Постоянная сонливость может говорить о серьезных заболеваниях

Неприятно постоянно чувствовать себя сонным. Если вы часто сталкиваетесь с подобной проблемой в течение дня, стоит выяснить, почему так происходит. Узнайте о распространенных симптомах чрезмерной сонливости и потенциальных последствиях для здоровья.

Ниже представлены некоторые состояния, которые могут преследовать вас при сонливости.

  • Вы дремлете в сидячем положении, например, за чтением или просмотром телевизора.
  • У вас плохое внимание, концентрация или проблемы с кратковременной памятью.
  • Все это может привести к бессоннице или ухудшению качества сна. Если присутствуют другие симптомы, представленные ниже, стоит посетить сертифицированного врача.

  • Легкий сон с частыми пробуждениями.
  • Тревожное дыхание во время сна, включая храп и удушье.
  • Частое мочеиспускание, утренние головные боли, учащенное сердцебиение и изжога ночью.
  • Яркие галлюцинации при засыпании или пробуждении.
  • Периодические эпизоды паралича, характеризующиеся неспособностью двигаться, часто связанные с галлюцинациями.
  • Внезапная временная мышечная слабость.
  • Судороги в ногах, которые возникают ночью.
  • Лунатизм или подергивание тела. Это увеличивает риск засыпания во время вождения.
  • Гормональные проблемы и увеличение веса.
  • Бессонница может способствовать тревоге и депрессии. Апноэ может вызвать гипертонию, диабет, сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт и внезапную смерть.

    Плохой сон значительно ухудшает качество жизни. К счастью, существуют эффективные методы лечения, которые можно применить, когда удастся определить причину сонливости.

    Плохой сон

    Наиболее частая причина того, что вы всегда чувствуете сонливость в дневное время, может быть более очевидной — вы просто недостаточно отдыхаете ночью. Возможно, вы не знаете точно, сколько сна требуется вашему организму. Вы можете вставать рано из-за работы или социальных обязательств. Или вы расслабляетесь в плохой обстановке, например, оставляя телевизор включенным ночью. Вы можете не следовать ни одному из простых рекомендаций, чтобы улучшить свой сон, например, избегать кофеина и алкоголя перед тем, как лечь в постель. Все эти вещи могут способствовать вашей усталости на следующий день, без какого-либо определенного расстройства.

    Апноэ

    Это состояние, при котором повторно, частично или полностью прекращается дыхание во время сна. Это может происходить десятки или даже сотни раз в час и может привести к громким фырканьям и кратким пробуждениям, когда человеку не хватает воздуха.

    Вы можете проснуться и заснуть, даже не вспомнив об этом. Но это состояние приводит к фрагментации и плохому качеству сна, что, в свою очередь, имеет отношение к чрезмерной дневной сонливости. Люди с тяжелой степенью апноэ также подвергаются повышенному риску засыпания во время вождения.

    Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

    Существуют серьезные последствия для здоровья, поэтому следует провести лечение.

    Нарколепсия

    Существует несколько определений симптома нарколепсии, наименее специфическая — чрезмерная сонливость. Это расстройство, при котором возникает проблема с регуляцией сна и бодрствования.

    Наиболее характерным симптомом нарколепсии является катаплексия, которая является внезапной потерей мышечного тонуса, вы можете неожиданно для себя засмеяться, например. Это заболевание может потребовать лечения стимуляторами.

    Синдром хронической усталости

    Это состояние, которое может вызвать усталость или сонливость. Оно характеризуется ухудшением сна, которое возникает после напряжения. Это также связано с частыми суставными и мышечными болями.

    Хотя причина синдрома хронической усталости не полностью понятна и может быть вызвана апноэ во сне, это может привести к значительным ухудшениям и нарушению вашей жизни.

    Синдром Клейне — Левина

    Он может повлиять на молодых людей и вызвать повторяющиеся эпизоды чрезмерной сонливости. Эти эпизоды могут длиться несколько дней, недель или даже месяцев.

    Более того, синдром часто мешает посещаемости школы и основным повседневным функциям. Могут быть связанные симптомы, такие как галлюцинации или гиперсексуальное/компульсивное поведение.

    Синдром беспокойных ног

    Болезни, которые вызывают чрезмерные движения во время сна, могут привести к сонливости на следующий день. Наиболее распространенным из этих состояний является синдром беспокойных ног. Он характеризуется неудобным ощущением в ногах, связанным с желанием двигаться. Он часто развивается по вечерам, когда вы отдыхаете.

    Данный синдром диагностируется при внезапных рывках, возникающих во время сна. Они могут повторяться и нарушать отдых человека, а также его партнера. К счастью, существуют эффективные методы лечения.

    Нарушение циркадных ритмов

    Различные нарушения суточного ритма могут привести вас к усталости. Циркадный ритм — это естественные часы тела, которые помогают координировать ваши действия с временными рамками. Если эти рамки смещены, вы можете чувствовать сонливость в неподходящее время. К счастью, существуют эффективные методы лечения, такие как использование мелатонина.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ