Панникулэктомия – мы не на кухне, и фартук нам не нужен!!!

Панникулэктомия – хирургическая процедура, направленная на изменение размера и формы живота за счет иссечения части передней брюшной стенки и сальника. Эта операция выполняется у пациентов с ожирением, имеющих большой отвисший живот и представляет собой удаление жирового фартука.

Образование кожно-жировой складки вызвано увеличением веса. Такой фартук может накрывать бедра и даже колени. При таких размерах кожно-жировой фартук очень мешает в повседневной жизни. Кроме того, кожа на нем склонна к постоянной потливости и раздражению, поэтому на ней, и особенно под кожной складкой, появляется сыпь и вторичная инфекция.

Во время проведения панникулэктомии пластический хирург удаляет только избыток кожи и жира. Подтяжка или другие способы укрепления мышц передней брюшной стенки (абдоминопластика) в этом случае не выполняются.

Показания и противопоказания

Обычно панникулэктомия назначается после резкой потери веса. Образующийся при этом избыток кожи нижней части живота нависает над паховой и лобковой областями. При ходьбе такая складка может ударять по бедрам, вызывая значительный дискомфорт и раздражение.

Нередко после проведения бариатрической операции, в результате которой пациент с ожирением теряет вес в течение 12-18 месяцев, для корректировки формы живота может быть выполнена панникулэктомия. Она проводится примерно через полгода после стабилизации массы тела.

Панникулэктомия отличается от абдоминопластики большим объемом удаляемой кожи и жировой ткани. Крупные жировые фартуки часто плохо кровоснабжаются, после их удаления нередко образуются кисты, заполненные жидкостью, – серомы. При панникулэктомии тщательно удаляются все рубцовые ткани, оставшиеся после предыдущих операций. Если удалению подлежат ткани, в области которых располагается пупок, с пациентом обсуждается вопрос его удаления или перемещения.

Противопоказания для этой операции следующие:

  • курение, так как оно ухудшает кровоснабжение тканей и заживление ран;
  • неконтролируемые заболевания сердца, легких или диабет.

В группе риска пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, но вновь набравших вес. У них отмечаются более серьезные деформации, избыток кожи, сопутствующие заболевания. При этом увеличивается риск осложнений панникулэктомии, в том числе образования грубых шрамов.

Кандидатами на проведения операции являются пациенты, у которых:

  • наличие жирового фартука вызывает проблемы – боль в спине, сыпь или гнойники на коже;
  • отсутствуют вредные привычки и хронические заболевания;
  • вес не менялся в течение как минимум полгода;
  • сформированы реалистичные ожидания от операции (она не является косметической);
  • они придерживаются здорового питания и достаточно физически активны.

Панникулэктомия – это не косметическая операция, она выполняется только по медицинским показаниям. Жировой фартук должен свисать ниже лобковой области. В течение 3 месяцев перед вмешательством проводится лечение сыпи и воспаления, соблюдается тщательная гигиена. Пациенты должны поддерживать стабильный вес в течение как минимум 6 месяцев, а после бариатрических операций – в течение как минимум 18 месяцев.

Подготовка

Перед панникулэктомией необходимо обсудить с пациентом такие вопросы:

  • его основные жалобы, почему он хочет избавиться от кожно-жирового фартука;
  • наличие запоров или нарушений мочеиспускания;
  • диетические привычки, физические упражнения, общий уровень активности.

Особое внимание хирург должен уделить общей длине фартука и взаимосвязи нижних реберных краев с областью подвздошных гребней. Если расстояние между ребрами и подвздошными костями составляет 5-6 см, считается, что у пациента короткая талия, и после удаления фартука она не будет очень выражена. Больные с этим расстоянием 10-11 см имеют возможность получить в результате более изящную талию.

Сдаются обычные анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография. Необходимо заключение терапевта о состоянии здоровья.

Проведение операции

Операция проводится под общей анестезией. Ее длительность составляет до 5 часов.

Оперативный доступ производится в естественной складке кожи над лобком. Разрезы расширяются в боковом направлении к передней верхней подвздошной ости, иногда делается дополнительный вертикальный надрез к лобковой кости. Операционная рана углубляется вплоть до мышечного слоя. Удаляются лишние слои кожи и подкожной клетчатки.

Рана ушивается снимающимися швами или длительно рассасывающимся шовным материалом. Перед ее ушиванием под кожный лоскут помещают дренажи, через которые будет отводиться жидкость. Для профилактики серомы на область после панникулэктомии надевают эластичный бандаж.

Читайте также:  Секреты ухоженной кожи лица от супруги британского принца — Меган Маркл

Дренажи убираются, когда объем отводимой жидкости становится менее 30 мл в день. Компрессионную одежду можно носить до полного заживления, это более комфортно для пациента.

Осложнения операции

Чаще всего возникают такие осложнения, как целлюлит, серомы, гематомы, расхождение краев раны, некроз тканей. Они наблюдаются у 42% пациентов. Для их лечения обычно используется консервативное лечение и хороший послеоперационный уход, но в некоторых случаях (у 11% больных) требуется хирургическое вмешательство.

  • Серомы – наиболее распространенные осложнения панникулэктомии, чаще всего возникающие после удаления большого объема тканей. Для их профилактики необходимо соблюдать правильную технику операции, а после нее использовать компрессионный бандаж и в первые дни как можно меньше двигаться. Также для лечения используется введение дренажей и склерозирующих препаратов через специальные катетеры.
  • Целлюлит – кожная инфекция, чувствительная к антибиотикам. Осложненный целлюлит с образованием гнойника – абсцесса – требует хирургического очищения. При выполнении пункции серомы существует риск заноса в ее полость инфекции через иглу, поэтому такую процедуру всегда нужно выполнять в условиях стерильности.
  • Гематома – это скопление крови под брюшным лоскутом. Дренажи, оставленные во время панникулэктомии, не предотвращают ее возникновение, но позволяют хирургу вовремя диагностировать послеоперационное кровотечение, а также удалить кровь без дополнительного хирургического вмешательства. Если кровотечение не останавливается, а гематома увеличивается, необходимо вскрытие раны, ее повторное дренирование и обеспечение гемостаза (остановки кровотечения).
  • Расхождение краев раны может произойти на любую глубину. Поэтому реабилитация включает сгибание корпуса под углом 30 градусов в течение недели (полулежа) и постепенный медленный переход в вертикальное положение. Это дает возможность сформироваться прочной соединительной ткани в области послеоперационного рубца. Пациента инструктируют о том, что впервые несколько недель после операции он должен передвигаться с большой осторожностью.
  • Заживление раны зависит от ее кровоснабжения. Недостаток кровотока может привести к некрозу раны. Факторы риска такого осложнения – крупные боковые разрезы, значительная липосакция, натяжение тканей. При некрозе тканей необходима повторная хирургическая обработка, после чего формируется рубец.

Восстановительный период

При удалении небольших участков кожи и жира пациенты могут выписаться уже в день операции. При удалении крупного «фартука» госпитализируют на несколько дней. В некоторых случаях врачи назначают антибиотикотерапию, физиолечение и другие процедуры на область послеоперационной раны.

В первые дни после панникулэктомии гигиена осуществляется с помощью влажных губок. Через 2 дня разрешается душ. Ванну можно принимать только после окончательного заживления раны, примерно через месяц после операции.

В первую послеоперационную неделю естественными будут умеренная боль, кровоподтеки, отечность кожи в области послеоперационной раны.

Через неделю снимают поверхностные швы. Более глубокие рассасываются самостоятельно.

Синяки и отечность исчезают постепенно за 6-12 недель. Ускорить этот процесс можно, используя лимфатический массаж.

Легкие физические упражнения показаны через 10-14 дней. Любые тяжелые нагрузки, тяжелая атлетика, спортивные соревнования запрещаются как минимум на 8 недель.

К работе можно вернуться через 3 недели. Перед этим пациента должен осмотреть пластический хирург и убедиться в отсутствии осложнений. К концу месяца можно постепенно отказываться от постоянного использования компрессионных бандажей.

Полное выздоровление может занять несколько месяцев. Важно, чтобы пациент аккуратно выполнял все послеоперационные инструкции врача.

После панникулэктомии остается большой горизонтальный шрам. Он обычно спрятан под нижним бельем. В течение 12-18 месяцев такой рубец постепенно бледнеет и может исчезнуть. Для этого полезно применять специальные кремы для рассасывания рубцов, такие как Ферменкол.

Результатом панникулэктомии становится не только устранение мешающего кожного фартука, но и дополнительная потеря веса. Она составляет от 2 до 5 кг. Пациенты отмечают улучшение личной гигиены и большую легкость при выполнении физических нагрузок.

Источник — bellaestetica.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ