Как передается холера, клиническая картина и лечение

Холерой называют кишечную инфекцию острого характера, возникающую вследствие поражения пациента вибрионом холеры. Поражает инфекция преимущественно тонкую кишку, протекает с характерной диареей, сильной дегидратацией, интоксикацией и неукротимой рвотой. Во время инфекции пациенты могут потерять жидкость из организма до 40 л в день.

История болезни

Впервые о холере заговорили в 19 в, когда страшная кишечная инфекция унесла неисчислимое количество жизней парижан. Тогдашние медики не понимали, с чем имеют дело. За несколько часов кожа больных сморщивалась от обезвоживания, кровь приобретала вязкую структуру и застывала прямо в венах.

Органы постепенно отказывали, отчего жертвы впадали в состояние тяжелейшего шока, но пребывали в сознании. Причем поражала болезнь людей всех сословий, не выбирая.

Холерный вибрион стал причиной семи масштабных пандемий 19-20 вв. Антисанитария и неверное понимание бактерий, точнее, отсутствие правильных сведений о них, сыграли наиважнейшую роль в дальнейшем распространении заразы по миру немаловажное, даже решающее значение.

Возбудитель и виды

Сегодня ученым известно порядка 150-200 разновидностей холерных вибрионов, имеющих серологическую симптоматику. В целом вибрионы холеры подразделяются на А и В группу. Причиной холеры выступают именно вибрионы А группы.

  • Холерный вибрион является грамотрицательной бактерией, очень подвижной, которая выделяет в окружающую среду в ходе своей жизнедеятельности термолабильный холероген и термостабильный эндотоксин.
  • Токсические вещества, которые выделяет данная бактерия, разрушают тонкокишечный эпителий, провоцируют активное выделение в кишечный просвет большого количества жидкости, выходящей из организма в виде жидкого стула или рвоты.
  • Мало того, токсины нарушают процессы всасывания натриевых солей в кишечном просвете, что вызывает водно-солевой дисбаланс и судорожные мышечные сокращения.

Строение

Под микроскопом холерный вибрион выглядит изогнутой или прямой палочкой, имеющей один длинный жгутик, по размерам превышающий длину самой бактерии. На стационарном этапе развития может иметь спиралевидные и кокковидные, нитевидные или колбовидные инволюционные формы.

Фото бактерии холеры

Бактерии холеры

Когда начинается пенициллиновое воздействие. Образуются формы бактерии фильтрующегося типа. А на свежих средах, в ходе пересева, вибрион принимает первоначальную форму в виде изогнутой палочки.

Жизненный цикл и питание

Холерный вибрион относится к анаэробам факультативного вида, но наиболее активно бактериальные микроорганизмы растут в аэробной среде.

  • По характеру питания вибрион причислен к хемоорганотрофам, имеющим типичные бродильно-окислительные метаболические типы. Энергетическое питание хемотрофы получают из окислительно-восстановительных процессов, не зависимо от солнца.
  • Холерный вибрион относится к факультативным анаэробам, у которых окислительно-восстановительные процессы протекают без кислородного участия по принципу брожения.
Читайте также:  Диета против рака: обычные продукты способны предотвратить опасное заболевание

Органотрофы связываются с органическими веществами, они их расщепляют на простейшие, устойчивые соединения. Обычно донорами в этих процессах выступают аминокислоты и жиры, сахара.

В пищевой цепи холерный вибрион использует уже готовые соединения, разложить их самостоятельно на простые неорганические компоненты он не способен. Фактически возбудитель холеры получает необходимый для него углерод из уже готовых органических соединений.

Пути передачи вибриона холеры

Проникают в организм холерные бактерии из внешней среды в составе пищи или воды. Большинство микробов гибнет от солянокислого влияния. Но некоторые вибрионы преодолевают кислотную защиту и добираются до тонкокишечного отдела.

Там щелочные условия, которые крайне благоприятны для жизнедеятельности холерных возбудителей. Микробы закрепляются на тонкокишечную слизистую, хотя внутрь клеток они не проникают, оставаясь снаружи тканей.

В ходе жизни вибрионы начинают выделять токсические соединения, которые взаимодействуют с оболочками клетки и провоцируют нарушения функционального характера.

На внутриклеточном уровне происходят вещественнообменные нарушения, в результате которых в кишечный просвет выделяются соли и происходит быстрая дегидратация. Обезвоженные кишечные клетки быстро гибнут и выводятся вместе со стулом и бактериальными микроорганизмами.

Биохимические свойства

Холерный возбудитель отличается повышенной биохимической активностью.

  1. Обладает сахаролитическими свойствами, которые проявляются сбраживанием сахарозы, глюкозы, маннит и мальтозы до состояния кислоты.
  2. Протеолитические свойства проявляются в способности разжижать желатин и сворачивать плазму крови, разжижать свернувшееся молоко или гидролизовать казеин, расщеплять белки до индола и аммиака, восстанавливать нитриты из нитратов и пр.

Мало того, холерный вибрион способствует продукции оксидазы, которая катализирует окислительно-восстановительные клеточные процессы.

Устойчивость

Устойчивость бактерии холерыДля бактериальных микроорганизмов, вызывающих холеру, окружающая среда не является благополучной:

  • Солнечное воздействие и иссушивание губит холерные микроорганизмы;
  • Не переносит вибрион и гипертермию – при 60 градусах он гибнет за 5 минут, а при 100 градусах умирает моментально.
  • Губительна для холерной бактерии и кислота. В сильно разбавленном сернокислом растворе холерный вибрион гибнет за секунды.

Замораживание для холерного возбудителя не критично, он даже во льдах может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких суток. Щелочные условия считаются благоприятными, как и высокие солевые концентрации.

Антигенная структура

В возбудителе холеры присутствует 2 антигена – О и Н. Н считается общим для всех вибрионов, он неспецифический, термолабильный и жгутиковый. А антиген О термостабильный соматический, наделен видовыми специфическими особенностями и подразделяет вибриона на разнообразные серогруппы. Например, биотип Эль-тор или биовар классической холеры причислены к 01 подгруппе.

Читайте также:  Всемирный день мытья рук: как нежелание мыть руки отразится на вашем здоровье

У больных и носителей холеры обнаружили формы, которые не обладают антигенами Н и О. Они получили название НАГ-вибрионы. Их довольно-таки часто выделяют из разнообразных источников в окружающей среде, в т. ч. и из воды.

Факторы патогенности

Обычно холерный возбудитель при проникновении в желудок погибает в его кислой среде. Но некоторые вибрионы все же могут просочиться сквозь желудок в кишечные структуры, где созданы все условия для этих микроорганизмов, поскольку там щелочная среда.

  • В кишечнике холерные возбудители закрепляются под слизистый слой и начинают активную жизнедеятельность.
  • Основным фактором патогенности холерных микроорганизмов выступает секреция токсических веществ – экзо- и эндотоксинов.
  • К числу экзотоксинов относят функциональный блокатор холероген, состоящий из 2 частей: субъединицы А и В.
  • Единица А наделяет холероген токсическими свойствами, провоцирует водно-солевой дисбаланс у пациентов.
  • А В единица продуцирует эндотоксичное вещество, которое защищает холерную бактерию от фагоцитарных клеток.

Тинкториальные свойства

Поскольку холерные бактерии имеют грамотрицательный характер, то они окрашиваются в красный цвет (по Граму).

Токсины

Холерный возбудитель производит эндотоксин и экзотоксин (холероген), который обладает энтеротоксическими свойствами. Холерные возбудители в человеческом организме вырабатывают коллагеназу, муциназу, фибринолизин, лерициназу, нейраминидазу. Эти вещества специалисты называют ферментами агрессии.

Выращивание и лабораторная диагностика

Холерные микроорганизмы относятся к анаэробам, потому прекрасно развиваются в щелочных условиях.

  1. Если культивировать вибрионы на плотной среде, то колонии выходят дискообразными, прозрачными, с ровными краешками и незначительным голубоватым цветом.
  2. При культивировании в щелочном бульоне выращивается холерный микроорганизм пленочного вида.
  3. Если же выращивать колонии на желатине, то они получаются зернистыми, а при рассмотрении под микроскопом напоминают разбитое стекло.

Диагностику образцов проводят серологическим, бактериологическим и бактериоскопическим способом. Для бактериологического исследования сначала проводится посев биоматериала на нескольких различных средах.

Через 8 часов изучается состояние микроорганизмов из биообразца. Холерные вибрионы обычно интенсивно растут в щелочной среде, что проявляется нежно-голубоватой пенкой на поверхности, опережая по размножению сопутствующие микроорганизмы.

Затем посевы выдерживаются по 13-15 ч в специальных термостатах. В результате лаборант получает сыворотку, которую подвергают агглютинации с применением О-сыворотки.

Читайте также:  Препарат Нейрофулол: показания к применению

Если результаты выдают положительную реакцию, то биоматериал засевается на углеводную среду из нескольких сахаров, чтобы получить чистую бактериальную культуру. Через двое суток можно точно определить присутствие/отсутствие холерного вибриона в биообразце.

Дифференциальная диагностика

Диагностика на холеруИсследуемый образец может снова быть помещен в термостат на 13-15 ч, в течение которых сахара расщепляются и столбик изменяет оттенок. Лаборант на этом этапе идентифицирует культуру по антигенным, морфологическим и прочим свойствам.

Обычно на этом этапе дифференцируют классическую холеру с биоваром Эль-тора, используя разнообразные реакции и пробы. Через 60 ч от начала исследований определяется степень заразности исследуемых биообразцов.

Есть и более быстрые диагностические методики вроде ИФА-методов, ПЦР-диагностики, иммунофлюоресцентного метода и пр.

Эпидемиология

Хоть холера и относится к древнейшим заболеваниям, она встречается и сегодня. По данным ВОЗ, около 3-5 млн. случаев заболевания регистрируется ежегодно, при этом порядка 110-120 тыс. завершаются летальным исходом.

Последние наиболее громкие вспышки холеры были зафиксированы в Мариуполе в 2011 г., на Гаити в 2010 г. Патология регистрируется преимущественно в азиатских и африканских странах.

Холерные возбудители провоцируют острую инфекцию кишечной локализации, а источником инфекции в природе выступает бактерионоситель или заболевший человек. Представители животного мира заболеть холерой не способны, а если их заражают искусственно, то они сразу гибнут.

Инфекция проникает в организм различными путями:

  1. Пищевой – когда возбудитель холеры проникает с зараженными продуктами вроде рыбы, моллюсков или молока;
  2. Водный – самый распространенный путь, при котором заражение происходит через инфицированную воду;
  3. Контактный – при использовании предметов больного или через личный контакт с ним;
  4. Смешанный – представляет собой сочетание нескольких путей.

А вот заразиться посредством воздушно-капельного пути практически невозможно.

Инкубационный период и патогенез

Обычно холера распространяется в виде эпидемии. Латентная инкубация может занять лишь несколько часов или распространиться на несколько суток. Чаще до 2-3 (бывает до 5 дней).

Может протекать стремительно, когда от стертой до тяжелейшей формы проходит всего двое суток, и пациент умирает. Но в большинстве клинических случаев холера протекает в легкой или среднетяжелой форме, сопровождаясь острой диареей.

Симптомы и стадии

Различают несколько степеней инфекции: тяжелую, среднюю или легкую. В классическом варианте болезнь протекает в среднетяжелой форме с такими проявлениями:

  • Внезапное начало в ночное или утреннее время, появление резких позывов.
  • Постепенно развивается рвота, она не сопровождается дискомфортом или болями, но имеет фонтанирующий характер.
  • Обычно температурные показатели остаются в норме, хотя порой возникают субфебрильные гипертермии.
  • Постепенно появляется неприятное урчание в животе, в околопупочной зоне.
  • У пациентов всегда отсутствует аппетит, постоянно хочется пить, быстро развивается слабость мышц.
  • Поскольку возбудители предпочитают паразитировать внутри кишечника, то отсюда складывается характерная симптоматика, которая проявляется диареей, сначала обычной, но потом переходящей в форму рисового отвара. Стул приобретает запах тертой картошки, рыбы или вовсе ничем не пахнет.
  • С дальнейшим прогрессированием кишечной инфекции происходит нарастание симптоматики, пациентов начинают беспокоить судорожные сокращения в области икроножных мышц, стоп либо кистей.
  • Голос становится сиплым, объемы выделяемой урины сводятся к минимуму или моча вовсе прекращает выделяться.
Читайте также:  Почему вам следует добавить попкорн в свой рацион?

У пациентов при врачебном осмотре выявляется падение АД и слишком частый пульс, сухость кожного покрова и поверхности языка. У некоторых наблюдается цианотичный оттенок кожного покрова. При этом понос обычно длиться часы или несколько дней с различной частотой стула в сутки.

Холера протекает в три стадии:

  • На первой у пациента развивается холерный энтерит, когда начинается обильный стул до 10 р/д;
  • На второй стадии уже формируется гастроэнтерит, при котором начинается многократная рвота, лицо становится заостренным, западают глаза, руки иссыхаются.
  • На 3 стадии начинается алгидный период, когда пациент теряет до 10% от общей массы, давление сильно падает, развивается лейкоцитоз. На данном этапе обычно происходит смерть пациента.

Признаки у детей

Симптомы холеры у детейБольше подвержены холере детки, чей возраст меньше 3. Дегидратацию хуже всех переносят именно малыши.

Характеристика симптоматики у них заметно отличается от взрослых пациентов. У деток обычно имеет место беспричинная гипертермия, адинамические признаки и эпилептоподобные приступы.

При разгаре холеры у ребенка возникают признаки нарушений головномозговой деятельности, проявляющиеся нарушением сознания или его заторможенностью. Ребенку при такой патологии необходима экстренная помощь.

Болезнь протекает до 10 дней. Для скорейшего восстановления необходимо нормализовать электролитный баланс и провести своевременную регидратацию.

Группы риска

Чаще всего холера выявляется у таких пациентов:

  • Зараженных глистными инвазиями;
  • Имеющих пониженную желудочную кислотность;
  • Имеющих слабый иммунитет;
  • Алкозависимых пациентов;
  • Страдающих анемическими состояниями;
  • Недавно переживших оперативную желудочную резекцию.
Читайте также:  Баланопостит у детей: разновидности недуга и особенности лечения

Осложнения

Если тянуть с лечением, то могут развиться опасные осложнения недуга. К их числу относят:

  • Нарушения почечных функций;
  • Тромбофлебиты;
  • Острые нарушения головномозгового кровообращения;
  • Гиповолемический шок с пониженным давлением и сильной дегидратацией;
  • Судорожные мышечные сокращения;
  • Дыхательные нарушения;
  • Повторное инфицирование другими типами бактерии;
  • Если пациент сильно ослаблен, то возможно развитие флегмон и абсцессов;
  • Бактериальное заражение крови или сепсис;
  • Опасное ухудшение головномозговых функций с развитием коматозного состояния.

Степени обезвоживания

Наиважнейшими прогностическими признаками холеры считаются понос и неукротимая рвота. В зависимости от объемов потерянной жидкости в сутки врачи прогнозируют вероятные последствия опаснейшей кишечной инфекции. Выделяют несколько степеней дегидратации.

  1. При первой степени теряется 1-3% жидкости у взрослого пациента, у ребенка – 2%;
  2. При второй степени – 4-6% у взрослых, порядка 5% для деток;
  3. Для третьей степени дегидратации типична потеря жидкости у взрослых до 9%, у детишек – до 8%;
  4. При четвертой степени теряется 10% у взрослых, более 8% у детей. Эта стадия считается критической.

Лечение

Терапия холерыПриступать к терапии необходимо в экстренном порядке. Пациентов помещают в специальные, изолированные боксы. Обязательно проводится регидратационная терапия водно-солевыми растворами при легкой или средней степени тяжести пациенты принимают подобные растворы внутрь, а при тяжелой – они вводятся внутривенным путем.

Затем аналогичными растворами проводится коррекция водно-минерального состава кровотока. С первого дня лечения обязательно используются антибиотики, курс терапии – 5 суток.

Иммунитет у переболевших

После перенесенной холеры иммунитет у пациентов не развивается. Повторное инфицирование вполне реально.

Прогноз и меры профилактики

При своевременной терапии прогнозы крайне благоприятные, поскольку инфекцию удается подавить достаточно быстро. Современные антибиотики в кратчайшие сроки уничтожают холерный вибрион, а правильная регидратационная терапия предотвращает развитие осложнений.

В целом профилактические меры направлены на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Что под этим подразумевается. Нужно регулярно мыть руки, а овощи и фруктовые плоды ошпаривать перед употреблением кипятком. Также следует исключить купание в открытых водоемах неблагоприятных районов.

Вакцинация

Специфическая профилактика предполагает применение вакцины. Необходимо пройти вакцинацию перед посещением региона с высокой степенью распространенности холерного возбудителя.Если необходимо, то спустя 3 месяца проводится ревакцинация.

Переносятся такие вакцины неплохо, но и особо длительного, надежного иммунитета данная мера, к сожалению, не дает.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ