Гастрофарм: инструкция по применению препарата, противопоказания

Заболевания пищеварительной системы нуждаются в своевременной терапии, посредством применения специализированных медикаментозных средств. Среди множества препаратов от желудочно-кишечных патологий стоит выделить Гастрофарм – эффективный медикамент комбинированного действия, содержащий в составе лактобактерии.

При правильном приеме помогает быстро справиться с неприятной симптоматикой, улучшить протекание естественных пищеварительных процессов.

Фармакотерапевтическая группа

Антацидное и анальгезирующее лекарственное средство.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат производится в таблетированном виде.

Активными действующими компонентами медикамента выступают высушенные, но жизнеспособные лактобактериальные клетки, содержащие живые лактобактерии. Также действующими элементами выступает молочная кислота и белковые соединения.

Фармакологические свойства

Действие медикамента обуславливается наличием в его составе живых лактобацилл и биоактивных продуктов их жизнедеятельности (вроде яблочной и молочной кислоты, ряда нуклеинокислых соединений, аминокислот, полипептидов и пр.) и белковых соединений, которые благоприятно влияют на слизистые структуры ЖКТ и стимулируют скорейшее их восстановление. А благодаря наличию белков обеспечивается антацидное и анальгетическое воздействие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комбинированный медикамент оказывает защитное воздействие на слизистые структуры ЖКТ. Действие медикамента обуславливается активностью действующих компонентом Гастрофарма.

Читайте также:  Пепсидил — препарат для лечения желудочных заболеваний воспалительного характера

Фото таблеток Гастрофарм

Таблетки Гастрофарм

Средство проявляет гастропротекторную активность, принимает немаловажное участие в регенерационно-восстановительных процессах на ЖКТ слизистых оболочках, регулирует микрофлору и нормализует ЖКТ функции.

Показания

Показаниями для приема Гастрофарма выступают такие патологические состояния:

  1. Гиперацидный гастрит, протекающий в острой форме;
  2. Дуоденит, который предполагает наличие у пациента воспалительного поражения на слизистых тканях 12-перстной кишки;
  3. Хронические гастритные формы, находящиеся в стадии обострения или острые гастриты;
  4. При повышенной кислотности желудочного секрета;
  5. Язвенные поражения ЖКТ (12-перстного кишечника или желудка);
  6. При пищеварительных нарушениях на фоне нездорового питания, длительной изжоге или кислотно-щелочного желудочного дисбаланса;
  7. Профилактика воспалительных процессов, возникающих вследствие терапии лекарствами, действие которых направлено на повышение секреторной активности желудочных оболочек;
  8. Для профилактики после длительной антибиотикотерапии;
  9. Препарат рекомендовано принимать для предотвращения болезненности и изжоги после употребления алкоголя, переедания, табакокурения и пр.

Противопоказания

Единственным противопоказанием для приема таблеток является гиперчувствительность к действующим элементам медикамента. Также противопоказано принимать таблетки деткам до 3-летнего возраста.

Инструкция по применению

Таблетки следует принимать внутрь. Разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Прием следует проводить примерно за полчаса до пищи. Можно измельчить таблетку и размешать ее в половине стакана воды.

  • С терапевтической целью Гастрофарм назначается взрослым по 1-2 пилюле, детям до 12 по половине пилюльки, а детям 12-18 лет – по одной таблеточке. Принимать лекарство следует трижды за сутки на протяжении месяца. К окончанию первой недели терапии появляется заметный эффект лечения. При терапии язвенных патологий пациентам назначается по 3-4 пилюльки за прием. Пить таблетки нужно тоже по три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Для профилактики Гастрофарм принимают по 1-2 пилюльки трижды в сутки 15-дневным курсом. Если пациент злоупотребил сигаретами или спиртным, то принимать таблетки следует пару раз в день по 2 штучки.
Читайте также:  Самые невероятные аллергические реакции, о которых когда-либо слышали

При беременности и лактации

Кормящим и беременным пациенткам препарат назначается только по врачебному предписанию.

Побочные действия

Побочные эффекты от ГастрофармаМедикамент безопасен, нетоксичен и не может негативно сказаться на скорости реакции или внимании пациентов.

В единичных случаях имело место развитие побочных явлений вроде тошнотного недомогания или аллергии, горечи в полости рта и метеоризма. Но подобные побочки возникали у пациентов, которые нарушали схему лечения и дозировки препарата.

Взаимодействие

Медикамент отлично сочетается с любыми медикаментозными средствами.

Особые указания

С осторожностью следует принимать таблетки Гастрофарм диабетикам, потому как в составе медикамента присутствует сахароза. В каждой пилюле имеется 0,9 г сахара.

Аналоги

Наиболее известными и часто применяемыми аналогами Гастрофарма являются:

  • Викалин;
  • Альтан;
  • Мукоген;
  • Вентер;
  • Гастрофлокс;
  • Де-Нол;
  • Язбин;
  • Плантацид;
  • Даларгин;
  • Гастрофит;
  • Викаир;
  • Омез и пр.

Гастрофарм или Омез, что лучше?

Омез относится к медикаментам с абсолютно иным механизмом терапевтического действия. Его активный компонент ингибирует солянокислую секрецию, в результате чего кислотность снижается. В сравнении с Гастрофармом у Омеза имеются несколько отличные показания к применению, хотя и общие назначения тоже имеются.

Читайте также:  Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет

Специалисты часто назначают Гастрофарм в сочетании с Омезом для повышения действенности и стойкости терапевтического эффекта. В любом случае, стоит ли заменять Гастрофарм Омезом, должен решать гастроэнтеролог в индивидуальном порядке, опираясь на состояние пациента и тяжесть заболевания, от которого проводится терапия.

Цена

Стоимость таблеток Гастрофарм в российских аптеках составляет порядка 46-139 рублей за 6-18 таблеток.

Отзывы пациентов и врачей

Мария, Саратов:

Принимала Гастрофарм дважды для лечения обострившегося гастрита. До этого врачи мне не назначали Гастрофарм, лечение проходило долго и сложно с обязательным соблюдением строжайшей диетотерапии. Приходилось кушать все пресное, невкусное. Но когда в курс лечения был включен Гастрофарм, я заметила заметное повышение лечебного эффекта. Купирование обострения и восстановление произошло значительно быстрее, нежели ранее, все благодаря Гастрофарму.

Ирина, Сочи:

С Гастрофармом впервые столкнулась еще во время обучения в школе. Начал побаливать желудок, сделали ФГДС и обнаружили начинающийся гастрит. Назначили терапию несколькими препаратами, в т. ч. и Гастрофармом. Для меня его действие оказалось очень эффективным. Уже потом я его принимала, если кушала тяжелую и неправильную пищу, а также пила эти таблетки от изжоги при беременности. Сейчас пью Гастрофарм, когда начинает обостряться гастрит. Нравится, что таблетки действуют быстро и отличаются натуральным составом.

Екатерина Викторовна, гастроэнтеролог, Санкт-Петербург:

Довольно устаревшее лекарственное средство Гастрофарм я и сегодня успешно использую в своей практике. Он достаточно эффективен и безопасен, обладает высокой продуктивностью в качестве и гастропротекторного, и антацидного препарата, а также эффективен как пробиотик при диспепсических кишечных расстройствах. Отличное средство, доступное по цене всем пациентам.

Условия и сроки хранения

Срок годности Гастрофарма составляет 24 месяца при соблюдении условий хранения, которые заключаются в создании температурных условий, не превышающих 25 градусов.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса

Условия отпуска из аптек

Отпускается из аптечных пунктов безрецептурным способом.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ