Сердечный приступ: факторы риска, о которых редко говорят доктора

Большинство факторов риска сердечного приступа хорошо известны многим: курение, высокое давление, ожирение, отсутствие физических упражнений и т.д. О них не устают повторять доктора, ставя акцент на том, что это — основная причина болезни. Однако существуют и другие факторы, о которых многие врачи почему-то не упоминают. Давайте поговорим о малоизвестных моментах, которые могут спровоцировать сердечный приступ.

Сильный холод

Слишком низкая температура приводит к тому, что артерии сжимаются. Зачастую это провоцирует резкое повышение артериального давления, которое с легкостью может вызвать сердечный приступ. А если добавить к этому физические нагрузки, например, сгребание снега, то риск болезни сильно увеличивается. Согласно статистике, чистка снега при сильно низкой температуре, ежегодно отправляет в больницу более 11 000 человек, 7% из которых попадают туда именно с сердечным приступом.

Резкая физическая активность

Конечно же, заниматься спортом нужно. Но к этому следует подходить очень осторожно. Проявив резкую физическую активность, неподготовленный человек рискует заработать сердечный приступ. Это может произойти во время безобидной игры в волейбол или баскетбол, или даже подъема/переноса чего-то тяжелого. Такой фактор риска особенно опасен для тех людей, которые не имеют какой-либо физической подготовки, или же для тех, у кого в арсенале есть традиционные провокаторы сердечного приступа: курение, ожирение и т.д.

Читайте также:  Близкому человеку поставили диагноз "рак"? 8 способов справиться со стрессовой ситуацией

Тяжелая пища

Мало кто откажется от порции аппетитной жареной картошечки с истекающей соком отбивной. Однако для некоторых такая трапеза может закончиться весьма трагически. Тяжелая пища сильно повышает уровень гормона адреналина, который увеличивает кровяное давление и сердечный ритм. Сердечный приступ может наступить в течение нескольких часов после подобной трапезы.

Интенсивные эмоции

Чрезмерное проявление эмоций также может спровоцировать сердечный приступ. В первую очередь этот фактор риска подразумевает сильный гнев или горе. Однако и резкий приступ смеха может спровоцировать сердечный приступ. При интенсивных эмоциях происходит внезапное увеличение частоты сердечных сокращений, а также повышение кровяного давления. Виной тому — элемент неожиданности. Сильные эмоции испытывает каждый из нас на протяжении всей жизни, поэтому этот фактор риска особенно распространен. Опять таки, наибольшую опасность он представляет для тех, у кого имеются и другие традиционные провокаторы болезни.

Связанные заболевания

Спровоцировать сердечный приступ могут и некоторые болезни, которые, на первый взгляд, совершенно не связаны с ним. По этой причине роль определенный условий в повышении риска опасного заболевания сердца часто недооценивается. К ним относятся такие недуги, как:

  • Ревматоидный артрит, волчанка и любое другое заболевание, которое может вызвать воспаление в кровеносных сосудах.
  • Преэклампсия. Эта болезнь может сильно повышать кровяное давление.
  • Гестационный диабет. Этот серьезный недуг очень сильно увеличивает риск сердечного приступа.
  • Апноэ сна. Болезнь способна вызвать агрессивное сердечное заболевание, которое увеличивает риск сердечного приступа на 30%.
  • Облучение грудной клетки, которое зачастую проводят при раковом заболевании.
Читайте также:  "Ты - не ты, когда голоден": какова связь между голодом и настроением

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ