Что такое хондромаляция надколенника: этиология и стадии заболевания, симптомы и лечение

Хондромаляция надколенника – одно из наиболее частых состояний, которые можно наблюдать у спортсменов. Но также это заболевание может проявиться и у человека, ведущего вполне обычную жизнь без особых нагрузок.

Болезнь отличается постепенным развитием и сложностью постановки диагноза из-за расположения очага поражения.

Этиология заболевания

Хондромаляция надколенникаПод данным термином понимается постепенное размягчение и последущее разрушение хрящей в области задней поверхности сустава надколенника.

Это дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая отличается плавным развитием и постепенным усилением и распространением симптоматики. Ей присвоен код МКБ-10 – М22.8.

Первые признаки наступают уже на начальной стадии. Хрящевая ткань начинает постепенно размягчаться и терять свою первоначальную структуру. Так как именно данная область не имеет собственной иннервации, то боль провоцируется чаще всего повышением нагрузки на другие сочленения.

По мере того, как очаги размягчения будут распространяться, а потом и разрушаться, начнут проявляться сквозные дефекты с обнажением костной поверхности. Это приводит к травматизации этих тканей и последующему изменению формы сустава. Параллельно начинают страдать и соседние суставы. В области наблюдается выпот и крепитация. Хрящ надколенника изначально – гладкая поверхность, которая позволяет другим структурам свободно и легко двигаться в колене.

Наиболее часто подвержены данному заболеванию те, кто занимается спортом с повышенной нагрузкой на колени, включая культуристов, участников групповых, экстремальных видов спорта. Также эта патология сопряжена с травмами как единичными, но сильными, так и постоянными, но небольшими. Сталкиваются с проблемой также люди определенных профессий – грузчики, водители и так далее.

Важно! У мужчин болезнь выявляется несколько чаще, что объясняется обычно именно наличием основных факторов риска.

Особенности 1, 2, 3, 4 степени

СтадииВсего выделяются четыре стадии. Они отличаются степенью прогрессирования хондромаляции надколенника:

  1. Контуры хряща не изменены, но есть локальные области гиперинтенсивного сигнала. На артроскопии можно разглядеть единичные зоны набухания, размягчения хряща.
  2. Происходит разволокнение и набухание хряща с распространением по поверхности. Артроскопия показывает участки с трещинами и фрагментацией, а также обширные области размягчения.
  3. Хрящ истончается и частично разрушается, проявляются отдельные изъязвления. Разрушение имеет характер разволокнения по типу фибрилляции ( или «крабовому мясу»).
  4. Разрушение уже проявляется на всю толщину хряща, имеет сквозной характер. В подлежащей кости присутствуют реактивные изменения. То есть субхондральная кость оголена.

В зависимости от стадии должно проводиться и соответствующее лечение. Если на первом этапе подойдет простая коррекция образа жизни и гимнастика, то на последней зачастую без хирургического вмешательства не обойтись.

Степени хондромаляции мыщелка бедренной кости

степени заболевания

Причины

Выделяют ряд причин для подобного заболевания:

  • Врожденные патологии, которые привели к смещению коленной чашечки;
  • Слабый квадрицепс;
  • Дисбаланс мышечного каркаса;
  • Прямые травмы коленного сустава;
  • Повторные травмы;
  • Изменения в работе обменных процессов и гормонального фона;
  • Дегенеративно-дистрофические патологии ОДА.

Также повлиять на прогрессирование состояния способны переохлаждения, постоянные превышенные нагрузки на колени или их полно отсутствие, избыточный вес, неправильное питание и многое другое. Поэтому начинать терапию стоит именно с ликвидации те факторов, которые можно устранить.

Причины хондромаляции

причины

Симптомы и проявления

Как уже говорилось ранее, поверхность задней зоны надколенника собственной иннервацией не обладает. Соответственно боли обычно проявляются из-за повышения нагрузки на иные суставы. Проявляется обычно:

  • Болью при движении, особенно при подъеме по лестнице или приседаниях;
  • Легкой хромотой;
  • Изменением в двигательном диапазоне в меньшую сторону;
  • Хрустом, щелчками;
  • Некоторой мышечной слабостью;
  • Периодические подвывихи из-за нестабильности суставов;
  • Припухлостью.

Боль носит тупой характер и усиливается при нагрузках на колено. Но также она может проявиться и после длительного сохранения статичной позы с согнутыми ногами. Жалобы носят зачастую расплывчатый характер, а потому точно определить очаг боли не удается. Отдых делает симптоматику менее выраженной.

Диагностика

Симптомы и проявления

Обращаться в первую очередь стоит к ортопеду. Он обычно для постановки диагноза назначает прохождение рентгена и артроскопии. Первый может дать следующие результаты:

  • В прямом положении могут проявиться типичные признаки, но чаще всего они отсутствуют;
  • При выполнении в осевой проекции с согнутым коленом можно увидеть избыточный наклон с подвывихом надколенника.

Для более подробной картины может потребоваться проведение КТ или МРТ. Артроскопия в свою очередь считается эталонным как диагностическим, так и лечебным методом при хондромаляции. С ее помощью можно увидеть очаги размягчения, разволокнения, уточнить тяжесть поражения и конкретную локализацию, а также удалить отслоившиеся крупные частицы хряща.

Лечение хондромаляции надколенника

Терапия в целом требует комплексного воздействия. Учитывая, что питание хрящ получает не от сосудов, а именно при движении колена, то наиболее эффективным способом лечения остается ЛФК. Остальные методики призваны устранять симптоматику и снижать интенсивность дегенеративных и воспалительных процессов.

Читайте также:  Эффективные мази и таблетки от артрита

Общие рекомендации

В первую очередь больному рекомендуют обратить внимание и скорректировать:

  • Питание;
  • Нагрузки;
  • Окружающую обстановку.

Под последним подразумевается приобретение подходящей росту и иным параметрам мебели и изделий ортопедического типа. Нагрузки нужно скорректировать.

В первую очередь исключаются чрезмерно интенсивные тренировки. Первое время вообще рекомендуется уменьшить их до минимума, применить бандаж-надколенник и проводить медикаментозную терапию для уменьшения симптоматики.

Медикаментозно

Медикаментозная терапия требует применения:

  • НПВС;
  • Миорелаксантов;
  • Гормональных препаратов;
  • Хондропротекторов.

Последние должны применяться длительными курсами вплоть до года, чтобы результат был действительно выраженным. А вот гормональные препараты используются крайне аккуратно и только при условии отсутствия от НПВС и иных противовоспалительных средств.

Важно! Гормональные препараты при длительном применении могут провоцировать разрушение хряща, что при хондромаляции чревато ускорением прогрессирования состояния.

Хондромаляция мениска

особенности заболевания

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство используется обычно для проведения артроскопии, то есть диагностики, а также для ликвидации последствий и снижения интенсивности симптоматики. Поэтому могут применяться следующие виды манипуляций:

  • Контурирование суставной поверхности;
  • Пателлэктомия;
  • Артроскопический лаваж;
  • Артроскопическая хондропластика;
  • Имплантация собственной хрящевой ткани пациента.

Тот или иной метод применяется в зависимости от конкретно поставленных задач. Но при этом стоит обратить внимание, что некоторые типы воздействия приносят облегчение лишь на время, как например, артроскопический лаваж.

Физиотерапия и ЛФК

Физиотерапия и ЛФКПри постановке диагноза после того, как назначена медикаментозная терапия, параллельно разрабатывается и реабилитационная программа, которая состоит из ЛФК, физиотерапии и применения ортопедических изделий. Поэтому в программе обычно присутствуют упражнения на:

  • Растяжение разгибателей, тракта подвздошно-берцового типа, связок надколенника и задней части мышечного каркаса бедра;
  • Наращивание силовых показателей квадрицепса, в особенности косой части широкой медиальной мышцы.

Упражнения имеют, как правило, особые отличия – частые повторения и небольшую амплитуду движений. Таким образом удается усилить кровообращение, улучшить характеристики тканей и создать условия для питания и регенерации пораженных областей.

Помимо упражнений применяется эластическое бинтование колена либо фиксацию отдела с помощью бандажа, ортопедического аппарата. Параллельно применяется физиотерапия, в числе которой УВЧ, грязе-, парафино-, озокеритотерапия, электрофорез, магнитолазеротерапия и так далее.

На фото лечебная физкультура для коленного сустава

хондромаляция

Народные средства

Народные средства в целом можно применить не столько для излечения, сколько для устранения симптоматической картины и в частности – боли и припухлости. Соответственно можно использовать для этого:

  • Настойку прополиса или календулы, которые можно приобрести в аптеке. Применяется для растираний колена в период воспаления и острых болей.
  • Прикладывание аппликаций из размятого листа хрена, ошпаренного кипятком раз в день перед сном.
  • Можно смешать сок из листьев хрена с водкой в равных долях и делать составом растирания.
  • Компрессы и аппликации можно делать из соли и шерсти. Для этого шерстяную ткань промачивают в крепком соляном растворе на протяжении 1 часа, после чего высушивают и носят под одеждой.
  • Для привнесения в область дополнительных питательных веществ можно делать компрессы из глины голубого, черного или зеленого типа. Наносится разведенный состав на колено, после чего накладывается целлофан и оборачивается колено тканью для фиксации. Время воздействия – 1 час.

Актуальны будут ванны с травяными отварами на основе коры дуба, хвои, сосновых почек, календулы, зверобоя, крапивы.

Но в каждом случае стоит обращать внимание на тот факт, что может развиться аллергия или нежелательная симптоматика. Соответственно при таком исходе воздействия народными рецептами прекращаются.

Народные средства

народные средства

Прогноз

Прогнозы у состояния относительно положительные. Заболевание относится к дегенеративно-дистрофическим патологиям, а потому имеет чаще всего хронический характер течения.

Соответственно при терапии остановить заболевание можно. На первом этапе полностью сохраняется функциональность области, а потому правильное воздействие не позволит структурам разрушаться.

А на последнем этапе подвижность области сведена к минимуму, а симптоматика настолько выражена, что терапия направляется только на устранение последствий, а также сохранение того объема движений, который еще имеется.

Вне зависимости от метода воздействия спортивные занятия могут быть возобновлены только в том случае, когда симптоматика снята, а амплитуда движений восстановлена. В противном случае для спортсмена прогнозы плохие, так как негативные процессы начнут интенсивнее развиваться и захватывать больше суставов, что неизменно ведет к инвалидности.

Что такое хондромаляция надколенника, об особенностях лечения и диагностики в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ