9 болезней, «написанных» на лице

Во время разговора врача с пациентом, он не только узнает информацию о симптомах со слов больного человека, но и может прочесть некоторые тревожные моменты на его лице. А все потому, что болезни оставляют свой отпечаток на нашем внешнем виде. И если знать, на что обращать внимание, можно оперативно начать лечение заболевания, которое еще практически не проявило себя.

Сухая, шелушащаяся кожа или губы

Сухость кожи и губ свидетельствуют о обезвоживании организма. А это уже тревожный симптом ряда серьезных заболеваний. Но рассматривать его нужно в комплексе с другими признаками. Например, сухость кожи, усталость, прибавка в весе и озноб говорят о возможном гипотиреозе. Это заболевание, при котором вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железой. А вот сухость кожи и губ, жажда, частое мочеиспускание и мутное зрение свидетельствуют о возможном диабете. Поэтому в любом из этих случаев лучше обратиться к эндокринологу. На ранних стадиях эти заболевания обратимы.

Лишние волосы на на лице

Появление нежелательных волос на подбородке и над верхней губой чаще всего происходит вследствие поликистоза яичников. При этой болезни яичники вырабатывают меньше женских гормонов и больше мужских. Это запускает оволосение по мужскому типу. Поликистоз яичников — довольно распространенное заболевание мире. Поэтому при первых подозрениях лучше обратиться к гинекологу.

Читайте также:  Здоровые привычки, которые вы непременно должны выработать

Мягкие, желтые пятна на веках

Эти поражения называются ксантеласматами. Образуются они вследствие заполнения подкожного пространства отложениями холестерина. У людей с этими проявлениями слишком высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании в 2011 году было изучено 13 000 пациентов. У 4 % испытуемых ученые нашли подобные образования. Было выяснено, что у этих людей на 70 % больше риск развития гипертонии и на 50 % возрастает вероятность сердечного приступа в ближайшее десятилетие.

Мешки под глазами и отечность

Усталые глаза с мешками и отеками, которые характеризуются сине-фиолетовым оттенком, говорят о хронической аллергии. Заболевание влияет на сосуды в нежной коже, вызывая отек и смену ее окраса.

Асимметрия лица

Как утверждают врачи, чаще всего это один из первых признаков инсульта. Чаще всего пациенты замечают асимметрию, когда смотрятся в зеркало и видят, что что-то не так с лицом. В это время могут проявляться и другие признаки: часть лица немеет, улыбка становится косой, щеки оплывают к низу. Вместе с этим, на той же стороне лица может резко ухудшиться зрение, а со временем появляется онемение и одной половины тела.

Читайте также:  Тейпирование: особенности манипуляции и почему ее стоит применять для суставов

Как только появляются эти симптомы, нужно срочно вызывать скорую и говорить врачам, что у человека проявились первые признаки инсульта. В таком случае есть все шансы спасти жизнь пациенту и избежать инвалидности.

Измененный цвет лица

Даже незначительные изменения могут стать ранними признаками начинающегося заболевания. Бледная кожа свидетельствует об анемии, когда в крови недостаточно красных клеток. Желтый тон свидетельствует о проблемах в работе печени. Синеватый оттенок на губах и под глазами свидетельствует о заболеваниях легких или сердца. Поэтому при первых изменениях привычного цвета лица лучше немедленно пройти медицинский осмотр.

Сыпь и красные пятна

Некоторые проблемы в работе пищеварительной системы могут проявляться на лице в виде сыпи, покраснения, акне. Зудящие группы красных прыщиков часто указывают на целиакию, которая считается аутоиммунным заболеванием, запускаемым попаданием в организм клейковины. Багровая сыпь на скулах и переносице — один из симптомов волчанки, еще одного аутоиммунного заболевания. Аллергии, экзема, розацеа также могут вызывать разные высыпания на лице.

Читайте также:  Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

Двойной подбородок

Наряду с такими признаками, как толстая шея и небольшая нижняя челюсть, двойной подбородок может свидетельствовать о апноэ. Это такое состояние, когда во сне дыхание может прекращаться как на несколько секунд, так и на несколько минут. Вторым признаком апноэ можно назвать храп. Эта болезнь опасна тем, что на первых ее этапах человек просто не может выспаться. Но позже появляются хронические головные боли и усталость, а в запущенном виде болезнь может стать причиной окончательной остановки дыхания.

Облысение

Выпадение ресниц и бровей может стать первым симптомом алопеции. Это аутоиммунное заболевание, которое поражает волосяные фолликулы. Если его проигнорировать, то может наступить полное облысение. К сожалению, болезнь не лечится, но ее можно купировать.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ