Обзор популярных фиксаторов для косточек: рекомендации по выбору

Фиксатор для косточки на ноге – одно из многих ортопедических изделий, применяющихся для профилактики и ведения активной терапии вальгусной деформации стопы. Данный аксессуар может быть нескольких видов и применяться в той или иной ситуации.

Выбор в большей степени определяется образом жизни человека и стадией патологии.

Особенность ортопедического изделия

Фиксаторы для косточекФиксаторы для ноги изначально имели достаточно сложную конструкцию, которая фиксировала ногу в определенном положении. Со временем они стали меньше и поделились на различные виды.

Но их использование будет зависеть от того, на какой стадии вальгусная деформация стоп, есть ли избыточный вес, дополнительные заболевания ОДА.

При вальгусной деформации происходит изменение положения сустава. О смещается и постепенно стопа видоизменяется.

Проявляется плоскостопие, начинают искривляться соседние пальцы. При этом ткани суставов деформируются, что неизменно приводит к воспалению.

Задачей фиксатора является создание условий для постепенного вправления смещенной кости на место без травматизма. При этом происходит не только фиксация, но и защита кожных поверхностей от натоптышей и мозолей. Параллельно важно сохранить нервную проводимость, кровоснабжение пораженной области и амортизационные свойства хрящей.

Важно! Срок ношения подобного изделия может составлять от нескольких недель и до полугода в зависимости от степени деформации.

На фото вальгусная деформация

вальгусная деформация

Показания

Корректор или фиксатор для косточки используется в ортопедии при:

  • Вальгусной деформации;
  • Поперечном плоскостопие;
  • Артритах, артрозах, бурситах;
  • Молоткообразных пальцах (деформация 2-5 пальцев).

Если брать зарубежную практику, то на западе уже давно используются такие аксессуары для профилактики вальгусной деформации стопы.

Степени деформации

степени

Виды фиксаторов для косточек

Фиксаторы на самом деле представлены широким рядом. При этом отличаются они между собой по периоду применения, материалу, конструкции. Все эти нюансы нужно учитывать в процессе выбора, так как если одни варианты вполне подойдут для профилактики, то другие уже будут актуальны для лечения выраженных стадий вальгусной деформации.

Читайте также:  Щелкает колено: механизм появления симптома, причины, методы лечения

По материалу

По материалуЕсли говорить о материалах, которые используются при производстве фиксаторов, то они играют большую роль при использовании.

Мягкие варианты можно носить в обуви, а вот более жесткие средства актуальны для ночного применения. В целом же можно встретить фиксаторы из:

  • Пластика. Они непригодны для ношения в обуви и больше актуальны для ночного использования. обладают повышенной прочностью и достаточно массивной конструкцией. В строение таких бандажей обычно входят ремень и шина.
  • Силикона. Такие средства очень мягкие и удобные в ношении. Они не доставляют такого дискомфорта, как другие варианты корректоров. Но многое будет зависеть от конкретной конструкции. При отсутствии у изделия межпальцевого упора можно говорить о бесполезности аксессуара в контексте лечения. Зато такой вариант служит отличной профилактикой, а также защитой от трения. Оптимальный лечебный вариант – упор в области косточки и между пальцами с повышенной плотностью и цельная вкладка.
  • Тканевые варианты больше напоминают по форме носки, в которых есть внутренние вкладка и разделители. Эффективность подобных аксессуаров достаточно сомнительна и может показаться эффективной либо на первой стадии, либо при профилактике.
  • Комбинированные варианты сочетают в себе два и более материалов. Они удобные, могут быть отрегулированы под индивидуальную форму стопы. В составе обычно присутствуют силикон и пластик. По стоимости они одни из самых высоких, но и по эффективности такие варианты считаются самыми лучшими и могут использоваться даже при запущенных формах.

Все варианты достойны рассмотрения, только если учитывать конкретные цели, будь то лечение или профилактика. Данные факторы следует предварительно обсудить с ортопедом, чтобы приобрести наиболее качественное и подходящее изделие.

Читайте также:  5 продуктов, помогающих ослабить боль при артрите

По времени ношения

По времени ношенияЕсли говорить о видах по времени ношения, то выделяются в основном дневные и ночные. Первые обладают более мягкой и подвижной конструкцией с учетом возможности человека к передвижению.

Они в большей степени предохраняют от прогрессирования патологии, а также помогают сохранить результаты от ночных корректоров косточки.

Второй вариант – более жесткая конструкция как правило комбинированного типа. Она позволяет фиксировать палец в требуемом положении, исключая при этом нагрузку на стопу. Соответственно и подвижность отдела сводится к нулю. Потому передвигаться в них очень сложно. Но, как показала практика, именно от таких средств получается наибольший результат.

Важно! Использование только ночных изделий или только дневных не даст результата, так как необходимо постоянное воздействие. Потому важно сочетать сразу два типа аксессуаров для разного времени суток.

Типы фиксаторов

виды фиксаторов

По конструкции

По конструкции фиксаторы для косточек также могут отличаться. И если одни считаются достаточно сложными устройствами, то другие могут представлять собой достаточно упрощенный вариант корректора. Выделяют в ортопедии:

  • Протекторы, подушечки. Делаются они обычно из силикона. Помогают скорректировать положение стопы при ходьбе. Они защищают стопы от натоптышей, грибковой инфекции, не провоцируют аллергии, предотвращают скольжение в обуви. На подушечке присутствует разделитель. Но несмотря на заявленное действие, такой тип изделия скорее предотвращает развитие, чем лечит, а потому наиболее эффективен для профилактики.
  • Шарнирная шина. Она предполагает использование изделия в дневное время, позволяя благодаря конструкции ходить. Присутствуют пластиковые и силиконовые элементы, которые и составляют подвижный каркас. Если сравнивать с предыдущим вариантом, то такой фиксатор отлично подходит именно для лечения.
  • Вальгусная шина или ночной бандаж. Самый жесткий вариант. Он существенно ограничивает подвижность ноги, помогает правильно зафиксировать палец в период сна. При этом угол наклона можно самостоятельно регулировать. Состоит обычно из пластика, тканевых или силиконовых материалов.
Читайте также:  Можно ли забеременеть от смазки мужчины: мифы и факты

Существует мнение, что даже дневные бандажи сложно носить и необходимо приобретать обувь на размер больше. Но на самом деле это не так. Подобные средства изготавливаются из прочных, но тонких материалов, а потому могут использоваться  привычным типом обуви нормального размера.

Как применять

Как применятьУ фиксаторов для косточек существуют определенные особенности в зависимости от конструкции. Важно учитывать правила носки таких аксессуаров:

  1. Силиконовые фиксаторы по своей конструкции предполагают надевание прокладки на большой палец. При этом изделие нужно закрепить и плотно прижать. Если конструкция более сложная, то необходимо изучить к ней инструкцию.
  2. В дневное время ношение бандажа допустимо максимум на протяжении 10 часов, но средним показателем считается промежуток времени в 6 часов.
  3. Ночные корректоры допустимо оставлять на всю ночь.
  4. Использовать нужно как дневные, так и ночные варианты, чтобы лечебное воздействие было полноценным.
  5. После каждого применения поверхности должны промываться водой с мылом и обрабатываться антисептиком.
  6. Бракованные или поврежденные изделия использовать в носке нельзя.
  7. Подбирается фиксатор в соответствии с размером стопы, если только это не универсальная модель. В продаже обычно имеются варианты от 34 до 44 размера.

В остальном же особых предписаний нет. Сложные конструкции обычно в наборе имеют пошаговую инструкцию как по сбору, так и по применению фиксатора.

Преимущества Valgus Pro

вальгус про

Обзор популярных производителей

Силиконовые варианты обладают менее эффективным воздействием. Их используют в дневное время для коррекции или сохранения полученных результатов. С их помощью ношение обуви становится более безопасным для суставов стопы, а также для кожи. стоимость может варьироваться от 300 до 1,5 тысяч рублей.

Читайте также:  Особенности филлеров Эволюшн (Evolution) и их использование

Некоторые изделия представляют собой просто разделители между двумя и более пальцами, а некоторые имеют более специфическую конструкцию. Один из наиболее ярких представителей – Valgus PRO+.

У шин с подвижным каркасом есть свои преимущества и недостатки. В первую очередь следует учесть то, что такое изделие при ходьбе не плотно прилегает, что существенно уменьшает эффект. Но в сравнении с силиконовыми разделителями он более эффективен в лечении. Некоторые отмечали, что в привычную обувь с таким изделием нога не помещалась.

Кроме того дополнительным минусом является то, что продаются подобные аксессуары поштучно, а потому на обе ноги придется выложить вполне существенную сумму – от 3 до 7 тысяч за пару. Кроме того, такие изделия имеют свойство изнашиваться и ломаться, что будет зависеть от качества. Среди брендов данной категории наибольшее количество положительных отзывов получили Talus, Ortman Dans и ValuFix.

Один из лучших ночных бандажей — Hav Splint. Стоимость у него в целом относительно демократичная и можно купить в аптеке за 600 рублей. Отличается надежной конструкцией и качественной фиксацией. В применении достаточно прост и долговечен. Получил хорошие отзывы от пользователей, помогая устранить даже средние степени развития косточки, а также вызванную состоянием симптоматику.

Как говорилось ранее, необходимо применять как дневной, так и ночной вариант. Некоторые производители продумали это и создали наборы фиксаторов из ночного бандажа и силиконовых изделий для дневной носки. Так пользователи отметили достаточно высокое качество у таких наборов, как комплекс «День+ночь» и Супер-комплекс для лечения косточек на ногах. В последнем помимо бандажа ночного типа также есть пара силиконовых разделителей, пара шарнирных шин, тренажер от косточки и лечебная мазь. У первого набора стоимость варьируется в пределах 900 рублей, а у второго – 2600 рублей.

Читайте также:  Проявления и терапия тендинита ахиллова сухожилия

Также можно отметить популярность тканевых бандажей. Производителем является Китай. Они достаточно легко применяются в быту, хотя могут при движении натирать, а потому под обувь не подойдут. Стоимость у них варьируется в пределах 600-1200 рублей.

Есть ли противопоказания

Есть ли противопоказанияНекоторые производители пишут, что конкретных противопоказаний к использованию подобных средств нет, но это не совсем так.  Ортопеды не рекомендуют использовать фиксаторы для косточек, если у больного:

  • Воспаление в области применения изделия;
  • Раны, раздражение;
  • Диабетическая стопа;
  • Травмы области воздействия;
  • Нарушение лимфо- и кровотока;
  • Заболевания сосудов, включая варикоз и сосудистые сеточки;
  • Вальгусная деформация последней степени;
  • Подагра;
  • Онкологические заболевания в области применения;
  • Ревматизм ног;
  • Инфекционное поражение области воздействия.

При таких состояниях нужно предварительно провести консультацию с врачом, так как существуют определенные риски использования фиксаторов при подобных состояниях.

Эффективность применения фиксаторов

противопоказания для фиксаторов

Заключение

Фиксаторы от косточки на ногах – полезный аксессуар, который способен существенно скорректировать форму ноги и вернуть суставы в анатомически правильное положение. Но такие изделия в зависимости от конкретного типа будут давать и различный эффект.

Также важно учитывать основные правила ношения корректоров, чтобы процесс лечения шел максимально быстро. Важно понимать, что на последних стадиях фиксаторы практически не дают положительных эффектов и такие изменения в стопе можно устранить только оперативным путем.

Отзывы и рекомендации по применению фиксатора Валюфикс, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ