Как быстро и безболезненно удалить занозу? Лучшие способы

Занозы могут причинят много неприятностей, если их вовремя не вытащить из тела. Это крошечные раны с осколками металла, стекла, пластика, дерева, которые поражают подкожные покровы. Если их не извлечь вовремя, развивается местное воспаление, образуется нагноение и отек.

Для их удаления можно обратиться за специальной медпомощью. Но это не обязательно, если рана получена недавно и нет никаких признаков осложнения. Занозы можно вытащить и простыми подручными средствами, которые есть в каждом доме. Но стоит помнить о том, что любые манипуляции необходимо выполнять чистыми руками и на обработанной антисептиком коже.

Пинцет или игла

Пинцет — самый распространенный инструмент для извлечения заноз. Но перед тем, как его использовать, нужно внимательно изучить характер повреждения и направление проникновения инородного тела под кожу. Мелкие занозы можно рассмотреть с помощью увеличительного стекла. При работе с пинцетом необходимо проводить все манипуляции крайне осторожно, чтобы не повредить кожу еще больше. Если заноза зашла слишком глубоко, ее можно немного подтолкнуть иголкой по направлению к месту проникновения.

Чтобы извлечь постороннее тело пинцетом, необходимо, в первую очередь, простерилизовать инструмент. Потом торчащую наружу часть занозы берут пинцетом и осторожно вытягивают из-под кожи. При этом крайне важно не сдавливать кожу вокруг пораженного участка. В процессе извлечения необходимо делать все плавно и без лишних рывков, чтобы не травмировать другие ткани и не сломать занозу внутри раны.

Читайте также:  Рак голосовых связок: признаки, стадии, дифференциальная диагностика, принцип лечения, прогноз

Можно сделать эту процедуру и с помощью иглы. Для этого с противоположной стороны стерилизованным инструментом аккуратно протыкают кожу и выталкивают занозу наружу. После этого свободный конец поддевают пинцетом и вытаскивают. На последнем этапе важно обработать антисептиком образовавшуюся рану.

Клей

Этот способ можно назвать самым простым. Клей наносят на пораженный участок и оставляют до полного высыхания. Потом его аккуратно снимают с кожи в направлении отверстия с занозой. Инородное тело выйдет из раны безболезненно, поскольку его свободный конец приклеится к образовавшейся пленке.

Преимущество этого способа удаления занозы в том, что он безболезненный и легкий в применении. В каждом доме можно найти клей, который образует пленку. Не стоит использовать для этих целей только «Суперклей». Он образует не эластичную пленку и довольно сложно удаляется с кожи.

Сырое сало или бекон

Употребление внутрь соли и жира, которые есть в беконе, не безопасны для здоровья, а вот наружное применение сала в борьбе с занозами вполне оправданно.

Читайте также:  Ювенильный артрит: причины, клиническая картина, методы лечения

Чтобы извлечь инородное тело из-под кожи, нужно срезать белую часть бекона и взять тонкий ломтик сала и примотать к ране на некоторое время. Домашние лекари рекомендуют делать это на ночь. Жир из бекона смажет стенки раны и занозу, размягчит кожу вокруг нее.

Наутро нужно аккуратно снять сало. Если все прошло удачно, то заноза останется на нем. Если нет — процедуру можно повторить еще один раз. Но не стоит надолго затягивать, если и во второй раз не получилось, необходимо прибегнуть к другому методу.

Пищевая сода

Пищевая сода есть практически на каждой кухне. Она как раз и пригодится, когда нужно будет удалить занозу. Как она работает? Заставляет кожу разбухать, тем самым выталкивая инородное тело наружу.

Для лечения понадобится сода, немного воды, вата или ватный диск, лейкопластырь или бинт. Из соды готовят кашеобразную субстанцию. Ее наносят на пораженный участок толстым слоем, накрывают ватой и фиксируют лейкопластырем. Эту аппликацию нужно оставить на ночь. За это время кожа разбухнет и вытолкнет занозу, которая находится в ее глубоких слоях. Чем глубже инородное тело, тем дольше нужно держать влажную соду на коже.

Читайте также:  Существуют ли бактерии в вашем мозге? Результаты последних исследований

Клейкая лента

Этот способ работает примерно так же, как и клей. Небольшой кусок клейкой ленты приклеивают к месту, куда попала заноза и аккуратно проглаживают пальцами по направлению к отверстию, чтобы инородное тело не загнать глубже в кожу. Через пять минут клейкую ленту нужно одним движением сорвать. Если хвостик у занозы торчал наружу достаточно, она легко извлечется из тела.

Но этот способ не работает, если инородное тело зашло глубоко под кожу. В таком случае клейкой ленте будет не на что приклеиться.

Уксус

Это простой и распространенный способ. Уксус для вытаскивания занозы подойдет любой. Здесь главным действующим веществом выступает именно уксусная кислота. А ее происхождение не играет никакой роли. Метод безболезненный. Он легко вытаскивает занозу на поверхность.

Для этого небольшое количество уксуса наливают в посуду и замачивают в нем участок кожи с занозой на 15-20 минут. За это время она должна всплыть на поверхность жидкости. Если этого не произошло, можно продлить процедуру еще на 15 минут.

Эпсоновая соль

Конечно, далеко не у каждого человека дома окажется эта разновидность соли. Но если она все же есть, не стоит пренебрегать ее чудодейственными способностями удалять занозы. Особенно хорошо она справляется с теми, которые засели слишком глубоко. Соль увеличивает осмотическое давление в коже, тем самым выдавливая занозы на ее поверхность тем же путем, которым они под нее попали.

Читайте также:  Жуткая история лечения кровопусканием и пиявками

Небольшое количество эпсоновой сони приматывают к пораженному участку на некоторое время, а потом аккуратно снимают. Заноза либо сама выйдет из-под кожи, либо покажется ее хвостик, достаточный, чтобы вытащить инородное тело пинцетом.

Сырой картофель

Да, простой овощ, который есть почти у всех, вытаскивает занозы на поверхность, удаляя их без боли и особых усилий. Тонкий ломтик картофеля приматывают к ране на ночь. Влага, которая в нем находится, будет способствовать разбуханию кожи. В результате этого занозе не останется места и она легко вытесниться наружу.

Хлебно-молочный компресс

Этот рецепт хорошо известен еще нашим бабушкам. Они могли замачивать хлеб в молоке и с его помощью удалять занозы своим внукам, чтобы не причинять им лишней боли и не пугать страшными инструментами, как иголка и пинцет.

Для лечения необходимо подогреть молоко и намочить в нем немного хлеба, чтобы он хорошо пропитался. Это лекарство приматывают к ране с занозой бинтом или лейкопластырем. Оставить этот компресс нужно на длительное время, лучше всего — на ночь. Теплое молоко вытолкнет занозу наружу.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Фезам

Банановая кожура

Даже очистки и шкурки обладают целебным эффектом. Для удаления занозы можно использовать банановую кожуру. Ее приматывают белой стороной к коже и оставляют на некоторое время. После этого если даже и не вся заноза окажется на поверхности, то значительная ее часть, что поможет легко достать ее остатки пинцетом.

Банановая кожура обладает не только способностью извлекать инородные тела, но у нее есть и обеззараживающее и обезболивающее свойства. Поэтому она отлично подойдет детям, которые боятся боли и не дают притронуться к занозе никакими инструментами.

Мед

Этот продукт пчеловодства обладает смягчающими кожу, антисептическими и лечебными свойствами. Поэтому его можно использовать и для безболезненного удаления заноз. Применение его довольно простое: рану с инородным телом нужно обильно смазать медом. Через некоторое время заноза частично или полностью появится на поверхности. После этого останется только достать ее и обработать пораженный участок антисептиком, чтобы предотвратить вероятность инфицирования раны.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ