Употребление большого количества сахара во время беременности плохо влияет на мозг ребенка

Употребление чрезмерного количества сахара во время беременности способно повлиять на интеллект и память будущего ребенка. Именно такие выводы были сделаны в результате исследования, проведенного Американским журналом профилактической медицины. Кроме этого, ученые оценили влияние сахара на растущий детский организм. Но обо всем по порядку.

Главная суть исследования

В исследовании, которое проходило с 1999 по 2002 год, принимало участие более 1000 беременных женщин. Ученые изучили их рацион, чтобы в дальнейшем иметь возможность проанализировать его влияние на умственное развитие детей. И вот какие выводы им удалось сделать.

Исследование показало, что потребление большого количества сахара приводило к снижению умственных способностей ребенка, в том числе более слабым способностям к решению проблем, меньшей словесной памяти. В особенности такая тенденция наблюдалась в случаях, когда во время беременности женщина слишком увлекалась сладкими газированными напитками, к примеру, содовой.

А как насчет детей и сладостей?

Также было изучено влияние сахарозы и фруктозы, которые употребляют дети в раннем возрасте. И вот какие выводы удалось сделать ученым. Оказалось, что употребление фруктов приводило к более высоким познавательным способностям. А вот фруктовый сок не оказывал подобного эффекта. Исследователи объяснили это тем, что положительных результатов помогли добиться вещества, которые содержатся в свежих фруктах, а не фитохимикаты или фруктоза.

Читайте также:  Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Что же делать?

Исследователи призывают ограничить количество употребляемого сахара и сладких напитков во время беременности, чтобы не оказывать негативного воздействия на развитие мозга ребенка. Что касается детей, в ранние годы необходимо давать им свежие фрукты. А вот от покупных соков, конфет и других сладостей лучше на время отказаться.

Ученые говорят, что стоит делать упор на правильное питание с низким употреблением сахара. Касается это и беременных женщин, и маленьких детей.

«Мы просто предоставляем информацию, которую удалось получить опытным путем», — говорит в своем заявлении Джулиана Коэн. — Никто не хочет давить на молодых или будущих родителей и навязывать им свою точку зрения. Они должны сделать свой выбор самостоятельно и осознанно. Надеемся, мамы смогут правильно взвесить все «за» и «против», а потом сделают правильный выбор. В конце концов, речь идет о здоровье и умственном развитии их собственного ребенка».

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ