Ни минуты покоя: как распознать признаки нездоровой тревожности у самого себя

У каждого из нас есть привычки и особые ритуалы, которые позволяют упорядочить свою жизнь. Они могут казаться нормальными, но не в том случае, если причиной их появления был глубокий страх. Многие привычки могут свидетельствовать о наличие у человека нездоровой тревожности, симптомы которой очень трудно заметить, что и делает это расстройство психики таким опасным.

Предлагаем вам узнать, какие распространенные привычки могут быть вызваны беспокойством. Это позволит вам сделать паузу и по-новому взглянуть на свои действия. Возможно, некоторые из них были вызваны не вашей волей, а бессознательными страхами.

1. Вы едите один и тот же завтрак каждое утро

Возможно, любимые кукурузные хлопья или гранола на завтрак – это идеальный способ начать утро. Но если вы заставляете себя есть одни и те же продукты на завтрак, а сама идея изменить что-либо заставляет вас нервничать, прием пищи, в конце концов, станет настоящей пыткой, а не удовольствием.

Попробуйте постепенно добавлять новые ингредиенты в завтрак. К примеру, добавьте немного фруктов в овсянку или шоколадный топпинг к тостам.

Читайте также:  Разновидности артрита и стадии поражения суставов

2. Вы грызете ногти

Нездоровая тревожность создает ощущения напряжения, и вам необходимо от него избавиться. Поэтому напряжение становится причиной различного стрессового поведения. Если вы грызете ногти, кусаете губы, играете с прядью волос, это свидетельствует о внутреннем беспокойстве, от которого вы пытаетесь бессознательно избавиться.

3. У вас есть успокаивающий ритуал

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь отработанную привычку, так как она помогает оставаться организованным и сосредоточенным. Но любые ежедневные действия, которые вы выполняете при любых обстоятельствах, так как считаете себя обязанным это делать, на самом деле очень вредны. Если какое-либо отклонение от рутины вызывает чувство паники, следует быть осторожным, так как это может быть признаком тревожного расстройства.

Попытайтесь поменять свои ритуалы, начиная с небольших вещей. К примеру, застылая постель, заставьте себя не класть подушку на одно и то же место,либо оставьте кровать неубранной в течение целого дня.

4. Вы составляете списки дел

Списки действительно полезны, если вы не хотите забыть о чем-то важном, но если вы составляете списки только для того, чтобы вычеркивать из них выполненные дела и вписывать новые, это может быть еще одним признаком тревоги. Для многих людей списки стали неотъемлемой частью рабочего дня, так как они помогают контролировать их окружение. Не стоит волноваться, если у вас нет ни одного запланированного дела на день.

Читайте также:  Что нужно есть после перелома? 12 продуктов, помогающих восстановить поврежденные кости

5. Вы не замечаете, как проходит время

Вы тратите слишком много времени на выполнение каких-либо дел, поскольку слишком сильно концентрируетесь на своих действиях. К примеру, вам крайне важно убедиться, что кровать застелена идеально, прическа в полном порядке, одежда в шкафу сложена по цветам и так далее. И если что-то не в порядке, вы тратите еще больше времени и усилии, чтобы все исправить. Сосредотачиваясь на неважных вещах, вы не замечаете, как проходит время. Это говорит о высоком уровне беспокойства.

6. Вы не можете уснуть всю ночь

На часах глубокая ночь, вы ложитесь в постель, выключаете свет, чувствуете себя тепло и уютно… но все равно не можете уснуть. Потерю сна могут вызывать многие факторы, но одной из основных причин является тревога. Если человек постоянно беспокоится о чем-то, ведет внутреннюю борьбу и не может успокоить свой ум, это свидетельствует о нездоровой тревожности.

7. Вы просыпаетесь раньше будильника

Если человек постоянно просыпается ранним утром, это свидетельствует о бессоннице. В некоторых случаях это не является проблемой, так как не все люди нуждаются в длительном сне. В то же время ранние пробуждения также могут указывать на наличие психологического стресса, когда жизненные события становятся причиной постоянного беспокойства.

Читайте также:  Почему подверженным депрессии подросткам следует чаще бывать на природе?

8. Вы прокрастинируете

Каждый человек может откладывать выполнение каких-либо дел из-за лени, но для людей с беспокойством прокрастинация превращается в привычку. Несмотря на промедление люди с высоким уровнем беспокойства уверенны в том, что все идет так, как и должно быть, тогда как реальная причина создавшейся ситуации – это страх сделать что-либо неправильно или не справиться с заданием.

9. Вы спрашиваете совета у окружающих

Все мы обращаемся за советом к друзьям или членам семьи, если нам нужна их жизненная мудрость, и это совершенно нормально. Если просить каждого встречного о совете относительно любой мелочи, которая произошла в вашей жизни, не превращается в привычку, можно не волноваться. Постоянная потребность просить о помощи говорит о том, что вы страдаете повышенной тревожностью. С другой стороны, это может быть признаком низкой самооценки и страха самостоятельно принимать решения, что может быть еще одним признаком беспокойства.

10. Вы гуглите каждую проблему

Нет никакого вреда в том, чтобы получить дополнительную информировании о симптомах заболевания или изучить несколько советов о взаимоотношениях. Но только в том случае, если вы не начинаете нервно гуглить все, что с вами происходит. Если ваша история браузера перегружена различными поисковыми запросами, начиная от значения крошечных красных пятен на коже и заканчивая кучей психологических советов от разных людей, это может быть признаком нервного расстройства.

Читайте также:  Почему в доме нельзя сушить вещи на батарее и зажигать ароматические свечи?

11. Вы всегда садитесь ближе к выходу

Нервные люди предпочитают сидеть рядом с дверями, поскольку это позволяет им оставаться на публике, но при этом не чувствовать себя подавленно. Однако относиться к этой привычке следует с осторожностью, поскольку она легко может перерасти в клаустрофобию.

12. Вы возвращаетесь домой, чтобы еще раз все проверить

Эта деструктивная привычка тесно связана с обсессивно-компульсивным расстройством, поскольку подобные действия содержит элемент принуждения. Если вы знаете о своей забывчивости, вполне нормально лишний раз проверить, не оставили ли вы включенным утюг, выключили ли свет в ванной и закрыли ли холодильник. Но если в уме вы просчитываете наихудшие сценарии развития событий, связанные с оставленным на плите чайником, это может быть признаком невроза.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ