На шаг ближе к истине: стало известно, что делать с потреблением углеводов

Углеводы — это необходимый источник клетчатки и питательных веществ, из которых человек получает необходимую ему энергию, или совсем не обязательная в рационе тяжелая еда, опасно повышающая уровень сахара в крови? Сторонники обоих взглядов ведут жаркие споры на эту тему. Но где же истина? Разберемся, человеку углеводы друзья или враги?

Что известно об углеводах

Углеводы — это один из трех важных источников питательных веществ в рационе человека, наряду с жирами и белками. Большая часть вашей пищи состоит из различных комбинаций трех этих макроэлементов. Углеводы также делятся на три группы: сахара, крахмал и клетчатка. Получить их можно из кукурузы, пшеницы, картофеля, хлебных и булочных изделий.

Углеводы — друзья

Углеводы — это быстроусваиваемый источник энергии для человеческого организма. А один из их типов — клетчатка — может снизить риск развития рака. Также это важный источник кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Снижение потребления углеводов может привести к тому, что вы начнете потреблять больше жиров, что окажет негативный эффект на ваше здоровье.

Читайте также:  Гиперплазия печени — доброкачественное образование, с которым можно жить

Углеводы — враги

Снижение потребления углеводов иногда помогает бороться с ожирением и диабетом, ведь именно эти компоненты вызывают повышение уровня сахара в крови. Кроме того, углеводы, по сравнению с белками и жирами, менее питательны, а поскольку они усваиваются быстрее, эффект насыщения длится меньше. И важно помнить, что не все углеводы являются источником полезной клетчатки.

Советы

На самом деле, важно просто найти баланс. Исследование британского Национального института здравоохранения в 2018 году показало, что как пониженное, так и повышенное потребление углеводов для человека опасно. Важно понять, что подходит именно вам.

Кроме того, необходимо правильно сочетать различные типы углеводов. Например, лучше выбрать пшеницу или киноа, богатые клетчаткой, чем бедные этим элементом пирожные или печенье. А вместо конфет лучше вообще есть батат.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ