Чем укрепить иммунную систему зимой: 9 эффективных народных средств

Каждую минуту нас окружает множество бактерий и вирусов, но они не могут нам навредить благодаря эффективному механизму внутренней защиты под названием иммунная система. Она состоит их распространенных по всему телу специальных клеток. Когда в организм попадают потенциально вредные бактерии или вирусы, эти клетки посылают предупреждающий сигнал другим органам и системам, что позволяет предотвратить распространение болезни. Таким образом, иммунная система является своего рода сетью, которая защищает нас от различных болезней. Именно поэтому нужно ее укрепить, особенно в сезон холодов и морозов. Вот какие натуральные средства помогут нам это сделать.

1. Чеснок и мед

В меде содержаться витамины, минералы и ферменты. Также он действует как антиоксидант в борьбе со свободными радикалами. В чесноке, в свою очередь, содержаться соединения, которые повышают способность белых кровяных клеток бороться с некоторыми вирусами. Для приготовления иммуностимулирующего средства вам понадобиться чашка сырого меда и 8-10 зубчиков чеснока. Очень важно разрезать чеснок, а не просто разделить на зубчики, так как во время дробления активируется его основной компонент аллиин. Дробленый чеснок следует поместить в стеклянную банку с медом и дать ему настояться в течение 3-5 дней при комнатной температуре. После этого средство можно использовать: употреблять чайную ложку меда с кусочком чеснока. Хранить его нужно в холодильнике.

2. Куркума и имбирный чай

Активные компоненты куркумы – куркуминоиды – обладают иммуномодулирующими свойствами, наряду со многими преимуществами для здоровья. Имбирь обладает очень сильными антибактериальными и антивирусными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Чтобы приготовить народное средство, следует вскипятить 3 чашки воды, добавить в нее куркуму (1 см корня очищенного и натертого либо 2 чайные ложки куркумы в виде порошка) и имбирь (1 см очищенного и натертого корня), и настаивать в течение 5-10 минут. Затем добавить мед и лимон по вкусу.

3. Лимонная вода

В лимонах содержится много витамина С, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить напиток, следует выжать сок половины лимона в стакан воды. Поскольку витамин С быстро распадается, лимонную воду следует готовить непосредственно перед употреблением.

4. Имбирь, лимон и кайенский перец

Как уже упоминалось выше, имбирь является очень эффективным антибактериальным и антивирусным продуктом, а лимон наполнен витамином С. В кайенском перце также много этого витамина, а также бета-каротина и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с бактериями. Кайенский перец довольно пряный, поэтому после его употребления температура тела человека повышается, что активирует иммунную систему. Чтобы приготовить полезный напиток, смешайте 2 см очищенного и тертого корня имбиря, сок половины лимона и 1/4 ч. л. кайенского перца. Также можно добавить чайную ложку меда и небольшой кусочек измельченного чеснока.

5. Эхинацея, мед, имбирь и лакричный сироп

Мед и имбирь можно также использовать в сочетании с корнями лакричника и эхинацеи.

Эхинацею можно назвать суперпродуктом, поскольку все части этого растения обладают очень эффективными иммуномодулирующими свойствами.

Читайте также:  Как повлияет на организм ежедневное употребление помидоров в течение месяца?

Лакрица – это не просто конфета, а корень растения с очень высокими противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным иммунорегулятором. Это средство не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель. Для его приготовления вам понадобится:

  • 4 стакана воды;
  • 1/2 чашки очищенного и тертого корня лакрицы;
  • 1/2 чашки очищенного и тертого корня эхинацеи;
  • 1 чашка меда;
  • 2 ст. л. или 5 см корня имбиря.

Вскипятите воду, добавьте эхинацею, лакрицу и имбирь и варите в течение 45 минут. Затем остудите и добавьте мед.

6. Экстракт грибов

Экстракт грибов имеет много преимуществ для здоровья, поэтому его используют в китайской медицине в течение тысяч лет. Считается, что грибы – это уникальная иммуновосстанавливающая пища, способная предотвращать прилипание иммунных клеток к стенкам кровеносных сосудов. Существует несколько видов грибов с сильными иммуномодулирующими свойствами. Это шиитаке, майтаке, кордицепс и тремелла. Каждый вид по-разному действуют на иммунную систему и укрепляет ее, но максимальную пользу можно получить при смешивании их экстрактов.

7. Зеленый сок

Этот сок не только наполнен витаминами и отлично подходит для укрепления иммунной системы, но и очень вкусный!

Шпинат не зря называют суперпродуктом: он содержит много витаминов и минералов, в том числе и витамин С, а также бета-каротин и антиоксиданты, которые помогают нашему организму бороться с инфекцией и вирусами.

В апельсинах много витамина С, который необходим организму для борьбы с гриппом и простудой.

В сельдерее также много витамина С и антиоксидантов, что помогает иммунной системе оставаться активной и эффективной.

Имбирь известен своими антибактериальными и антивирусными свойствами.

Для приготовления зеленого сока понадобятся:

  • 2 чашки шпината;
  • 2 апельсина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 см корня имбиря, очищенного и тертого.

Следует выжать сок из всех ингредиентов и смешать их.

8. Настойка эхинацеи

Эхинацея – это хорошо известная иммуностимулирующая трава. Существует много сортов этого растения, но для укрепления иммунной системы подходят только три вида: Echinacea Angustifolia, Echinacea Pallida и Echinacea Purpurea. Поэтому, если вы планируете делать настойку, убедитесь, что выбрали правильное растение. Для приготовления настойки понадобятся сухая эхинацея и водка.

Заполните половину стеклянной банки эхинацеей, а затем наполните ее водкой, оставив немного места для того, чтобы трава могла набухнуть. Плотно закройте банку и дайте настояться в течение 4-6 недель при комнатной температуре, перемешивая содержимое каждые несколько дней. Через 4-6 недель процедите траву и перелейте настойку в бутылку с темным стеклом. При первых признаках простуды принимайте по пол чайной ложки 3-4 раза в день.

9. Андрографика

Андрографика – это трава, которую на протяжении веков использовали в индийской и китайской народной медицине как средство для лечения простуды и в целях профилактики. Купить ее можно в капсулах и таблетках. В профилактических целях средство можно принимать в низких и умеренных дозах.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ