Вечерние перекусы — путь к диабету и сердечным болезням

Исследователи из Пенсильвании обнаружили, что прием пищи в позднее время не только способствует прибавлению веса, но и повышает уровень глюкозы и инсулина, вызывающих диабет второго типа. Кроме того, неправильный режим питания увеличивает риск сердечных заболеваний и угрозу инфаркта.

Пищевой эксперимент

Поздний прием пищи повышает вес и влияет на гормональный фон. Исследователи попросили девять взрослых человек с нормальным весом есть пять раз в день, в промежуток с 8 утра до 7 вечера, причем три приема пищи должны быть полноценными, а два – легкими. Эксперимент занял восемь недель. А еще восемь недель те же участники должны были делать то же самое, но с 12 часов дня до 11 вечера. Для контроля уровня сна, подопытные должны были спать в период с 11 вечера до 9 утра в обоих экспериментах.

Во втором случае было установлено, что участники не только прибавили в весе, но у них также повысился уровень глюкозы, холестерина и инсулина. Кроме того, в первом эксперименте у них вырабатывался гормон, который дольше позволял им чувствовать себя сытыми. Намни Гоэль, автор исследования, заявляет: «Наши открытия показывают преимущества более ранних приемов пищи: они способствуют поддержанию нормального веса и уровня элементов, приводящих к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим проблемам со здоровьем».

Читайте также:  Лигатурный свищ: как бороться с недугом

Это исследование – не первый случай, показывающий влияние времени приема пищи на самочувствие. Рассмотрим пять причин, почему вам следует придерживаться четкого режима питания.

Плохое влияние на память

Нерегулярные приемы пищи, в том числе, в ночные часы, не предназначенные для этого, могут оказывать плохое воздействие на познавательные функции, в том числе, на память. В эксперименте ученые кормили одних мышей (которые являются, по сути, ночными животными) в течение дня, а других – как обычно, ночью.

Затем они протестировали способность мышей различать новые объекты, помещенные в их клетку. Животные, чьи естественные привычки были нарушены, показывали худшие результаты, по сравнению с теми, кто ел в положенное им время.

Тревожные сновидения

В 2015 году канадские психологи провели исследование, влияют ли пищевые привычки людей на сон и сновидения.

400 студентов университета должны были заполнить опросник, где указывали данные о своем питании и качестве сна. 18% опрошенных отметили, что еда влияет на их сновидения, делая их более странными и тревожными. Особенно это касается молочных продуктов или острой пищи, так как вызываемый ими дискомфорт в ЖКТ провоцирует проблемы со сном и, как следствие, неприятные сновидения.

Читайте также:  Розовый лишай у детей: болезнь-хамелеон

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ужин после 7 часов вечера увеличивает риск инфаркта, предупреждают эксперты. Исследователи из Университета девятого сентября, Измир, изучили 700 человек, страдающих от повышенного артериального давления.

Оказалось, что поздние трапезы серьезно влияют на давление. Вред от перекусов, сделанных менее, чем за два часа до отхода ко сну, оказался больше, чем от постоянного потребления пищи с большим количеством соли.

Ученые отмечают: «То, как мы едим, не менее важно, чем что мы едим. Поэтому следует придерживаться правильного режима питания. Самый важный прием пищи – это завтрак. Нельзя пренебрегать и обедом. А вот ужин должен быть легким – и не позже 7 часов вечера».

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс, который часто называют попросту изжогой, тоже зависит от времени приема пищи. Вашему желудку требуется несколько часов, чтобы переварить пищу. Так что, когда вы спите с полным желудком, кислота выплескивается в пищевод, приводя к неприятным ощущениям. Лекарства от этой проблемы не всегда помогают и имеют много побочных эффектов. Пациентам, страдающим от кислотного рефлюкса, было предложено перестать есть после семи. Через несколько недель проблема ушла.

Читайте также:  Как не набрать вес во время праздников

Повышение аппетита на следующий день

После еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, вызывает появление гормона грелина. Именно грелин способствует появлению чувства голода. В период с 8 вечера до 8 утра уровень этого гормона приходит в норму, поэтому утром вы не чувствуете сильного голода. Однако если прием пищи происходит в ночное время, цикл его выработки будет продолжаться, поэтому на следующий день вы еще больше будете хотеть есть. А это может способствовать прибавке в весе.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ