Эффективный и простой в использовании противозачаточный препарат Логест

В качестве действующих веществ при изготовлении контрацептивов используются различные аналоги прогестерона и эстрогена. Логест – вариант, в котором роль синтетического прогестерона выполняет гестоден.

Противозачаточные таблетки Логест — общие сведения

Логест – германский препарат, производится Bayer Pharma AG. Это обычный комбинированный гормональный препарат, включающий искусственные аналоги прогестерона и эстрогена.Содержание гормонов невелико, так что не сказывается на общем здоровье женщины. Однако этой концентрации достаточно, чтобы подавить овуляцию и предупредить зачатие.

Индекс Перля Логеста не достигает даже единицы. То есть из 200, например, участвующих в испытаниях женщин, только 1 забеременела.

Однако столь высокая эффективность достигается только при правильном и своевременном принятии контрацептива.

Логест помогает нормализовать менструальный цикл. Благодаря циклическому приему подавляющих таблеток, месячные могут идти только в «отпущенное» время – 4 неделя. Кроме того, препарат снижает интенсивность выделений и предупреждает железодефицитную анемию. Есть также данные, которое утверждают, что прием Логеста снижает риск раковых заболеваний яичников и эндометрия.

Логест – низкодозированный контрацептив. Он обладает противоандрогенным эффектом: снижает рост нежелательных волос, подавляет активность сальных желез, предупреждает и лечит себорею и акне. Логест рекомендуется женщинам среднего и молодого возраста.

Состав

Состав препарата ЛогестЛогест выпускается в виде круглых, выпуклых таблеток белого цвета. Таблетки покрыты пленочной оболочкой, дополнительная маркировка отсутствует.

Состав следующий:

  • гестоден–аналог прогестерона, 75 мг;
  • этинилэстрадиол – аналог эстрогена, 20 мг. Этот компонент КОК не изменяется уже более 50 лет. Хотя сейчас его содержание в таблетках намного ниже;
  • вспомогательные ингредиенты – макрогол, моногидрат лактозы, сахароза, крахмал и прочее.

Месячный курс составляет 21 таблетку, они пакуются в ячейковый блистер. В картонной упаковке лекарства может быть 1 или 3 блистера. Первый вариант стоит от 685 до 830 р, цена второго – от 1741 до 1995 р.

Принцип действия

Защиту от нежелательной беременности обеспечивает синтетический аналог прогестерона – гестоден. В составе КОК используются производные как прогестерона,так и тестостерона, причем последние применяются чаще. В свою очередь они делятся на производные норэтистенора и левоноргестрела. К последними относится гестоден. Из всех существующих 19 соединений, производныелевоноргестреласчитаются самыми сильнодействующими.

Принцип действия аналогичен влиянию прогестерона. В норме овуляция требует подготовки эндометрия матки. Прогестерон связывается со специальными рецепторами и активирует обновление слоя. Гестоден также связывается с этими же рецепторами, но вместо активации роста подавляет его и не позволяет трансформироваться.

При приеме препарата, в гипофизе не образуются фолликулостимулирующие гормоны, что и вызывает торможение овуляции. Неподготовленный должным образом эндометрий не может удерживать оплодотворенную яйцеклетку, что делает зачатие невозможным.

Читайте также:  Платифиллин — инструкция по применению медикаментозного препарата

Кроме того, гестоден вызывает увлечение вязкости секрета шейки матки, а это препятствует проникновению сперматозоидов в матку.

Гестоден после попадания в просвет желудка полностью абсорбируется и достигает наивысшей концентрации через час. Биодоступность – 99%¸прием пищи на механизм всасывания влияния не оказывается. В крови гестоден связывается с альбумином, в свободном виде остается не более 1,3%.

  • Гестоден практически полностью метаболизируется и выводится в 2 приема. Период полувыведения – 24 часа.
  • Гестоден достигает равновесной концентрации во второй половине цикла – это наиболее безопасное время.

Аналог эстрогена – этинилэстрадиол, связывается с соответствующими рецепторами. Вещество способствует утолщению эндометрия, некоторой задержке воды, однако помогает нормализовать менструальный цикл и заметно снизить болевые симптомы. Кроме того, соединение обладает антиминералкортикоидной активностью: этинилэстрадиол помогает избавиться от высокой жирности кожи, прыщей, акне.

  • Этинилэстрадиол полностью абсорбируется и достигает максимального содержания в крови спустя 1–2 часа. Биодоступность средняя – 45–65%. В крови соединение связывается с альбумином.
  • Метаболизируетсягормон в 2 этапа и точно также выводится. В первой фазе период полувыведения достигает 1 час, во второй – 10–20 часов. Выводятся метаболиты с мочой и с желчью. Равновесной концентрации этинилэстрадиол достигает уже через неделю после начала приема.

Показания

Показания к применению препарата ЛогестВсе контрацептивы предназначены только для одной цели – предупреждение незапланированной беременности. Однако предпочтение тем или иным вариантам отдается с учетом особенности женского фенотипа. Известно, что то соотношение гормонов, которые производит сам организм, во многом определяет развитие вторичных половых признаков.Контрацептивы следует выбирать в соответствии с этим соотношением.

Логест рекомендуется использовать пациентам, у которых изначально низкий уровень эстрогена и довольно высокий гестагенов. Как правило, у таких женщин высокий рост, слабое развитие молочных желез, обычно, хотя и не всегда жирная кожа и волосы. Менструация у такого типа происходит тяжело: сопровождается сильными тянущими болями в животе, «особыми днями», когда наблюдается высокая утомляемость и плаксивость. Выделения обычно скудные, цикл короче 28 дней.

Логест позволит некоторым образом сбалансировать диспропорцию гормонов. На внешний вид молочных желез контрацептив не повлияет, но дискомфорт во время менструации уменьшит и отрегулирует цикл. Кроме того, препарат подавляет активность сальных желез, что позволяет избавиться от угрей.

Инструкция по применению

Механизм приема оральных контрацептивов, включающий 21 таблетку, одинаков. Дозу препарата пьют каждый день в течение 3 недель. Важно придерживаться одного и того же времени приема, так как необходимо поддерживать достаточный уровень гормонов постоянно. После того как выпита таблетки из 1 блистера, делают перерыв на 7 дней. За это время уровень гормонов снижается и наступают обычные месячные. Обычно кровотечение начинается не сразу, а через 2–3 дня и продолжается до начала приема таблеток из следующей упаковки.

Читайте также:  Женский презерватив как метод контрацепции для женщин

Чтобы Логест обеспечил надежный эффект, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • придерживаться одного и того же времени приема;
  • таблетки следует пить не разжевывая, запивать 100–200 мл воды;
  • не комбинировать гормональный контрацептив с антибактериальными препаратами, особенно пенициллинового ряда – они ослабляют действие Логеста. В это время лучше от него отказаться;
  • при пропуске таблетка следует пользоваться барьерными контрацептивами.

Как начать пользоваться препаратом

Начало приема Логеста зависит от обстоятельств:

  • Если никаких гормональных контрацептивов женщина ранее не принимала, то Логест она начинает пить с первого дня менструального цикла. Можно начать позже – на 2–5 день, но тогда рекомендуют первую неделю заниматься сексом, используя презерватив, поскольку подавляющий эффект гестодена несколько запаздывает.
  • Если до употребления Логеста женщина пользовалась другими комбинированными контрацептивами, то начинать нужно на следующий день после того, как закончилась упаковка. Можно пропустить 7 дней,как это делается при употреблении всех КОК, и начинать после семидневного перерыва, но не позже.
  • Если предыдущий препарат включает 21 активную и 7 неактивных таблеток, то Логест начинают пить после того, как принимают последнюю дозу плацебо.
  • Если использовалось вагинальное кольцо или пластырь, Логест пьют на следующий же день после его удаления и не позднее того дня, когда следовало поставить новое приспособление.
  • Если до этого женщина пользовалась любым вариантом контрацептива, включающего только гестагены – «мини-пили», вагинальное кольцо, инъекции, то Логест начинают принимать на следующий день после окончания приема предыдущего препарата. Однако в этом случае первые 7 дней обязательно следует использовать презерватив для дополнительной защиты.

Существует еще ряд специальных случаев, когда начало приема контрацептива определяется состоянием женщины:

  • После аборта на 1 триместре контрацептив начинают пить сразу же после процедуры. Барьерная контрацепция не нужна.
  • После аборта на 2 триместре или после родов Логест начинают пить спустя 21–28 дней. Если препарат употреблять начинают позднее, в первую неделю используют презерватив.
  • Если женщина кормит грудью младенца, то прием гормональных контрацептивов запрещается. Вещества всасываются в кровь не полностью, метаболизируются и попадают в молоко к ребенку.
Читайте также:  Рекордная вспышка кори в Европе: что стало ее причиной?

Что делать, если пропустили прием

Если между последним приемом таблетки и текущей минутой проходит менее 12 часов, то очередную дозу выпивают как можно скорее, а следующую – по графику без изменений. За этот промежуток времени уровень гормонов не успевает существенно снизиться, так что нарушения защиты не происходит.

Если же прошло более 12 часов, то действует согласно таким рекомендациям:

  • пропуск произошел на 1 неделе приема препарата – пропущенную таблетку пьют так быстро, как только возможно, даже если приходится выпить сразу 2 дозы. Затем принимают контрацептив по обычной схеме. В первую неделю гормоны еще не успели достигнуть равновесной концентрации, поэтому защита при пропуске таблетки снижается. Необходимо 7 дней использовать барьерный контрацептив;
  • если пропуск произошел на 2 неделе, уровень гормонов уже достаточно высок, так что в дополнительной защите нет нужды. Следует принять пропущенную таблетку, а затем принимать остальные по обычному графику;
  • на 3 неделе риск беременности и так возрастает из-за предстоящего перерыва. В этом случае пьют пропущенную дозу и принимают остальные таблетки из упаковки согласно схеме. А затем, не делая перерыва на 7 дней, сразу же начинают пить следующую упаковку. В этом случае менструация обычно не наступает, хотя могут быть мажущиеся выделения.

Можно поступить иначе: перестать пить таблетки на неделю, а затем сразу начинать следующую упаковку. В этом случае менструация наступит, но не совсем в положенное время.

С помощью Логеста можно регулировать менструальный цикл. Например, если по каким-то причинам женщина не хочет месячных, можно начинать следующую упаковку Логеста сразу же после того, как окончилась предыдущая.

В этом случае выделений не будет. При желании можно простосократитьдлительностьменструации, начав пить Логест из следующей упаковки не ранее 7,а спустя 5 или 4 дня.

Побочные эффекты

Прием Логеста может сопровождаться нерегулярными мажущимися выделениями вне цикла, а также болезненностью молочных желез. Как правило, такие симптомы являются реакцией на привыкание и исчезают спустя 3 месяца.

Однако есть и более устойчивые побочные эффекты, с которыми женщине либо приходится мириться, либо искать заменитель.

  • Часто, то есть у 1 женщины из 100, наблюдается тошнота и болезненность в животе, головная боль, перепады настроения и нагрубание молочных желез. Иногда фиксируется и увеличение массы тела, что, в общем, свойственно комбинированным препаратам с большой дозой эстрогена.
  • Реже – у 1 из 1000, возможна рвота и понос, мигрень, снижение полового влечения. Наблюдается также увеличение молочных желез, что опять-таки объясняется влиянием эстрогена. Возможна задержка жидкости.
  • Намного реже – у 1 человека из 10000, регистрируются выделения из влагалища, измолочных желез, появляется эритема, гиперчувствительность. Отмечают также неприятные ощущенияпри ношении контактных линз. Встречаются и парадоксальные реакции: снижение массы тела, повышение либидо.
Читайте также:  Как крепко и сладко спать в душную летнюю ночь? 40 советов

Причинно-следственной связи между возникновением рака груди и использованием контрацептива не установлено.

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата ЛогестУ гормональных контрацептивов на основе гестодена имеется множество противопоказаний.

Если наличествуют ниже описанные заболевания, препарат назначать нельзя:

  • тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен, имеющиеся или подозреваемые артериальные и венозные тромбозы, а также любые цереброваскулярные нарушения. Препарат влияет на тонус стенки кровеносных сосудов, заметно увеличивая риск формирования тромбов;
  • состояния, предшествующие тромбозу, или недуг в анамнезе;
  • если имеются несколько факторов риска венозного тромбообразования – курение, возраст старше 35, то тоже следует воздерживаться от гормональной контрацепции;
  • мигрень с неврологическими симптомами является противопоказанием, даже если она осталась далеко в прошлом;
  • сахарный диабет, приведший к поражениям сосудов, не допускает приема Логеста;
  • нельзя употреблять контрацептив и на фоне панкреатита с гипертриглицеридемией;
  • гормонозависимые злокачественные опухоли и любые новообразования в печени являются прямым противопоказанием;
  • также запрещается использовать Логест во время грудного вскармливания;
  • если имеются влагалищные выделения неизвестного происхождения, гормональные препарата также отменяются.

Имеется и ряд относительных противопоказаний, при которых прием Логеста допускается, но требует осторожности и постоянных обследований:

  • гипертриглицеридемия;
  • заболевания, повлекшие нарушения периферического кровообращения – красная волчанка, сахарный диабет, болезнь Крона и прочее;
  • наличие любых факторов, увеличивающих вероятность появления тромбов: ожирение, артериальная гипертензия, простая мигрень, курение;
  • наследственный ангионевротический отек;
  • заболевания печени средней и тяжелой степени тяжести;
  • недуги, появившиеся после беременности, например, желтуха, герпес, порфирия.

Особые указания

Существует еще несколько рекомендаций, связанных с особым состоянием или с возрастом и так далее.

  • Влияние Логеста на девушек-подростков не изучалось, так что применять гормональный контрацептив до 18 лет запрещается.
  • Не назначают препарат женщинам старшего возраста, то есть после наступления менопаузы.
  • Во время беременности принимать препарат не имеет никакого смысла, поскольку зачатие уже произошло.
  • Во время кормления употреблять Логест нельзя: гормоны с молоком передаются ребенку, а это влияет на развитие ребенка.
  • При печеночной дисфункции легкой степени тяжести следует учитывать, что при таких недомоганиях равновесная концентрация вещества будет выше и выводится препарата дольше.
  • Исследований на фоне почечной недостаточности не проводилось, а поэтому неизвестно как влияет Логест на женщин с почечной дисфункцией.
  • Если после приема препарата в пределах 4 часов наблюдается рвота или понос, защита будет снижена, так что потребуется принимать дополнительные меры.
Читайте также:  Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет

Аналоги

Существует множество разнообразных контрацептивов, предупреждающих беременность, причем не менее надежных. Выбор альтернативы определяется 2 соображениями.

Если требуются просто заменители по составу, то подбирают самый близкий препарат:

  • Милване – действующие вещества те же. Выпускается в виде таблеток и драже, по 21 дозе в упаковке.Имеет те же показания и противопоказания;
  • Линдинет 20 – препарат с минимальной концентрацией гестодена и этинилэстрадиола. Такой вариант рекомендуется молодым женщинами, впервые решившим использовать гормональную контрацепцию. Стоимость Линдинета заметно ниже;
  • Фемоден – включает не только те же действующие вещества, но даже вспомогательные.

Если требуется контрацептив сходного состава, то следует учесть, что Логест относится к низкодозированным, с большим количеством этинилэстрадиола.

Выбирать следует не просто аналоги, но те заменители, у которых гормоны находятся в требуемой пропорции:

  • Ярина – включает этинилэстрадиол и дроспиренон. Препарат рекомендуется при низком содержании эстрогена. В упаковке имеется 21 таблетка: после употребления всех, пропускают 7 дней и начинают следующую упаковку;
  • Жанин – на базе этинидэстрадиола и диеногеста. Диеногест не только подавляет овуляцию, но иулучшает липидный профиль крови, так как увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности;
  • Диане-35 –активными веществами выступают этинилэстрадиол и ацетат ципротерона. Помимо предупреждения беременности, препарат помогает избавиться от акне, угрей, себорее и других нарушений, связанных с чрезмерной активностью сальных желез.

Отзывы

Логест – низкодозированный препарат, эффективно предупреждающий нежелательную беременность. Рекомендуется его использовать тем женщинам, у которых наблюдается низкий уровень эстрогена. Согласно отзывам гинекологов, в таких случаях Логест не только выполнит свою функцию контрацептива, но и устраняет избыточную жирность кожи и волос и связанные с этим проблемы, наподобие прыщей, угрей и себореи.

Логест надежен: индекс Перля менее 1. Однако имеет все обычные для гормональных контрацептивов ограничения. Особенно опасно использовать его при тромбозах и состояниях, предшествующих появления тромбов. Обязательно следует учитывать что после родов в течение 6 месяцев опасность появления тромбов повышена, по сравнению с обычным состоянием женщины.

Логест – гормональный пероральный контрацептив, обеспечивающий более чем 99% результативность.Препарат прост в использовании, позволяет обойтись без барьерной контрацепции. Логест рекомендуется женщинам с преобладанием андрогенов.
На видео инструкция по применению препарата Логест:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ