Лечение диабета: мифы, в которые многие верят

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета. Но не смотря на такое огромное количество, вокруг этого заболевания продолжают ходить различные мифы и заблуждения.

Согласно исследованиям, люди, больные диабетом, в четыре раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, чем люди, у которых его нет. К 2030 году сахарный диабет станет 7-ой по значимости причиной смерти в мире. А для тех, кто не контролирует свое состояние должным образом, вероятность возникновения проблем со здоровьем (от сердечно-сосудистых заболеваний до повреждения нервов и почечной недостаточности) возрастает в геометрической прогрессии.

Миф № 1: Если вы больны диабетом, у вас появятся характерные симптомы

Этот миф отчасти правда. К основным симптомам, которые могут появиться у диабетика, относят учащенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, усталость, размытость зрения. Но такие признаки могут указывать и на другие заболевания. Низкий уровень сахара в крови можно связать с голоданием, из-за которого также могут появиться раздражительность, головокружение, дрожь и плохая координация. Обычно симптомы диабета развиваются медленно в течение нескольких лет. Кроме того, многие люди даже не подозревают о наличии у себя такой болезни.

Миф № 2: Больному диабетом необходимо полностью отказаться от углеводов

Этот миф связан с тем, что углеводы превращаются в сахар или глюкозу в крови. Из-за того, что диабетикам необходимо постоянно регулировать уровень сахара, некоторые люди думают, что будет правильным отказаться от потребления углеводов вовсе. Но на самом деле это не так. Сахар является основным источником энергии для мозга и тела. Отказ от него может привести к появлению других проблем. Кроме того, сложные углеводы необходимы для организации правильного пищеварения. К ним относятся клетчатка, крахмал и пектины, которые медленно перевариваются организмом, надолго заглушая чувство голода.

Реальность: проблема заключается в потребление большего количества углеводов, чем требуется организму. Поэтому, вместо того, чтобы от них отказываться, лучше сосредоточиться на правильном выборе продуктов, которые вы едите. Например, врачи рекомендуют заменить 1/4 рациона сложным углеводами, т. е. цельными зернами, свежими фруктами, овощами, крупами, бобовыми и зеленью. И также ограничить количество быстрых углеводов. К таким продуктам относят белый хлеб, мед, макароны, картофель, сахар, консервированные фрукты, алкоголь и фастфуд.

Миф № 3: Контролировать уровень сахара в крови можно, пропуская приемы пищи

Теория, лежащая в основе этого мифа, заключается в том, что если вы не едите, вы не потребляете никаких углеводов или сахара. Таким образом уровень глюкозы в крови повыситься не может. Но на самом деле, если больной диабетом пропустит прием пищи, у него снизится скорость метаболизма. В этот момент тело перейдет в состояние голода и начнет искать углеводы в самом организме, что может привести к резкому скачку сахара в крови. Кроме того, отказ от еды не способствует похудению, а даже наоборот, скорее всего вы наберете вес еще больше.

Читайте также:  Вы засыпаете на занятиях по йоге: это хорошо или плохо?

Миф № 4: Продукты, не содержащие сахар, не могут повысить его уровень в крови

Конечно, натуральные подсластители с нулевым содержанием калорий, искусственные подсластители и сахарные спирты не влияют на уровень сахара в крови. Но не стоит заблуждаться, что сахар — единственное питательное вещество, которое может поднять уровень глюкозы в крови. На самом деле, как уже упоминалось выше, все углеводы во время пищеварения превращаются в сахар. Поэтому при покупке тех или иных продуктов в супермаркетах, вам необходимо внимательно изучать их состав.

Миф № 5: Зелень снижает уровень сахара в крови

Зелень наполнена клетчаткой, которая замедляет пищеварение. Однако такие продукты не могут снизить уровень глюкозы самостоятельно. Для этого необходимо поддерживать сбалансированную диету, заниматься спортом и принимать назначенные лекарства.

Миф № 6: Безглютеновая диета позволит вылечить диабет

Глютен – это белок, который содержится в злаках (пшенице, ржи, ячмене), входит в состав макарон, хлеба и выпечки. Именно этот белок и придает хлебу столь приятную мягкость и воздушность. Продукты, в которых не содержится глютен, содержат больше углеводов.

Миф № 7: Больные диабетом не должны тренироваться

Многие боятся выполнять какие-либо нагрузки из-за риска резкого скачка уровня сахара в крови. В этом случае можно порекомендовать принимать инсулин, придерживаться правильного питания и начинать тренировки постепенно. Согласно исследованиям, физические упражнения являются одним из лучших методов лечения диабета.

Миф № 8: Если посыпать еду корицей, можно есть все, что угодно

Этот странный миф на самом деле имеет научное объяснение. Исследователи обнаружили, что добавление чайной ложки корицы, например, к овсяной каше, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить скачки инсулина. Однако не стоит считать корицу волшебным лекарством. Если вы думаете, что целая тарелка мороженого не принесет вреда из-за того, что его сверху посыпали корицей, вы ошибаетесь.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ