10 предметов, забытых хирургами в теле пациентов после операции

Оказаться на операционном столе страшно — это связано со множеством шагов и превентивных мер, которые необходимо неукоснительно соблюдать. В надежность персонала, от медсестер до хирургов, остается слепо верить. Телевизионные шоу, такие как «Анатомия Грей», подготовили зрителя к худшему: кровотечениям, ампутациям, несвоевременной доставке органов. Реальность менее драматична. При 28 млн ежегодно проводимых операций ошибки неизбежны, но то, что произошло в приведенных здесь случаях – настоящий кошмар.

Хирургические перчатки

Проблему француженки, страдавшей тяжелым менструальным кровотечением, должна была решить операция. Процедура, которую она перенесла в апреле 2017 года, была новой, поскольку не являлась полномасштабной гистерэктомией. И хотя женщине сообщили, что операция прошла хорошо и без осложнений, облегчения она не почувствовала. Боль привела к потере сна, и ей постоянно было плохо. Она позвонила своему врачу, который объяснил ее состояние большим весом и дал ей болеутоляющие средства. Однако это не помогло, и через три дня она начала ощущать острые удары боли и схватки. Это закончилось тем, что из нее вышли резиновые перчатки и пять компрессов, оставленных в ней после операции, а также большое количество крови, из-за чего она снова попала в больницу.

Аналогичный случай произошел с англичанкой в 2013 году, когда после рутинной гистерэктомии у нее начались сильные боли. Ей выписали антибиотики, поскольку врачи полагали, что у нее началась инфекция. Но это не помогло. Вскоре она узнала причину – из нее вышла хирургическая перчатка.

Читайте также:  5 мифов о диетах, в которые стоит прекратить верить

Игла

Старая пословица хорошо подходит для описания того, что произошло с жителем Теннесси. Бедняга скончался, после того как в мае 2017 года хирург оставил внутри него иглу. Он понял, что произошло, уже по завершении 9-часовой операции на сердце. Рентгеновский снимок подтвердил, что игла осталась внутри пациента, и потребовалось повторное вмешательство. Не ясно, удалось ли найти ее. К сожалению, через месяц больной скончался из-за осложнений, вызванных присутствием иглы в его теле. Ее нашли и удалили только во время вскрытия.

И это не единственный подобный случай. У женщины в спине была обнаружена эпидуральная игла через 14 лет, после того как ей было сделано кесарево сечение в 2003 году. У жительницы Флориды многие годы болела поясница, но она не понимала, что это серьезная проблема, пока не сделала рентгеновский снимок. Игла разделилась на три части вдоль ее позвоночника и вызвала повреждение нерва и серьезные рубцы.

Полотенце

Житель Калифорнии пошел к врачу, ожидая наихудшего диагноза. Через несколько месяцев после удаления опухоли мочевого пузыря в апреле 2014 года он начал испытывать боль в кишечнике и сильную усталость. Хотя он предполагал, что это прогрессирует рак, выяснилось, что источником боли было полотенце. Несмотря на то что все инструменты были учтены, бригада хирургов забыла пересчитать полотенца, используемые во время операции. Это вызвало множество проблем со здоровьем, не говоря уже о боязни распространения рака.

Полотенца составляют 2,1 % предметов, оставляемых внутри пациентов во время операции, и их нельзя обнаружить рентгеновскими лучами.

Читайте также:  Как не купить "Фуфломицин" - важные советы научат людей распознавать поддельные лекарства

Тампон

Кровотечение – нежелательный побочный эффект операции, и использование тампонов для предотвращения распространения крови – обычное дело. Одна японка испытывала странное вздутие живота на протяжении 3 лет. После того как она пошла к врачу в надежде найти причину, результаты показали, что у нее внутри даже не один, а два тампона. Их оставили во время кесарева сечения 6 лет назад. Последующая операция помогла ей избавиться от них.

Примерно 70 % предметов, найденных внутри пациентов, являются тампонами, и они могут привести к гибели. Почти две трети случаев, когда подобные предметы оставались внутри, приводили к серьезной инфекции, травмам и даже смерти.

В 2007 году другая женщина, в теле которой находился тампон, оставленный в ней после двойной операции на мочевом пузыре и гистерэктомии, почувствовала себя плохо. Врач сказал, что это проблема с желудочно-кишечным трактом, и отправил ее домой, но когда боль начала сопровождаться кровотечением, гинеколог решил, что это киста яичника. После того как ей удалили яичники, ее страдания не прекратились, и последующие тесты показали, что в ее кишечнике находится какая-то масса. Раньше ее скрывали яичники, но теперь все стало ясно: это тампон. После еще одной операции и удаления большой части кишечника, тампон удалось извлечь.

Проволока

Хирурги часто используют проволоку и намеренно оставляют в теле. Но в случае пациента в Великобритании она осталась случайно после обычной операции в августе 2018 года. Отсутствие проволоки заметили только 12 часов спустя. К счастью, пациент не пострадал от побочных эффектов, и для удаления материала была запланирована последующая операция.

Читайте также:  Виды физиотерапии при отите: польза и особенности проведения продедуры

Подобный случай произошел с Дональдом Гейблом из Филадельфии. После операции на сердце он вернулся домой, чувствуя себя хорошо. Только потом он узнал, что в течение 6 недель у него в груди было 0,6 м проволоки. К счастью, ее удалили, и Гейблу повезло, что она не пробила вены, учитывая ее положение.

Скальпель

Хирурги настолько хороши, насколько хороши их руки и инструменты, поэтому удивительно, что они иногда их теряют внутри пациента. Это случилось и с ветераном армии, которому в 2013 году после диагностики рака была сделана операция по удалению его предстательной железы. Она продолжалась дольше, чем ожидалось, но Гленфорду Тернеру не сообщили о каких-либо осложнениях. Боль, однако, не исчезла, несмотря на заверения врача, что должна. Через 4 года Тернер обратился за медицинской помощью из-за сильной боли в животе. Но врачи обнаружили не опухоль, а чужеродный предмет. От предыдущей операции остался скальпель, и его движение между мочевым пузырем и ректальной зоной вызывало сильную боль. К счастью, забытый инструмент удалось извлечь.

Ножницы

В детстве родителям часто приходится напоминать детям, чтобы они были осторожны с ножницами. Так же стоит поступать и с хирургами. После перенесенной в 2001 году операции по удалению части толстой кишки 69-летняя австралийка Пэт Скиннер испытывала сильную боль, однако ей сказали, что это нормально. Но она так не думала. Эта боль не была похожа на то чувство, о котором предупреждали врачи; она была намного хуже. И Пэт Скиннер оказалась права. Рентген показал, что хирурги оставили в ней ножницы длиной 18 см. Они воткнулись в ее копчик, вызывая у нее мучительные ощущения. К сожалению, к тому времени, когда они были обнаружены, вокруг них уже образовалась ткань, и для их удаления потребовалось более обширное хирургическое вмешательство. В результате врачи должны были удалить часть кишечника пациентки.

Читайте также:  Можно ли лечить простуду эхинацеей? Ученые расходятся во мнениях

Зажим

Зажимы очень полезны во время операции благодаря их способности что-то скреплять. Иногда настолько, что о них забывают. Пока они сами не напомнят о себе пациенту. Иногда даже самые обычные процедуры могут приводить к мучительным последствиям. После удаления желудочного бандажа в 2011 г. одному пациенту в конце концов удалили гораздо больше. Хотя казалось, что операция прошла успешно, хирурги оставили у него внутри 20-сантиметровый зажим. Это обнаружили через три дня, и было запланировано еще одно вмешательство, во время которого неожиданно началось кровотечение, и в конечном итоге больному вынуждены были удалить селезенку.

Ретрактор

Житель Сиэтла продолжал испытывать боль после операции, проведенной в 2000 году. Врач успокоил его, уверив, что это нормально и будет продолжаться месяц после процедуры. Однако, после того как в аэропорту сработал металлодетектор, Дональд Черч снова обратился за медицинской помощью. Сканирование показало, что во время операции в нем остался 33-сантиметровый ретрактор, использовавшийся для удаления раковой опухоли за месяц до этого. Инструмент давил на живот и грудь, заставляя его чувствовать, будто он умирает.

Читайте также:  Что есть при простуде: продукты, без которых не обойтись

Набор инструментов

Хотя многие вышеперечисленные случаи и кажутся ужасными, ни один из них не сравнится с тем, что человек, которому удаляли раковую опухоль, взамен получил 16 дополнительных проблем. Каких? Хирургические предметы, оставшиеся внутри него. Операция в 2009 году была простой и с незначительными побочными эффектами. После нее Дирк Шредер начал испытывать боль, усталость, дискомфорт и стал болеть. Тем не менее врачи полагали, что все это — часть процесса его выздоровления. Так продолжалось до тех пор, пока медсестра не заметила марлю в месте, где ее не должно было быть: она прошла сквозь швы Шредера.

Сканирование показало, что во время операции в нем остались 16 предметов, включая: тампоны, 15-сантиметровый рулон бинта, перевязочный материал, иглы и другие инструменты, включая часть хирургической маски, что мешало процессу восстановления.

В общей сложности каждый год у 1500 пациентов после хирургического вмешательства что-то остается. Но редко у кого забывают много разных предметов. Шредеру потребовались еще две операции, чтобы извлечь из его тела все 16 предметов, полностью или фрагментарно. И ответ на вопрос, как хирурги не заметили пропажу такого большого количества инструментов, волнует не только семью пострадавшего.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ