Чистить или не чистить уши? Мнение экспертов

Кто-то лихорадочно очищает уши каждый день, считая это необходимой процедурой. Другие же уверены, что их не нужно чистить вовсе. Кто из них прав? И если уши все же нужно очистить, то что поможет сделать процедуру безопасной?

Ничего постороннего

Специалисты предупреждают, что вы не должны ничего постороннего помещать в ушной канал, даже ватные палочки. Если поверхность ушей загрязнена, ее следует протереть тканью. Для этого необходимо смочить уголок полотенца в теплой воде, следует отжать лишнюю жидкость, чтобы она не попала в ухо. Влажной тканью протрите его поверхность, избегая прикосновений к внутреннему уху.

Все же остальные приспособления способны лишь усугубить ситуацию или вызвать серьезные проблемы со слухом.

Почему не нужно чистить?

По словам врачей, уши у людей самоочищаются. Сера образуется не просто так, а для защиты ушных каналов от влаги и противостояния инфекциям. Лишняя же ее часть будет постепенно двигаться по ушному проходу и удаляться самостоятельно.

Безопасны ли различные средства для очистки ушей? Специалисты утверждают, что они бесполезны. Просто позвольте своим ушам очищаться самостоятельно. Не редки случаи травмирования ватными палочками. Эти изделия могут не помогать в очистке, а наоборот, проталкивать серу глубже, отчего она будет блокировать звук и возникнут проблемы со слухом. Если переусердствовать, можно и вовсе получить травму и совсем потерять слух.

Тогда как же быть в ситуации, если ушная сера причиняет дискомфорт?

Допустимые методы очистки

Если же возникла необходимость в очистке, вызванная избытком серы, воспользуйтесь специальными размягчающими каплями. Это поможет вывести ее безопасно из ушей. С этой целью можно использовать детское масло.

Каким еще безопасным способом можно чистить уши? Воспользуйтесь перекисью водорода. Однако она может оставить лишнюю влагу, что может поспособствовать возникновению инфекций. Поэтому следует соблюдать такой алгоритм действий:

Читайте также:  Мифы: действительно ли сидение на холодной земле опасно для здоровья девочек?
  • С помощью пипетки закапайте в больное ухо 5-6 капель перекиси.
  • Через некоторое время слегка протрите сухой тканью.
  • Теперь капаем 3-4 капли обязательно подогретого борного спирта.
  • Все закапываемые в уши средства необходимо подогревать и тщательно следить за их температурой. Слишком холодные капли могут вызвать неприятные ощущения и переохладить ухо, а горячие способны спровоцировать ожог. Средства, которые должны размягчать серу, следует удерживать в ушах 15-30 минут. Для этого следует обрабатывать каждое ухо по очереди и выдерживать положенное время в лежачем положении кверху больным ухом.

    Рекомендации специалистов

    Сера обладает антибактериальными свойствами и служит защитой ушей от инфекций, однако ее чрезмерное скопление может причинять неудобство. Очищать уши можно, только для этого необходимо исключить физический контакт со внутренним ухом для предотвращения травмирования барабанной перепонки. Промыть уши можно в специализированном заведении, у врача. Можно совершить процедуру и дома. Однако стоит помнить, что промывание проводится с использованием специальных капель, детского масла или перекиси с борным спиртом. Посторонние предметы помещать в ухо нельзя.

    Специалисты могут огорчить любителей постоянно мыть уши. Частая процедура приводит к чрезмерной сухости и вызывает зуд. Если у вас нет никакого дискомфорта, то уши очищать не нужно.

    Использовать для очистки какие-либо инструменты может только специалист в клинике. Избегайте использования ватных тампонов. Они создают определенные проблемы. Это может быть проталкивание серы обратно вглубь уха вместо очищения, повреждения сторонним предметом барабанной перепонки. Бывали случаи, когда у людей вата оставалась в ухе и ее приходилось извлекать в медицинском учреждении.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ