Билл Гейтс предупреждает о новой болезни, которая может убить 30 миллионов человек

Билл Гейтс предсказал смертельную эпидемию в ближайшем будущем. По его словам, человечество абсолютно не готовы к массовой волне заболеваний, и поэтому умереть могут миллионы людей. Подробнее о том, что имеет в виду создатель Microsoft и как можно избежать пандемии, вы сможете прочесть в этой статье.

Пандемия

Пандемия – это эпидемия, которая приняла государственный масштаб. Обычно под эти понятием подразумевают заболевание, поразившее основную массу людей (почти все население). Казалось бы, с развитием медицины и антибиотиков человечество смогло победить бактерии и инфекции навсегда, но это не так. Если мы что и извлекли из уроков истории, так это то, что в прошлом периодически возникали новые заболевания, которые быстро распространялись по поселениям и уносили жизнь тысячей людей. Например, во время эпидемии чумы в Средние века погибло около 100 миллионов человек. Билл Гейтс предсказывает, что подобное может повториться в ближайшие десять лет. Новые болезнетворные микроорганизмы появляются постоянно, бактерии мутируют и превращаются в суперинфекции, против которых у людей нет защиты.

Читайте также:  К 2060 году в три раза увеличится рост заболеваемости синдромом Альцгеймера

Глобализация

Осложняет ситуацию и то, что человечество проникло практически во все уголки планеты, а передвижение стало доступным, как никогда ранее. Людям стало легче распространять болезни, которые вспыхивают быстро, как пожары, и становятся повсеместными. Кроме того, и создавать новые штаммы бактерий также стало куда проще. Любой специалист с доступом в лабораторию может вывести новый вид оспы или сибирской язвы, а затем использовать ее, как душе угодно.

Гейтс представил видеосимуляцию из Института по изучению заболеваний, в котором было обнаружено, что новая форма гриппа, которая во время последней пандемии 1918 года убила 50 миллионов человек, на этот раз убьет 30 миллионов всего в течение 6 месяцев. И заболевание, которое застанет нас врасплох, скорее всего, распространится крайне быстро и будет подобно молнии, которая поразит всю планету. «Если бы вы сказали правительству о том, что прямо сейчас создается оружие, способное убить 30 миллионов человек, то оно начало бы готовиться к этой угрозе» — заявил Гейтс. Но в случае биологических атак никто не воспринимает всерьез способность бактерий уничтожить человечество, хотя государству стоило бы готовиться к этому событию, как к войне.

Читайте также:  Еда перед сном: 7 необходимых и 7 запрещенных продуктов

Прогресс

Когда-то в одной военной части в Америке была разработана своего рода игра, которая симулировала распространение новых смертельных болезней по планете. Так, оказалось, что, например, мутировавший вирус оспы способен уничтожить все человечество. Но Билл Гейтс смотрит на угрозы с оптимизмом и считает, что мы можем подготовиться к пандемии, если займемся разработкой лекарств, способных нас защитить. У нас есть противовирусные препараты, которые могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма, а также антибиотики, которые могут лечить вторичные заболевания (например, пневмонию). Поэтому в некотором роде мы подготовлены к массовой эпидемии лучше, чем предыдущие поколения. Также сейчас врачи могут достаточно быстро диагностировать болезнь с помощью лабораторных исследований, что также является крайне важным. Но все же мы пока недостаточно хорошо подготовлены для разработки лекарства против болезни и для быстрой реакции на очаг эпидемии. Недавний вирус Эболы наглядно это показал – у многих государств не получилось скоординировать свои действия и выступить единым фронтом против инфекции.

Читайте также:  Любите поесть ночью? Почему бы и нет!

Профилактика

Билл Гейтс не только высказывается в пользу принятия серьезных мер по профилактике пандемии, но и действует. Фонд его имени предлагает грант в размере 12 миллионов долларов тому медучреждению, которое начнет заниматься развитием такого проекта. При обнаружении опасного вируса первым шагом должен стать карантин. А для этого в государстве медицинская служба должна работать слаженно и четко. Уже сейчас в компании Crispr был разработан генетический тест, который помогает быстро определить вид заболевания. По технологии он схож с тестом на беременность и показывает положительный или отрицательный результат на основании простой реакции. Главный плюс этого теста состоит в том, что его может выполнить самостоятельно любой человек и для этого ему не нужно контактировать с другими людьми или ложиться в стационар.

Угроза глобальной пандемии куда более реальна, чем третья мировая война или захват Земли инопланетянами. «Только представьте себе, сколько людей проживают в Нью-Йорке и как часто они путешествуют по всему миру» — сказала Мелинда Гейтс. Эти связи в конечном итоге и делают нас такими уязвимыми.

Читайте также:  Как долго на самом деле работают антисептики для рук?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ