Викаир: инструкция по применению препарата, рекомендации врачей

При гастритах у пациентов развиваются пищеварительные расстройства и запоры, а в сложных случаях формируются язвенные процессы, воспалительные поражения и пр. Запускать подобные состояние нельзя. Следует обратиться к доктору для выяснения диагноза и назначения эффективной терапии.

Обычно гастритникам назначается антивоспалительная терапия, включающая медикаменты, направленные на снижение кислотности желудочного секрета. Одним из подобных препаратов является Викаир, в составе которого содержаться специфические действующие компоненты, благоприятно воздействующие на желудочную слизистую.

Фармакотерапевтическая группа

Викаир относится к желудочно-кишечным препаратам, которые применяются в комбинации с прочими медикаментами.

Благодаря антацидному, спазмолитическому, вяжущему и слабительному воздействию медикамент применяется для терапии гиперацидного гастрита и язвенных процессов в ЖКТ.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат производится в виде таблеток, содержащих в составе аирные корневища и кору ольховидной крушины, субнитрат висмута, гидрокарбонат натрия и карбонат магния.

Фармакологические свойства

Викаир обладает комплексным воздействием, одновременно оказывая вяжущее и послабляющее, спазмолитическое и бактерицидное, репаративное и антацидное воздействие.

  • Благодаря присутствию натрия гидрокарбоната и магния карбоната таблетки оказывают подавляющее воздействие на ферментативную активность пепсина, снижая показатели кислотности желудочного секрета.
  • Аирные корневища снимают болевую симптоматику, купируют спастические или судорожные сокращения мышечных тканей, нормализуют пищеварительные процессы и стимулируют секрецию.
  • Висмута нитрат защищает желудочные стеночки от процессов самопереваривания, поскольку образует на их поверхности тонкую защитную пленочку. Мало того, этот компонент губит хеликобактерии, провоцирующие язвенные процессы в желудке или кишке, а также обладает антивоспалительной активностью.
  • Кора крушины ольховидной эффективно улучшает кишечные перистальтические функции, чем оказывает послабляющее воздействие, избавляя пациентов от запоров, которые при гиперацидном гастрите встречаются достаточно часто. Устраняет крушинная кора и диарею.
Читайте также:  Как избавиться от черных локтей

Фармакодинамика

Таблетки Викаира способствуют ощелачиванию желудочного секрета, подавлению выработки пепсина. В результате чего происходит быстрое снижение кислотности, снижается выработка фермента, который разрушает защитные факторы желудочных слизистых.

Фото препарата Викаир

Препарат Викаир

Также препарат оказывает спазмолитическое и болеутоляющее, защитное и антибактериальное воздействие. Таблетки могут одновременно послаблять кишечник или оказывать противодиарейное воздействие.

Фармакокинетика

Адсорбция Викаира осуществляется в пищеварительном тракте. Выводится медикамент преимущественно с каловыми массами, а частично еще и почечной системой. В системные структуры не проникает.

Показания

Основными показаниями к применению таблеток выступают состояния вроде:

  1. Язвенной патологии в ЖКТ (в желудке или 12-перстном кишечнике);
  2. Гастритов гиперацидного типа, сочетанных с запорами или возникающих на их фоне.

Противопоказания

Викаир противопоказан в случаях:

  1. Гипоацидного типа гастрита, когда кислотность секрета понижена;
  2. До 16-летнего возраста;
  3. Гиперчувствительности к компонентам медикамента;
  4. Беременности или грудного кормления;
  5. Энтероколита;
  6. Недостаточности почек хронического типа;
  7. Аппендиците хронического типа.

Инструкция по применению Викаира

Таблетки инструкция рекомендует принимать по 1-2 штучки после пищи примерно через час-полтора. В день потребуется три таких приема, а полный курс занимает порядка одного-трех месяцев.

Побочные действия

Медикамент переносится больными относительно хорошо, хотя может спровоцировать реакции вроде кожного зуда или диареи, высыпаний либо тошнотных недомоганий. Также среди побочных явлений специалисты называют пигментацию языка, гиперотечность век и десен, цефалгическую симптоматику и падение гемоглобинового уровня.

Читайте также:  Сухость во рту: причины, симптомы, лечение

При дефекации пациент может отметить потемнение каловых масс, что вполне естественная реакция и не считается причиной для отмены таблеток Викаира. Если использовать пилюли неоправданно долго, в нервносистемных тканях скапливается висмут, что может спровоцировать энцефалопатические состояния.

Взаимодействие

Совместимость ВикаираВ составе Викаира присутствуют антацидные компоненты, потому при одновременном приеме пилюлек с прочими медикаментами может произойти снижение их абсорбции.

Так, снижается всасываемость антикоагулянтных и противоэпилептических, антигрибковых и антигистаминных средств, антибиотиков различных групп, глюкокортикоидов и иммунодепрессантов, сердечных гликозидов и прочих медикаментозных средств.

Если предполагается применение Викаира в комплексе с прочими противоязвенными средствами, то необходимо скорректировать дозировку. При одновременном приеме с прочими висмутсодержащими медикаментами в кровотоке происходит резкое повышение содержания висмута.

Передозировка

При превышении рекомендованных дозировок таблеток у пациента может развиться острая недостаточность почек, тошнотно-рвотные приступы, острая диарея. Если возникла негативная симптоматика, то требуется срочное прекращение приема препарата и обращение к гастроэнтерологу для назначения дальнейшего лечения.

Аналоги

К аналогичным Викаиру препаратам относят медикаменты на основе висмута вроде Де-Нола, Вис-Нола, Новобисмола или Гастро-Норма и пр. Также к аналогам можно отнести и медикаменты аналогичного фармакологического действия вроде Викалина, Сукральфата, Гевискона, Гастроцепина или Ампилопа и Гастротипина.

Читайте также:  Острый геморрой: лечение и профилактика этого заболевания

Сравнение с Викалином

У Викалина идентичные показания для применения, а состав практически аналогичен Викаиру, отличается лишь несколькими дополнительными компонентами. Оба медикамента в основе содержат висмут, магний, аирный корень и крушинную кору.

В Викалине дополнительно присутствует рутин и келлин. Рутин оказывает капилляроукрепляющее воздействие, повышает эластичность и прочность сосудистых каналов.

Келлин в составе Викалина оказывает дополнительный спазмолитический эффект, снижает сосудистый тонус, проявляет слабые успокаивающие свойства. Келлин малотоксичен, но может спровоцировать побочные реакции вроде головокружений либо сонливости.

В данном случае препараты взаимозаменяемы, поэтому назвать какой-то из них лучшим невозможно. С одной стороны Викалин содержит дополнительные компоненты, которые несколько усиливают его эффективность, но с другой – эти компоненты могут вызвать больше неприятных побочных явлений.

Стоимость Викалина в российских аптеках может составлять 60-113 рублей за 20-50 таблеток.

Разница от Де-Нола

Разница между Де-нолом и ВикаиромВ составе Де-Нола присутствует лишь висмут и вспомогательные компоненты, а Викаир содержит висмут и магний, натрий, аирные корневища и кору крушины. Потому можно сказать, что по составу Викаир более обогащен натуральными компонентами, значит, более эффективен.

Мало того, висмутовые соединения в составе Викаира содержатся в большем количестве, точнее, в Викаире в 2,25 раз больше висмутовых соединений.

Но некоторые специалисты отмечают, что в Де-Ноле висмут содержится в несколько иной форме – в виде висмута трикалия дицитрата. Эта форма обладает более выраженными обволакивающими свойствами и может задерживаться в желудке дольше.

Читайте также:  5 занимательных фактов о пупке, которые мало кто знает

Если учесть, что висмут – тяжелый металл, способный накапливаться в организме и вызывать интоксикацию, то безопасность пониженных его доз неоспорима. Потому в плане безопасности предпочтительней Де-Нол. Но на практике лечение Викаиром длиться не настолько долго, чтобы в организме смогло накопиться чересчур много висмута.

Если соблюдать дозировки и длительность лечения, то никаких проблем у пациентов возникнуть не должно.

Стоимость Де-Нола составляет порядка 343-977 рублей за 32-112 таблеток.

Цена

Стоимость Викаира в российских аптеках составляет порядка 15-109 рублей за 10-50 таблеток.

Отзывы пациентов и врачей

Викаир известен врачам и пациентам очень давно, потому о медикаменте в сети можно найти огромное количество отзывов.

Ирина, Москва:

Много лет назад мне диагностировали гиперацидный гастрит. Болезнь периодически напоминает о себе, потому приходится с ней бороться. Как только появляются болезненные признаки обострения я сразу начинаю пить Викаир. Принимаю таблетки курсами, благо препарат дешевый, по карману такое лечение не бьет. В первую неделю приема у меня исчез дискомфорт, пропала изжога и болезненные спазмы. Но я продолжила лечение еще на 3 недельки. В конце терапии была приятно удивлена побочным очищением кишечника, в результате которого мне удалось похудеть на 4 кг и влезть в любимые брюки.

Елена, Казань:

Я по молодости буквально измывалась над своим желудком, постоянно сидела на строжайших диетах, питалась по принципу сыроедения и всухомятку, в результате чего заработала себе гастрит. В составе лечения доктор мне назначил кучу препаратов, но лечение вышло дорогим. Я проконсультировалась с фармацевтом, подобрала дешевые заменители назначенных лекарств, обговорила замену со своим врачом и начала лечение. Викаир не вызвал никаких побочек, хотя врач упорно настаивала вместо него принимать Де-Нол, который, к слову, стоит в десятки раз дороже. Лечение отлично помогло, теперь принимаю Викаир при нарушении диеты, когда начинает болеть желудок, если я позволю себе скушать что-то запретное (копчености, консервы, шоколад и пр.).

Александр Евгеньевич, семейный терапевт, Москва:

Считаю Викаир отличным и эффективным препаратом, часто рекомендую его пациентам, когда просят назначить что-то эффективное и подешевле. Многие искренне удивляются, что есть такие доступные и достаточно действенные средства. Но все же рекомендую не принимать таблетки по собственному желанию, нужно обязательно проконсультироваться с доктором и сдать анализы на кислотность желудка, поскольку при пониженной кислотности Викаир противопоказан.

Условия и сроки хранения

Хранить таблетки следует при температурных условиях не выше 25 градусов, подальше от деток, в сухом и затемненном месте.

Читайте также:  Урогенитальные инфекции: что такое микоплазмоз у женщин и чем он опасен

Длительность хранения не должна превышать 5 лет с момента изготовления, после истечения срока годности принимать препарат запрещается.

Условия отпуска из аптек

Реализация из аптек осуществляется безрецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ