390 рублей.
Читайте также:  Свечи диклофенак при простатите — эффективный способ терапии

Отзывы

Евгения, Москва, гастроэнтеролог:

Считаю Энзистал достаточно эффективным ферментным препаратом, особенно рекомендую его при склонности к задержкам дефекации. Таблетки отлично переносятся пациентами, никаких побочек у своих больных я от него не наблюдала. А его недорогая стоимость делает его доступным для всех пациентов. Отличное, проверенное средство.

Диана, Иваново:

Принимаю Энзистал достаточно давно, но не постоянно. Он у меня в аптечке лежит для случаев вроде переедания. Таблетки отлично переносятся, никаких побочек не бывает, зато действует быстро и эффективно. Но принимать его все же следует после врачебной консультации, поскольку есть серьезные противопоказания.

Кристина, Кострома:

Когда у меня пищеварительные проблемы начались, доктор прописал Энзистал. Пила их с пищей дважды в сутки двухнедельным курсом. После окончания терапии все проблемы с перевариванием пищи пропали. Полезен препарат и при диетах, когда нужно нормализовать пищеварительные процессы. Меня порадовала и доступная цена таблеток. Рекомендую.

Условия и сроки хранения

Срок годности медикамента составляет 36 месяцев. Хранить таблетки следует при условиях, не превышающих 25 градусов, подальше от деток, в затемненном и сухом месте.

Условия отпуска из аптек

Ферментное средство из аптечных пунктов реализуется безрецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ