Для чего назначают препарат Квамател: форма выпуска, дозировка, стоимость

Квамател – медикаментозное вещество, предназначенное для терапии язвенных поражений желудочно-кишечных структур, для купирования всевозможных пищеварительных патологических нарушений, возникающих вследствие усиленной секреции солянокислого компонента желудочного сока.

Фармакологическая группа

Квамател причислен к категории медикаментов – блокаторов гистаминовых Н2 рецепторов. Он понижает кислотность желудочного секрета.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Квамател в виде лиофилизата или в таблетированной форме. Действующим компонентом выступает фамотидин. Вспомогательный состав представлен хлоридом натрия в инъекционном растворе или моногидратом лактозы и прочими традиционными элементами в таблетках.

Фото таблеток Квамател 40 мг

Таблетки Квамател

Медикамент производится венгерской фармкомпанией Гедеон Рихтер.

Фармакологические свойства

Основным свойством медикамента является противоязвенное терапевтическое воздействие.

Фармакодинамика

Действующий компонент относится к мощнейшим ингибиторам гистаминовых Н2 рецепторов. Главным клинически значимым воздействием препарата считается подавление солянокислой секреции. Действующий элемент препарата сокращает солянокислую концентрацию и тормозит секреторные функции желудка.

У пациентов с нормальной или гиперсекрецией препарат тормозит ночную и базальную выработку пепсиногена и солянокислого секрета. Также фамотидин подавляет секрецию, которая возникает при введении бетазола или инсулина, пентагастрина или кофеина, либо при физиологическом рефлексе тканей блуждающего нерва.

При применении дозировок препарата в 20 и 40 мг длительность подавляющего воздействия может достигать порядка 10-12 ч.

На концентрации гастринового фермента препарат не оказывает никакого воздействия, как не влияет на опорожнение, экзокринные поджелудочножелезистые функции или печеночный кровоток. Не оказывает действующий компонент и антиандрогенного влияния.

Фармакокинетика

Фармакокинетические процессы Кваматела имеют линейный характер. Абсорбция происходит в ЖКТ структурах, метаболические процессы осуществляются в печени, а вывод происходит посредством почечной системы.

Показания

Квамател назначается при наличии показаний вроде:

  1. Язвенного поражения ЖКТ при отсутствии малигнизирующих процессов;
  2. Рефлюксной гастроэзофагеальной патологии;
  3. Эрозивного гастродуоденита;
  4. Состояний, при которых имеет место солянокислая гиперсекреция (синдром гиперсекреции и пр.);
  5. Для предотвращения засасывания солянокислого желудочного секрета во время хирургических манипуляций под наркозом общего типа.

Противопоказания

Среди противопоказаний для Кваматела производитель в аннотации указывает детский возраст и непереносимость медикамента, лактацию и период вынашивания ребенка.

С особенной осторожностью, под постоянным врачебным контролем медикамент может назначаться больным, имеющим недостаточность почек либо печени, печеночные циррозные поражения или портосистемную энцефалопатию.

Читайте также:  Борьба за здоровую спину — лечение лордоза поясничного отдела

Инструкция по применению

Дозировка КвамателаНеобходимо перед терапевтическим курсом пройти обследование, чтобы наверняка исключить озлокачествление язвенной болезни, хотя медикамент и назначается при язвенных патологиях ЖКТ. Это принципиально важное условие, поскольку медикамент может замаскировать онкопатологии, что затруднит ее своевременное диагностирование на ранних стадиях.

Недопустимо резкое прекращение приема медикамента, потому как может возникнуть синдром отмены. Поэтому для окончания терапии следует постепенно снижать дозу, сводя ее к абсолютному минимуму.

При печеночных недугах Квамател назначается в пониженных дозах, а терапия осуществляется под строжайшим наблюдением специалиста.

Недопустимо длительное лечение Квамателом пациентов, пребывающих в состоянии глубокого стресса, иначе высока вероятность развития желудочной бактериальной инфекции, склонной к распространению на соседние органические структуры.

Таблетки

Таблетки Кваматела нужно принимать перорально. Дозировка различная при отдельных патологиях.

  1. При язвенной патологии ЖКТ назначают таблетки 40 мг однократно в день либо по 20 мг дважды за день (вечером и утром). Терапевтический курс составляет 1-2 месяца.
  2. С профилактической целью от язвенных ЖКТ патологий препарат принимают по 20 мг на ночь на протяжении 2-3-недельного курса.
  3. Для терапии рефлюкс-эзофагита таблетки принимают 1,5-месячным курсом дважды в сутки по 20 мг за прием.
  4. Для терапии синдрома Золлингера-Эллисона показан прием Кваматела по 40 мг каждые 6 ч. В такой дозировке препарат принимают, пока не произойдет восстановления нормального состояния.
  5. Для профилактики заброса желудочных масс при хирургическом вмешательстве Квамател назначают за полтора-два часа перед операцией в дозировке 40 мг.

При тяжелых печеночных патологиях дозировку снижают до 20 мг, но если пациент в силу патологии должен принимать высокие дозировки препарата, то Квамател назначают по 40 мг, но интервал между приемами возрастает до полутора-двух суток, т. е. 36-48 ч.

Инъекции

В ампулы помещен лиофилизированный порошок, который перед введением необходимо растворить в физрастворе. Полученный раствор используется для введения внутривенных инъекций либо инфузии. Подобный метод введения используется в крайних случаях, когда пациент не может принимать таблетки.

Читайте также:  Лекарства для снижения давления связывают с раком легких. Стоит ли рисковать?

Инъекции вводятся под строгим контролем врача. Когда наступает улучшение, пациента переводят на таблетированную Квамател-терапию.

Дозировка составляет 1 ампулу дважды в сутки, при этом введение осуществляется с 12-часовым промежутком. Весь объем полученного при разведении раствора набирается в шприц и вводится внутривенно в течение 2 минут или больше.

Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона назначается 1 ампула препарата, который нужно вводить каждые 6 ч. В зависимости от нормализации кислотности желудочного секрета и состояния пациента дозировку снижают.

Для профилактики заброса желудочных масс при операции пациенту вводится внутривенно одна ампула не позднее чем за 2 ч до хирургического вмешательства.

Капельницы

Капельницы с КвамателомЕсли препарат вводится инфузионно, то полученный при разведении одной ампулы раствор вводится в инфузионный раствор вроде декстрозы с натрий лактатом либо калий хлоридом, Рингер-лактата или Рингера, изодекса либо салсола А.

Готовят капельницу сразу перед применением. При этом длительность инфузионного введения составляет примерно четверть или половину часа.

Квамател мини

Эти пилюльки разрабатывались в пониженных дозировках для терапии симптомов вроде изжоги или гиперкислотности желудочного секрета, кислой отрыжки и пр. Эффективность Квамател мини сильно падает, если пациент страдает никотиновой зависимостью.

  1. Если появились признаки гиперкислотности вроде отрыжки и изжоги, нужно выпить одну пилюльку Квамател мини.
  2. За сутки допускается принять максимум 2 пилюльки.
  3. Пилюльки следует принимать целостными, не разжевывая, запивая несколькими глоточками водички.
  4. Применяют Квамател мини до времени, пока не будет полностью устранена гиперкислотная симптоматика.
  5. Максимальная длительность курса составляет 14 суток.

Если по прошествии двухнедельного курса не произошло нормализации кислотности, а патологическая симптоматика не пропала, то необходимо закончить лечение и проконсультироваться с доктором.

Побочные эффекты

При приеме Кваматела могут возникнуть негативные побочные реакции, хоть и достаточно редко. В большинстве клинических случаев взаимосвязь побочек с приемом фамотидина установить не удалось.

В целом вероятны побочные реакции вроде анафилаксии и анорексии, лейкопении и тромбоцитопении, агранулоцитоза и панцитопении. Также в очень редких случаях возможно возникновение беспричинной тревожности и возбуждения, галлюцинаций или спутанности сознания, депрессии, цефалгии и головокружений.

Читайте также:  Встречайте новый тренд в области здоровья 2018 года: сырая вода

Возможно возникновение кардиальных нарушений в виде аритмической симптоматики, порой возникают и пищеварительные проблемы, которые проявляются в форме диареи или дефекационных задержек, дискомфорта в животе, тошнотно-рвотных реакций и постоянной сухости полости рта, абдоминального дискомфорта.

Встречаются случаи холестатической желтухи, зуда и крапивницы, токсического эпидермального некроза или угревых высыпаний, ангионевротической гиперотечности и облысения.

Вероятно возникновение гинекомастии, мышечных спазмов и артралгии, лихорадки и повышенной утомляемости, нарушение активности печеночных ферментов. Все эти побочные явления не являются закономерными, они встречаются в очень редких случаях, потому отказываться от лечения, опасаясь их возникновения, глупо и бессмысленно.

Взаимодействие

Совместимость КвамателаПри назначении любого ЛС необходимо изучить особенности его взаимодействия с другими медикаментами.

  • Квамател совместим с физраствором и декстрозой, раствором натрия гидрокарбоната (содовый раствор).
  • При одновременном приеме с клавулановой кислотой или амоксициллином повышает их всасываемость.
  • Снижает всасываемость кетоконазола и итраконазола.
  • Абсорбция фамотидина сильно падает под влиянием сукральфата или антацидных препаратов.
  • Если сочетать с препаратами, действие которых сопряжено с костномозговым угнетением, то возрастает вероятность развития нейтропении.

В инструкции ничего не сказано о взаимодействии со спиртным, но алкоголь оказывает на ЖКТ раздражающее воздействие, что делает лечение бесполезным. Поэтому на время приема Кваматела и прочих медикаментов от употребления спиртных напитков лучше отказаться.

Передозировка

При передозировке не наблюдается тяжелых отклонений, самочувствие не ухудшается, но пациентам все же следует соблюдать назначенные дозировки. При необходимости при передозировке проводится промывание желудочной полости и необходимое симптоматическое лечение.

Аналоги

К аналогам Кваматела относят Фамотидин и Пепсидин, Гастросидин и Гастероген, Фамотел или Фамосан и пр. Также аналогами можно считать Гистак и Ранитидин, Ацилок или Циметидин, Зантак и пр.

Сравнение с Омезом и Омепразолом

Омез, как говорят специалисты, считается наиболее эффективным, нежели Квамател. Но в отношении безопасности Квамател более примечателен. Потому назначением препарата занимается гастроэнтеролог, руководствуясь индивидуальными особенностями клинической ситуации.

  • При тяжелых желудочных патологиях или терапии сильнодействующими медикаментами, раздражающими желудочную слизистую, стоит предпочесть Омез или Омепразол.
  • Если же пациент страдает проявлениями гастрита или от переедания, то лучше отдать предпочтение Квамателу.
Читайте также:  Секреты красоты от Гвинет Пэлтроу

Просто Омез быстрее и эффективнее купирует неприятную симптоматику при тяжело протекающих ЖКТ патологиях, а Квамател работает мягче, потому больше подходит для легких пищеварительных проблем.

Что касается побочек, то и у Кваматела, и У Омеза их количество примерно одинаково, как и частота, поэтому ориентироваться только на эти показатели не стоит. Некоторым больше подходит Омепразол/Омез, а кому-то более приемлем Квамател, а на Омез возникают побочки.

Ранитидин

Квамател или Ранитидин, что лучше?В основе действия Ранитидина лежит одноименное действующее вещество. Медикамент показан при язвенных и прочих патологиях ЖКТ. Принимать его следует вне зависимости от приемов пищи, а продолжительность курса и дозировки определяются в соответствии с диагнозом и степенью тяжести патологического процесса.

Некоторые пациенты отмечают, что на применение Ранитидина у них возникает реакция вроде изжоги или цефалгии. Но есть немало пациентов, отмечающих, что эффективность Ранитидина их вполне устраивает, переносится он хорошо и не вызывает никаких негативных реакций.

Нольпаза

Действующим компонентом Нольпазы является пантопразол. Препарат относится к последним поколениям, более предпочтителен и эффективен, но и стоит гораздо дороже. Принимать его нужно однократно в сутки, действие бывает отсроченным. Что касается Кваматела, то он работает более быстро.

Если нет необходимости в курсовой противоязвенной терапии и нужно просто избавиться от изжоги, возникшей на фоне погрешностей в рационе, то лучше воспользоваться прямыми антацидами вроде Маалокса, Ренни или Алмагеля. Применение Нольпазы или Кваматела требуется при более серьезных патологических проблемах вроде гастритов или язвенных поражений, панкреатита и прочих ЖКТ патологий.

Если же сравнивать Нольпазу с Квамателом, то предпочтительней первый вариант, поскольку он более современный, отличается меньшим риском побочных реакций, оказывает менее токсическое воздействие.

Хотя окончательный выбор лучше доверить лечащему гастроэнтерологу, который сможет профессионально и квалифицированно подобрать более действенный и приемлемый медикамент в каждом конкретном клиническом случае, ориентируясь на диагноз и степень сложности патологического процесса.

Цена

Средняя стоимость Кваматела составляет:

  • Препарат в дозировке 20 мг 28 таблеток стоит порядка 136-152 рублей;
  • Квамател 40 мг №14 обойдется в 118-130 рублей;
  • Квамател во флакончиках по 20 мг 5 шт. + инъекционный раствор стоит примерно 400 рублей.
Читайте также:  Этиология развития хламидийного уретрита и вызывающие его возбудители

Отзывы пациентов и врачей

Сергей, Санкт-Петербург, гастроэнтеролог:

Считаю Квамател эффективным препаратом для профилактики и терапии язвенных процессов в ЖКТ. Лекарство помогает быстро нормализовать состояние пациентов, оказывает гастропротекторное воздействие в постоперационный восстановительный период. Часто назначаю его в комплексном лечении панкреатита. Плюсом для пациентов является и невысокая цена медикамента. Хороший Н2 блокатор, который вполне может конкурировать с протонными блокаторами.

Татьяна, Екатеринбург:

Обычно в межсезонье (весной и осенью) у меня обостряется хронический гастрит и панкреатит, поэтому я уже заранее прохожу профилактическое лечение, чтобы предотвратить обострение. Одним их препаратов, которые я использую во время лечения, является Квамател, обычно я всегда беру в большой 40 мг дозе, поскольку такая дозировка принимается только раз в день на ночь, что для меня очень удобно. Отличное средство, относительно недорогое и эффективное, побочек не замечала.

Светлана, Выборг:

Квамател считаю отличным препаратом. В свое время он мне помог справиться с обострившемся гастритом. Теперь при первых признаках проблемы с ЖКТ я начинаю пить Квамател. Уже минут через 20 после приема наступает явное облегчение. Покупаю в дозировке по 20 мг, мне этого хватает. Но мне эти таблетки в свое время гастроэнтеролог назначил, поэтому я его спокойно пью. Другим же советую принимать его только по врачебному назначению, поскольку у него есть противопоказания, а в инструкции много побочных явлений. Но я ни разу не замечала у себя никаких побочек.

Условия и сроки хранения

Срок годности Кваматела в ампулах составляет 36 месяцев, а в таблетированной форме – 5 лет. Квамател мини годен до 24 месяцев.

Условия хранения должны соответствовать 15-25 градусам, при этом держать медикамент нужно в темном и сухом месте.

Условия отпуска из аптек

Из аптек медикамент реализуется рецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ