9 худших заболеваний, передающихся по наследству

Существует множество заболеваний, которые передаются по наследству. В некоторых случаях вероятность равняется 100 %, в других — невелика. Есть ряд заболеваний, которые заложены в генах с самого рождения. Других можно избежать, если начать заботиться о своем здоровье своевременно. Ведущие специалисты составили список заболеваний, которые могут передаваться по наследству от матери или отца к ребенку. Читайте статью до конца, чтобы узнать худшие из них.

Алкоголизм

Считалось, что детям алкоголиков не суждено пристраститься к крепким напиткам. Но последние исследования ученых показывают, что в 50 % случаях это определяется на генетическом уровне. Другая половина приходится на окружающую среду. Алкоголизм — это довольно сложное заболевание, предрасположенность к нему обуславливается несколькими генами, которые у разных людей могут проявиться по-разному.

Рак груди

Рак молочной железы является наследственным генетическим заболеванием. Это означает, что риск развития злокачественного образования передается в семье из поколения в поколение. По имеющимся оценкам, менее 1 % населения имеет мутации в генах BRCA1 или BRCA2, отвечающих за развитие онкологических заболеваний. И у около 10-15 % женщин с диагнозом рака молочной железы имеется мутация в одном из этих генов. Такие мутации могут быть идентифицированы с помощью анализа крови или слюны. Так как большинство случаев рака молочной железы возникают случайно без какой-либо известной причины, генетическое тестирование рекомендуется проводить в первую очередь людям, у которых есть наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Проявления и терапия миозита поясницы

Дальтонизм

Исследования показали, что по крайней мере 19 различных хромосом и множество мутаций участвуют в недостатках цветового зрения. Однако это состояние в основном наследуется по х-хромосоме. У мужчин больше риск возникновения дальтонизма, чем у женщин. До 8 % мужского населения страдает заболеванием по сравнению с менее чем 1 % женщин.

Признак передается по х-хромосоме, и поскольку у мужчин есть только одна такая хромосома, им легче наследовать дальтонизм. Сын, мать которого является носителем мутированного гена, имеет 50 % риск возникновения заболевания. Отцы не могут передать дальтонизм своим сыновьям, потому что в процессе зачатия участвует только y-хромосома мужчины. Для того чтобы женщина унаследовала дефицит цветового зрения, ее мать должна быть носителем, а отец страдать дальтонизмом. Шансы на это очень невелики.

Агрессия

Учеными был обнаружен ген, повышающий риск проявления насилия у людей. Исследователи также заметили, что у мальчиков чаще наследуется агрессивное поведение, чем антисоциальное, такое как кража фломастеров или пакета с завтраком. В женском воровстве гены играют также большую роль.

Читайте также:  Косолапость: причины, клиническая картина, методы лечения

Ожирение

Гены влияют на каждый аспект физиологии, развития и адаптации человека. Ожирение не является исключением. Согласно одной научной теории те гены, которые помогли нашим предкам пережить голод, теперь работают против людей. Доказано, что синдром Прадера-Вилли и Барде-Бидля, одним из симптомов которых является ожирение, возникают из-за генетической патологии. Однако большинство людей с лишним весом не имеют к наследственности никакого отношения, они просто потребляют слишком много пищи. Изменить генетическую предрасположенность нельзя. Но чтобы снизить риск ожирения, необходимо сосредоточиться на факторах окружающей среды и изменить образ жизни, что положительно скажется на весе и состоянии здоровья в целом.

Болезни сердца

Если у вас в семейном анамнезе встречаются такие состояния, как диабет, инсульт, повышенное кровяное давление, это крайне плохой прогноз для вашего сердца. Дети, чьи родители страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, также подвержены высокому риску. Кроме того, у человека с врожденным пороком сердца больше шансов родить ребенка с такой же патологией.

Акне

Согласно исследованиям наследственная предрасположенность и склонность к образованию акне существует. Если ваши родные страдали от прыщей, велика вероятность, что и у вас будут те же проблемы.

Читайте также:  Глубокое рубцевание (фиброз) кожи: как избавиться от шрамов и комплексов

Непереносимость лактозы

Оказывается, китайцы не пьют молоко и не потребляют молочные продукты. В 60-х годах ученые обнаружили, что азиаты, африканцы и южные европейцы страдают непереносимостью лактозы, которая в их организме попросту не усваивается. За последние 10 000 лет мутации в генах позволили развить способность переваривать молоко, но только там, где было развито животноводство.

Облысение

Ученые обнаружили генетическую связь с облысением. Это помогает объяснить, почему некоторые мужчины могут унаследовать это заболевание от своих отцов.

Тестирование более 1000 лысых мужчин выявили два гена, которые повышает в 7 раз риск потери волос. Считается, что около 14 % мужчин имеют оба варианта. Полученные данные дают ученым гораздо более четкое представление о наследственных причинах облысения, которое поражает примерно треть мужчин в возрасте 45 лет.

Выпадение волос также может быть вызвано другими изменениями в организме, включая дефицит железа, недостаточную активность щитовидной железы, стресс и инфекции кожи головы.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ