Может ли смартфон вызвать временную слепоту? Мнение экспертов

Ну кто из нас в темной комнате, отчаянно борясь со сном, не пытался хоть одним глазком досмотреть фильм в смартфоне, дочитать новости в соцсетях! А потом, при отключении телефона, с ужасом не обнаруживал, что перед глазом поплыли пятна, мерцание, мигание, ну или просто он не видит! Насколько это опасно, какой урон вы наносите своему зрению, восстановиться ли оно полностью?

Может ли от смартфона испортиться зрение

Мы мало заботимся о здоровье своих глаз, проводя многие часы в течении суток, уставившись в экран смартфона, читая на ходу книги, листая ленту новостей, поглощая огромное количество ненужной информации, которая никогда не пригодится. При этом большинство людей держит телефон гораздо ближе 30 см, которые нужны, чтобы не сажать зрение.

И так день за днем, год за годом. Многие стали замечать, что стали видеть хуже, особенно те, у кого уже была близорукость, операции на глазах.

Но особенно опасно пользоваться смартфоном в темноте, уткнувшись одни глазом в подушку. Получаемый эффект называется кратковременной слепотой от смартфонов, которая у некоторых затягивается даже на несколько месяцев.

Читайте также:  Модифицированный вирус герпеса победил меланому последней стадии

Когда мы смотрим на экран в темной комнате, один глаз адаптируется к яркому изображению, а другой – к темноте. После выключения смартфона, первый также начинает адаптироваться к темноте, при этом можно заметить, что какое-то время он ничего не видит, кроме пятна.

Что можно сделать, чтобы избежать кратковременной слепоты

Перед тем как выключить смартфон в темноте, рекомендуется посмотреть на него двумя глазами. Это поможет мозгу отдать правильные команды и быстрее восстановить зрение. Используйте телефон в кровати только для решения срочных вопросов.

Не допускайте возникновения «смартфонной слепоты», хоть она носит и временный характер, но поражает все большее количество людей на планете. Она мало изучена, и кто знает, каковы ее разрушительные последствия в недалеком будущем. Кроме того, действие голубого света от экрана в темноте препятствует выработке меланина, вызывает бессоницу.

Читайте перед сном обычные книжки, берегите свое зрение!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ