Обычное кухонное полотенце может вызвать пищевое отравление

Тканевые кухонные полотенца прочно вытеснили бумажные, когда люди обеспокоились нерациональным использованием целлюлозы. В отличие от одноразовых аналогов, изделия из ткани гораздо практичнее и удобнее в использовании, поскольку они долговечны, поддаются ручной и машинной стирке, всегда находятся под рукой. Однако ученые выявили, что столь незаменимое на кухне изделие таит в себе угрозу для здоровья домочадцев, поскольку может вызвать пищевое отравление.

Неопровержимые доказательства

Специалисты из Университета Маврикия провели любопытное исследование. Они изучили сотню тканевых кухонных полотенец, которыми пользовались в течение месяца. Результаты опыта оказались неутешительными: 49 образцов были инфицированы серьезными бактериями. Кишечная палочка присутствовала на 37% изделий, золотистый стафилококк – на 14%, энтерококк – на 37% кухонных аксессуаров.

Больше всего микробов было обнаружено на полотенцах, которые предназначались не только для вытирания рук, но и для обработки столешниц, стульев, посуды.

Зона риска

Наиболее высокие показатели стафилококков были зафиксированы в изделиях, взятых из многодетных и больших семей, где также проживали пожилые люди. Подобный факт свидетельствует о том, что степень загрязненности напрямую зависит от количества домочадцев. Доктор Хердайль рекомендует лучше следить за гигиеной на кухне семьям с маленькими детьми и стариками.

Читайте также:  Особенности и симптомы флегмоны пальца стопы

Самые лучшие показатели были обнаружены у вегетарианцев. Ученые объяснили этот феномен тем, что наибольшее количество микробов на руках остается после обработки сырого мяса. Исследования показали, что 97% людей не соблюдают гигиенические нормы при обращении с мясной пищей, не слишком тщательно моют руки. Соответственно, перекрестное загрязнение на кухне, вызванное потенциальными патогенами, и приводит к пищевому отравлению.

Меры профилактики

Чтобы не подвергать риску себя и всех домочадцев, нужно придерживаться простых правил:

  • Избегать многоцелевого использования одного кухонного полотенца. Лучше приобрести сразу несколько изделий: одним вытирать руки, другим – посуду, третьим – столешницу и т.д.
  • Чаще вываривать или стирать полотенце в стиральной машине при высокой температуре. Только так можно убить патогенные микроорганизмы.
  • Никогда не пользоваться влажным изделием, поскольку бактерии на нем размножаются в разы быстрее. Кухонное полотенце всегда должно быть сухим.
  • Менять полотенце на новое раз в 2 недели, в идеале — еженедельно. Если нет такой возможности — тогда нужно просто чаще стирать.
  • Тщательно мыть руки антибактериальным мылом после обработки мяса, яиц, морепродуктов, выбрасывания мусора.
  • Использовать разделочные доски отдельно для овощей, мяса и рыбы, мыть их после каждого использования.
  • Еженедельно менять губку для мытья посуды, поскольку она также является основным источником и накопителем бактерий. Некоторые люди очищают губку в микроволновой печи или в стиральной машине, но такие методы неэффективны.
  • Читайте также:  Внутреннее воспаление: от каких продуктов следует отказаться, чтобы предупредить болезнь

    Простые правила гигиены в доме позволят предотвратить пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ