Как снизить уровень гормона стресса в организме

Все прекрасно знают, что стресс заставляет вас чувствовать себя плохо в эмоциональном плане, но он также может негативно повлиять на ваше тело. Высокий уровень кортизола, гормона стресса, может вызвать всевозможные проблемы, поэтому важно управлять своим беспокойством. К счастью, есть несколько способов снизить уровень кортизола естественным путем. И это может иметь большое значение как для вашего физического, так и для психического состояния.

«Каждый человек время от времени имеет высокий уровень кортизола», — говорит психиатр и невролог Даниэль Г. Амен. «Это естественный ответ вашего организма на угрозы вреда или опасности. Тем не менее, высокий уровень кортизола в течение более длительного периода времени может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья, такие как сердечные заболевания и депрессия».

Ниже представлено семь естественных средств для снижения гормона стресса в организме.

Тренировки

Регулярные аэробные упражнения могут помочь снять стресс и снизить уровень кортизола. Сокращение беспокойства путем регулярных упражнений поможет вам чувствовать себя более расслабленной, а также вселит в вас чувство совершенства и уверенности в себе», — говорит доктор Стивен Одом. По данным исследований, проведенных в Гарвардской школе общественного здравоохранения, сила тренировок настолько мощна, что в некоторых клинических испытаниях успешно используются упражнения для лечения тревожных расстройств и клинической депрессии.

Медитация

«Самопознание, самоанализ, осознанность, трансцендентальная медитация (особая техника и новое религиозное движение, основанное Махариши Махеш Йоги) могут снизить стресс», — говорит доктор Одом. В одном из исследований, опубликованном в журнале «Халф Психолоджи», было обнаружено, что участники, которые провели три месяца, вплотную занимаясь своим дыханием, навыками наблюдения и культивированием «позитивных» психических состояний, таких как сострадание, показали снижение уровня кортизола с того момента, как они начали свою медитационную практику.

Вы можете просто включить расслабляющую музыку, сесть на полу (или на стуле) с выпрямленной спиной, закрыть глаза и погрузиться в свое сознание. Также существуют центры по медитации, на которых с вами будет заниматься специалист, показывая, как правильно сидеть, как дышать и так далее.

Правильное и здоровое питание

То, что вы едите, может играть определенную и очень значимую роль в уровне вашего кортизола. «Есть продукты, которые помогают поддерживать стабильные уровни, такие как черный или зеленый чай, бананы и груши, пробиотики и темный шоколад», — говорит доктор Одом.

Читайте также:  Лечение ревматизма народными средствами: обзор эффективных рецептов

«Некоторые пищевые продукты могут вызвать стрессовую реакцию в вашем организме, включая алкоголь, сахар и кофе. Об этом следует знать», — говорит доктор Сара Готфрид.

К тому же, стоит обязательно перейти на правильное питание. Исключите все сладкое, мучное, жареное. Откажитесь от фастфуда. Ешьте свежие овощи и фрукты, много зелени, мясо и рыбу.

Здоровый сон

Стоит понимать, что сон является важным, даже когда дело доходит до управления вашим кортизолом. «Получение правильного количества качественного сна может помочь снизить уровень кортизола», — говорит доктор Одом.

Старайтесь ложиться спать как можно раньше и, желательно, в одно и то же время каждый день. Не нарушайте режим. Спите как минимум восемь часов в сутки.

Смех

Есть причина, по которой люди говорят, что смех — лучшее лекарство.

«Смех и шутки определенно уменьшают уровень кортизола», — говорит доктор Одом. Согласно прогнозу, опубликованному Американским физиологическим обществом, даже ожидая положительного события, можно снизить уровень стресса.

Влейтесь в ту компанию, в которой всегда весело. Шутите сами и оценивайте шутки окружающих, если хотите быть здоровы.

Музыка

Любители музыки, вам невероятно повезло. «Любые типы песен, который вы слушаете, может уменьшить уровень кортизола», — говорит доктор Одом. «Музыка определенно снижает стресс и поднимает настроение».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, прослушивание различных мелодий способно уменьшить реакцию психобиологического стресса. А это значит, что вы будете чувствовать себя намного лучше!

Общение

Неужели вам нужно еще больше оправданий, чтобы увидеться со своими друзьями? Общение с другими людьми может помочь вам управлять своим кортизолом. «Люди нуждаются в других людях», — говорит доктор Одом. «Кортизол падает, когда растут качественные дружеские отношения».

В одном небольшом исследовании, опубликованном в журнале «Психология развития», было обнаружено, что, когда у вас есть лучший друга, присутствующий во время негативного опыта, это поможет вам предотвратить увеличение кортизола. Правильно говорят, друг познается в беде.

Стресс неизбежен, но общение действительно может помочь вам справиться с ним и предотвратить любые негативные последствия для вашего здоровья.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ