Как снизить риск развития рака легких: действенные способы

Представьте себе, что вы делаете всего лишь один вдох, но чувствуете, что ваши силы на исходе. Это похоже на то, как будто вы пробежали марафон, но в действительности вы преодолели всего лишь несколько шагов. Подобной участи не пожелает для себя ни один человек, однако для пациентов с раком легких, эти переживания слишком знакомы.

Ежегодно в России от этого вида онкологических заболеваний умирает порядка 60 000 человек. Традиционно большую часть жертв рака легких составляют мужчины (около 80 процентов). К сожалению, шансы на выживаемость сохраняются только при ранней диагностике. При адекватном лечении только 10 пациентов с этим диагнозом живут более 5 лет. Поговорим о том, какие способы помогут снизить риски возникновения рака легких.

Отказ от курения

Согласно статистическим данным, в 80 процентов случаев рак легких связан с курением (в том числе и пассивным). Если вы заботитесь о своем здоровье, но все еще не можете отказаться от сигарет, пришла пора покончить с этой вредной привычкой. Очевидно, что каждый «лишний» год в стаже курильщика приближает вас к образованию злокачественной опухоли в области дыхательной системы.

Пропуск добавок витамина В

Люди со сниженным уровнем энергии часто прибегают к приему витаминов В6 и В12. Однако если вы обеспокоены риском развития рака легких, вы можете найти другие меры, обеспечивающие энергетический прилив. Сразу несколько долгосрочных научных исследований выявили корреляцию между приемом определенных витаминных добавок и возникновением рака легких.

Продукты с бета-каротином

А вот витамин А, напротив, поможет вашему организму противостоять росту раковых клеток. Введение в рацион продуктов, обогащенных бета-каротином, особенно поможет всем тем, кто до сих пор курит, или тем, кто был курильщиком в прошлом. Этот антиоксидант отвечает за яркий цвет оранжевых овощей и фруктов, а в наибольшей концентрации содержится в тыкве, сладком картофеле, моркови и дыне.

Яблоко в день

Читайте также:  Можно ли вылечить синдром Мафуччи: прогнозы для жизни, клиническая картина

Народная мудрость права, и яблоко в день действительно будет держать вас подальше от докторов. Если вы обеспокоены здоровьем своих легких, то в кисло-сладких плодах вы найдете верного союзника – флавоноид кверцетин. Ученые обнаружили, что это соединение эффективно препятствует возникновению и росту раковых клеток.

Красный лук

Если вы любите домашние гамбургеры, овощные салаты или едите ядреные закуски на обед вместе с супом, предлагаем вам обратить свое внимание на красный лук. Каждая новая съеденная луковица вносит свою лепту в предотвращение рака легких. Секрет этого суперпродукта прост. Как и в яблоках, в синем луке содержится кверцетин (60 мг в одной большой луковице).

Отказ от ароматических свечей

В следующий раз, когда вы задумаетесь о создании романтического настроения, откажитесь от использования цветных ароматических свечей. Исследования, проведенные сотрудниками университета Южной Каролины, выяснили, что парафиновые свечи при сгорании выделяют вещества, которые увеличивают риск развития рака легких.

Включите в рацион болгарский перец

Помимо того, что в сладком перце содержится кверцетин, в этом продукте высока концентрация витамина К и витамина С. Оба эти вещества помогают связывать свободные радикалы, ответственные за аномальный рост раковых клеток.

Откажетесь от досуга перед камином

Как можно представить загородный дом зимой без камина или печи с прозрачной дверцей? Созерцание открытого огня дарит людям тепло и уют. Однако согласно выводам одного из научных исследований, воздействие древесного дыма в долгосрочной перспективе повышает ваши шансы на развитие заболевания на колоссальные 38,7 процентов.

Откажитесь от использования освежителя воздуха

Освежители воздуха улучшают запах в помещении, но являются вашими скрытыми врагами. Химические вещества, которые содержатся внутри флакона, легко попадают в дыхательные пути человека, а затем оседают на легких. Исследования показывают, что бензоат натрия и нитрит натрия токсичны для человека и потенциально вызывают мутации ДНК.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ