Действительно ли полезны пробиотики? Врачи дали ответ

Вы можете найти пробиотики в капсулах, йогуртах, ферментированных и кисломолочных продуктах, некоторых напитках, косметике и даже в корме для домашних питомцев.

Что если бы вы могли принять таблетку, которая лечила бы депрессию, запор и диарею, экзему, инфекции мочевыводящих путей и аллергию, а также укрепляла общий иммунитет? А что, если бы она оградила вас от загрязнений мира и восстановила правильный баланс в экологии вашего организма?

Увы, такой таблетки не существует. Но, судя по описанию, пробиотики к этому довольно близки. Они чрезвычайно популярны и весьма доступны. И кто-то зарабатывает много денег на этих маленьких бактериальных помощниках. Так что они на самом деле могут сделать для нас? И безопасны ли они?

Мнение специалистов

«Если ваше питание сбалансировано и вы не злоупотребляете алкоголем, нет доказательств того, что пробиотическая диетическая добавка поможет вашему здоровью в целом», — говорит доктор Крис Ирвин, диетолог и преподаватель в области питания и диетологии в Университете Гриффит в Квинсленде, Австралия.

Читайте также:  Ортопедическая обувь при плоскостопии: критерии выбора моделей

«Если вы принимаете пробиотики, вам придется принимать их каждый день, — говорит Ирвин. – Суть в том, что здоровые люди получат больше пользы от регулярных физических упражнений, от отказа от курения или употребления слишком большого количества алкоголя, от соблюдения диеты, которая включает продукты с большим количеством клетчатки и натуральных пребиотиков, таких как овощи, фрукты и цельные зерна. Это полезнее, чем употребление пробиотических добавок».

Правильный подход к выбору

Однако, пробиотики могут быть эффективны в специфических случаях и при конкретных состояниях. Хотя существует не так много доказательств, подтверждающих, что пробиотики могут помочь с экземой, аллергией или при проблемах с зубами. Данные некоторых исследований подтверждают, что они эффективны при проблемах с пищеварением.

«Различные пробиотические штаммы имеют разные эффекты, поэтому важно искать пробиотическую добавку, содержащую штаммы бактерий, которые будут соответствовать вашему состоянию, — говорит Ирвин. – Доза бактерий, называемых колониеобразующими единицами, или КОЕ, также важна и должна быть достаточно высокой, чтобы соответствовать результатам, наблюдаемым в клинических испытаниях. Поэтому следует выбирать пробиотик, содержащие наибольшее разнообразие штаммов бактерий и самый высокий индекс КОЕ».

Читайте также:  Опасный признак гипертонии, способный вызвать внезапную смерть

Ирвин также рекомендует получить предварительную консультацию вашего доктора или диетолога, и покупать пробиотики только от надежных производителей, так как, к сожалению, очень мало правительственного надзора за заводами, которые производят добавки.

Данные исследований

Медики выяснили, что пробиотики могут привести к инфекциям у людей с иммунодефицитом. Кроме того, некоторые клинические данные свидетельствуют, что часть людей могут быть невосприимчивы к дополнительным пробиотическим бактериям, следовательно, не получат от них никакой пользы.

Врачи изучили, могут ли пробиотики помочь кишечнику оправиться после курса антибиотиков. И они обнаружили, что хотя пробиотики помогли справиться с диареей, вызванной антибиотиками, они также задержали восстановление естественных кишечных бактерий.

Маловероятно, что пробиотические добавки опасны, но они не являются волшебным средством, которое способно избавить вас от всех проблем со здоровьем. Далеко не всегда можно получить от их приема все, что обещает этикетка.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ