Как принимать лекарство Фамотидин: дозировка и стоимость

При гиперкислотности желудочного сока у пациентов часто возникают патологии вроде гастритов, язвенных поражений 12-перстного кишечника или желудка. Для терапии подобных состояний применяются медикаменты, действие которых направлено на снижение секреторных желудочных функций. Одним из таких является Фамотидин, назначаемый пациентам для регулирования желудочной кислотности при язвенных патологиях ЖКТ структур.

Фармакологическая группа

Фамотидин относится к блокаторам гистаминовых рецепторов, которые оказывают локальное и целенаправленное противоязвенное воздействие в организме пациентов.

Форма выпуска, состав и производитель

Производится Фамотидин в таблетированной форме или в виде раствора для инъекций. Действующим элементом лекарства выступает одноименное вещество – фамотидин, который содержится в каждой таблетке в количестве 20 или 40 мг.

Фото препарата Фамотидин

Препарат Фамотидин

Дополнительные составляющие представлены традиционными веществами вроде титана и кремния диоксида, МКЦ и крахмала, макрогола, оксида железа и пр.

Производится медикамент сербской фармкомпанией Hemofarm, македонской Alkaloid AD и российскими компаниями ЗАО Биоком, ОАО Фармсинтез, МАКИЗ-ФАРМА и Оболенское.

Механизм действия

Фамотидин отличается противоязвенным эффектом за счет угнетения секреторной деятельности желудка.

Фармакодинамика

Медикамент относится к гистаминным рецепторным блокаторам, которые подавляют солянокислую выработку и снижают избыточность панкреатического секрета в поджелудочножелезистых структурах.

  1. Компоненты медикамента оказывают воздействие на гистаминные рецепторы, располагающиеся в пищеварительных структурах. Не нужно путать эти рецепторы с антигистаминными препаратами, потому как ничего общего между ними нет.
  2. Фамотидин понижает пепсиновую активность и повышает кислотно-щелочной баланс солянокислого секрета, при этом угнетая продукцию соляной кислоты.
  3. Медикамент воздействует таким образом, что повышается содержание гликопротеинов, секреция слизи и гидрокарбоната в желудке, стимулируется образование простагландиновых соединений, что обеспечивает ранозаживляющее и гастропротекторное воздействие Фамотидина.
  4. Медикамент помогает предотвратить ЖКТ кровотечения и создает предпосылки для скорого заживления слизистой ЖКТ, способствует рубцеванию стрессовых язв.
Читайте также:  Они могут стать примером для многих: люди с ограниченными возможностями, добившиеся больших успехов

Мало того, Фамотидин слабо подавляет оксидазную цитохромную печеночную систему.

Фармакокинетика

Действовать медикамент начинает спустя час после приема, продолжая работать на протяжении 12-24 ч. если препарат вводится внутривенным путем, то действие начинается спустя полчаса. При однократном приеме секреция подавляется на 10-12 ч.

После внутреннего приема медикамент быстро проходит абсорбцию в ЖКТ структурах. Через 1-3,5 часа достигается максимальная концентрация препарата в кровотоке. Может проникать сквозь плацентарную защиту и выделяется в состав грудного молока. Метаболизируется преимущественно печеночными структурами.

Показания

Препарат используется преимущественно при болезненных ЖКТ процессах, требующих срочного снижения солянокислой и панкреатической секреции. Обычно показаниями для назначения Фамотидина выступают состояния вроде:

  • Рефлюкс-эзофагита;
  • Предотвращения эрозивных и язвенных поражений при длительной противовоспалительной терапии препаратами НПВС;
  • Полиэндокринного аденоматоза;
  • Эрозивного гастродуоденита;
  • Профилактики ЖКТ кровотечений;
  • Симптоматической язвенной болезни ЖКТ и ее профилактики после глубоких стрессов и оперативных вмешательств;
  • Профилактики осложнений на фоне рефлюксной патологии;
  • Системного мастоцитоза;
  • Профилактики пищеварительных кровотечений после оперативного вмешательства;
  • Функциональных диспепсических расстройств с повышенной желудочной секрецией, кислой изжогой и отрыжкой;
  • Диспепсических расстройств, сочетающихся с загрудинными и эпигастральными болевыми ощущениями по ночам либо после приема пищи;
  • Предотвращения пневмонита аспирационного характера или аспирации солянокислого желудочного секрета во время проведения хирургического вмешательства с анестезией общего типа;
  • Синдрома гиперсекреции и пр.

Противопоказания

Когда нельзя есть Фамотидин?Фамотидин противопоказан:

  • Беременным и кормящим;
  • Деткам до 3-летнего возраста;
  • При осложненных недостаточностях почек либо печени;
  • При печеночном циррозе, осложненном портосистемной энцефалопатией;
  • При непереносимости активных компонентов медикамента.

Инструкция по применению

Таблетки принимают перорально. При язвенной болезни назначается по 20 мг дважды в сутки либо 40 мг на ночь. В особенно сложных состояниях назначается по 80-160 мг препарата. Курс терапии составляет 1-2 месяца.

Читайте также:  Ученые выяснили, что сон больше восьми часов в сутки может быть опасен для сердца

При терапии синдрома гиперсекреции показано принимать по 20-40 мг четырежды в сутки.

При рефлюкс-эзофагите назначают препарат двукратно в день, по 20 мг за прием.

Для профилактики язвенного рецидива показано принимать Фамотидин однократно в день перед сном по 20 мг.

Для предотвращения аспирации желудочного содержимого препарат назначается по 40 мг, принимают его за пару часов до оперативного вмешательства.

Если инъекционные формы препарата предполагается вводить внутривенно введения, то делают это медленно, в течение 2-3 минут. Частота инъекций – раз в 12 ч по 20 мг.

При внутримышечном введении, которое назначается для профилактики аспирационной формы пневмонита, предполагается постановка укола перед хирургическим вмешательством в дозировке 20 мг. Порошок необходимо растворять в инъекционной воде.

Побочные действия

Препарат может вызвать немало побочных явлений, которые проявляются в форме:

  • Тошнотно-рвотных реакций и расстройств стула, отсутствии аппетита и абдоминальных болей, жажды или метеоризма;
  • Цефалгии и бессонницы, ушного шума или головокружений, беспричинной обеспокоенности;
  • Аккомодационного пареза или зрительных нарушений;
  • Лихорадочного состояния;
  • Артралгии или миалгии;
  • Гепатита, повышенной ферментативной активности или острого панкреатита;
  • Сонливости и быстрой утомляемости, нервозности и депрессивных состояний, психозов;
  • Гипертермических реакций, галлюцинаций или спутанности сознания;
  • Пониженного АД и брадикардии, васкулита или аритмических состояний;
  • Бронхоспазмов и выпадения волос, зудящих ощущений или угрей, сухости кожного покрова и высыпаний, анафилаксии либо ангионевротической отечности;
  • Если препарат принимать длительными курсами, то высока вероятность развития аменореи и гинекомастии, эректильной дисфункции либо гиперпролактинемии, угнетении полового влечения у пациентов любого пола;
  • Меняется при длительном лечении и лабораторная картина – растет мочевина в кровотоке, развивается тромбоцитопения и гипоплазия, лейкопения и агранулоцитоз, костномозговая аплазия.
Читайте также:  Артрит височно-нижнечелюстного сустава: основные симптомы, признаки, методы терапии, прогноз

Взаимодействие

Препарат часто назначается в комплексной терапии, но нужно обязательно учитывать особенности взаимодействия медикамента с другими препаратами.

Например, при назначении вместе с Итраконазолом или Кетоконазолом надо соблюдать минимум двухчасовой интервал между приемами, в противном случае произойдет замедление всасываемости действующих компонентов.

Допускается сочетать Фамотидин с декстрозой и хлоридом натрия. Во избежание обострения нейтропении противопоказано сочетать медикамент с препаратами, действие которых направлено на угнетение костномозговых функций.

Также Фамотидин может нарушить метаболизм препаратов вроде Метронидазола и Феназона, Кофеина или Диазепама, Аминофиллина либо Аминофеназона, Лидокаина и Фенитоина, непрямых антикоагулянтов либо трициклических антидепрессантов, а также Глипизида и Метопролола, Теофиллина и Буформина.

При сочетании с сукральфатами и антацидами происходит замедление адсорбции Фамотидина. Кроме того, медикамент повышает всасываемость Амоксициллина и клавулановой кислоты в системный кровоток. Нельзя сочетать с Омепразолом, иначе существует риск критического снижения кислотности.

Передозировка

Если систематически превышать назначенные дозировки, то происходит ухудшение общего самочувствия больного. Характерными проявлениями передозировки выступают низкие показатели АД и коллапс, конечности дрожат, беспокоит интенсивная рвота и тахикардия.

Для купирования подобных состояний пациенту необходимо провести гемодиализ. Затем назначается промывание желудочной полости и прием сорбентных препаратов.

Аналоги Фамотидина

Заменители ФамотидинаК препаратам-аналогам относят:

  1. Гастромакс;
  2. Циметидин;
  3. Гастротид;
  4. Зантак;
  5. Квамател;
  6. Ацилок;
  7. Ульфамид;
  8. Гастросидин;
  9. Фамодингексал;
  10. Гистак;
  11. Фамозол;
  12. Ранитидин;
  13. Фамосан;
  14. Омепразол и пр.

Сравнение с Омепразолом

Оба лекарственных средства используются для снижения солянокислой концентрации в желудочной полости. Омепразол снижает солянокислую секрецию уже спустя полчаса, а Фамотидин начинает работать только через час-два после приема.

Также существенным отличием и преимуществом Омепразола является полное прекращение процессов кислотной секреции, Фамотидин же только приостанавливает ее образование на последней стадии синтезирования. Но сочетать прием данных медикаментов нельзя, чтобы не спровоцировать острого снижения желудочной кислотности.

Читайте также:  Лечение ревматизма: лекарства, средства физиотерапии, народные рецепты

Квамател

Оба медикамента – взаимозаменяемые аналоги, поскольку имеют одинаковое действующее вещество – фамотидин. В отличие от Кваматела в составе Фамотидина присутствует натрия кроскармеллоза.

Данное вещество выполняет функции дезинтегранта, призванного помочь активным компонентам быстрее раствориться, повышая биодоступность Фамотидина.

Несомненным преимуществом Фамотидина также выступает и тот факт, что он производится не только в форме таблеток, но и в виде лиофилизата. Возможность парентерального введения наделяет препарат массой преимуществ вроде быстродействия, повышенной биодоступности, применении тогда, когда таблетки принять невозможно.

Омез

Омез считается полным аналогом Омепразола, только производится индийской фармкомпанией, а потому и стоит дороже Омепразола. В целом отличие Фамотидина от Омеза аналогично Омепразолу.

В плане лечения язвенных патологий, гастрита и прочих ЖКТ заболеваний Омез и прочие ингибиторы протонной помпы гораздо эффективнее, нежели антигистаминные блокаторы. Потому предпочтение лучше отдавать Омезу, хотя окончательное решение о назначении должен принимать только специалист.

Нольпаза

Нольпаза относится к ингибиторам протонной помпы, которые снижают солянокислый синтез. Активным компонентом медикамента выступает пантопразол. Нольпаза имеет аналогичные показания, что и Фамотидин, хотя последний относится к антигистаминным Н2-ингибиторам.

В отличие от Фамотидина у Нольпазы значительно меньше побочных реакций, а терапевтическая эффективность несколько больше.

Если сравнивать препараты пантпрозола с медикаментами на основе омепразола, то первые отличаются меньшей антисекреторной активностью.

Мало того, когда заканчивается прием Нольпазы, то синдрома отмены и повышения кислотности не возникает, чего нельзя сказать об антигистаминных Н2-ингибиторах, к которым относят и Фамотидин. В любом случае, назначением должен заниматься гастроэнтеролог.

Стоимость

Сколько стоит Фамотидин?Цена Фамотидина достаточно невысокая:

  • Фамотидин №20 40 мг обойдется в 30-81 рубль;
  • Фамотидин №20 20 мг стоит порядка 12-45 рублей;
  • Фамотидин №30 20 мг – 67-79 рублей;
  • Фамотидин №30 40 мг – 101-118 рублей.
Читайте также:  Как принимать препарат Стопдиар: дозировка и стоимость

Стоимость препарата различается от количества таблеток, содержания действующего вещества и производителя.

Отзывы принимавших

Мария, Тула:

Фамотидин считаю довольно эффективным, но не стоит его принимать долгими курсами, поскольку он может вызвать проблемы с печенью. Когда мне назначили эти таблетки при обострении язвы желудка, то уже на третий-четвертый день лечения прошли боли и до окончания курса не появлялись. Через 14 дне лечения врач мне заменил Фамотидин на Омез.

Ольга, Москва:

Принимаю Фамотидин для профилактики обострения желудочной язвы. Таблетки вполне доступные, ведь стоят копейки. Но при этом они эффективные. При приступах они помогают мне справиться с болью, а при ремиссии продляют это состояние затишья. Если в комплексе соблюдать соответствующие диетические рекомендации, то язвенные обострения не побеспокоят.

Екатерина, Екатеринбург:

У мужа гастрит уже много лет, недавно сильно обострился, но в больницу идти я его не смогла заставить. Позвонила знакомому терапевту, проконсультировалась, он посоветовал Фамотидин, сказал, что дешево, но эффективно. Главное, дозировку и длительность лечения соблюдать. После нескольких дней такого самолечения мужу заметно полегчало, он начал кушать, перестал корчиться от боли. Обострение мы сняли, но заниматься самолечением я никому не рекомендую, хотя Фамотидин помог.

Условия и сроки хранения

Медикамент относится к списку Б, хранить его следует в температурных условиях 15-25 градусов.

Срок годности Фамотидина составляет 3 года. После истечения срока хранения принимать таблетки нельзя.

Условия отпуска из аптек

Реализуется из аптечных пунктов при наличии рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ