Что делать, если появились косточки на руках: причины, лечение, профилактика

Появление косточек на пальцах рук – распространенное нарушение, которое приводит к отрицательным последствиям для здоровья. По внешнему виду они напоминают плотные наросты, которые формируются под действием разных факторов.

Обычно такие нарушения свидетельствуют о патологиях опорно-двигательной системы. Однако иногда они становятся симптомом доброкачественных образований.

Причины появления ревматоидных косточек на пальцах

Как лечить косточки на руках и пальцахДеформация небольших суставов рук возникает довольно часто и вынуждает людей обращаться к ортопедам и ревматологам. Уплотнения могут возникать на одном сочленении или поражать сразу несколько.

Довольно часто узелки имеют безболезненный характер и вызывают исключительно эстетический дискомфорт. Однако по мере развития болезни косточки на большом, указательном, среднем и других пальцах правой или левой руки увеличиваются в размерах. Это провоцирует деформацию пальцев и снижает функциональность кистей.

Обычно такие деформации связаны со старением организма. Особенно часто появление косточек наблюдается у людей старше 50 лет. Однако иногда ими страдают и более молодые. В такой ситуации проблемы появляются после ушибов и переломов.

Помимо этого, наросты могут быть признаками патологий суставов. К ним относят следующее:

  • артроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит (узелки Гебердена);
  • остеоартрит.
Читайте также:  Удивительные изменения, которые произойдут, если вы поместите половинку лимона рядом с кроватью

Провоцирующими факторами формирования косточек может быть следующее:

  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • увеличение массы тела.

Симптомы и проявления

Симптомы и проявленияОбычно люди обращаются к врачам при появлении уплотнений и косточек на пальцах рук. Но болезнь начинает развиваться значительно раньше.

Вначале артрит провоцирует болевой синдром, который нарастает по ночам.

Днем возникает отечность, однако образования на суставах отсутствуют и подвижность пальцев сохраняется. На этом этапе присутствует хруст при сгибании пальцев.

По мере прогрессирования болезни на суставах образуются шишки, которые понемногу твердеют. На этом этапе проходит боль. Во время роста образования кожа над пораженной областью постепенно краснеет.

Как лечить

Существует довольно много методов борьбы с образованиями на пальцах. Чтобы справиться с проблемой, необходимо применить комплексный подход.

Компрессы

Чтобы устранить косточки на руках, следует провести такие процедуры:

  1. Парафиновый компресс. Для начала сырье подогревают до 50 градусов, после чего в него медленно погружают пораженные пальцы. Затем их нужно на несколько секунд вытащить. По мере высыхания парафина пальцы снова погружают в теплую массу. Повторить процедуру следует минимум 5 раз. Это поможет прогреть каждый палец.
  2. Спиртово-медовый компресс. Вначале спирт нужно смешать с водой в соотношении 1:3. Затем добавить к раствору такое же количество меда. Поставить состав на паровую баню и нагревать 10 минут. Смочить в полученном растворе салфетку и обернуть ею пораженные пальцы. Лучше всего делать этот компресс перед сном.
  3. Компресс из семян льна. Для этого теплое сырье нужно поместить в тканевый мешочек и приложить к больным пальцам.
Читайте также:  Карта точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Ванночки

ВанночкиВысокой эффективностью в борьбе с наростами на руках обладают лечебные ванночки:

  1. Хвойный настой. Для этого нужно взять 3 столовых ложки хвои и смешать с 1 л кипятка. Охладить состав до комнатной температуры, перелить в широкую посуду и опустить в нее руки. Длительность процедуры должна составлять около 20 минут.
  2. Картофельный отвар. Для его приготовления очистки картофеля нужно вымыть и залить водой. Варить 15 минут. Затем налить в таз 1 л горячей воды и влить в него полученный отвар. Погрузить в жидкость руки и держать полчаса. Курс терапии составляет минимум 10 суток.
  3. Настой трухи сена. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться. Опустить руки в горячую воду и оставить на 20 минут.
  4. Настой мать-и-мачехи. Взять несколько больших ложек травы и залить 1 л жидкости. Опустить руки в горячий раствор на полчаса.

Настои

Чтобы справиться с неприятными симптомами, можно применять различные настои:

  1. Лопух. Для начала следует измельчить корень лопуха. Затем взять 1 большую ложку сырья и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 2 часа. Принимать по 2 ложки настоя 4-5 раз в сутки.
  2. Сирень. Взять 3 больших ложки цветков сирени и добавить 500 мл водки. Оставить на 1 неделю. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Это нужно делать до еды. Состав также можно применять для компрессов и растираний.
  3. Лавровый лист. Взять 25 листиков и залить 500 мл воды. Варить 5 минут, после чего настаивать в термосе 3 часа. Пить небольшими глотками. Состав принимают 3 суток, затем нужно на неделю прерваться и повторить лечение.
  4. Корень подсолнуха. Взять 100 г сырья, измельчить с помощью блендера, залить 1 л воды и варить 10 минут. Остудить и процедить. Принимать в течение 3 месяцев.
  5. Ржаные зерна. Взять 250 г сырья, добавить 2 л воды и варить несколько минут. Остуженное средство процедить. Добавить к нему 1 л меда, 500 мл водки и 3 небольших ложки корня барбариса. Тщательно перемешать и оставить на 20 суток настаиваться. Пить по 3 больших ложки 3 раза в сутки до еды.
Читайте также:  В чем опасность кисты желтого тела яичника, симптомы и методы лечения

Массаж

МассажЭффективным методом борьбы с косточками является массаж. Чтобы добиться ощутимых результатов, стоит обратиться к специалисту.

Для проведения процедуры руку нужно положить на массажный валик. Приемы могут проводиться одной или одновременно двумя руками.

Вначале массажист выполняет плоскостное поглаживание. Начинать нужно с конца пальца и плавно перемещаться к основанию. Таким способом следует проработать каждый палец.

Затем делают аналогичное движение в виде штрихования. Процедуру выполняют в поперечном и продольном направлении. Затем массажист выполняет разминание. Для этого он делает круговые и оттягивающие движения. В завершение снова нужно сделать поглаживания.

На фото массажные зоны рук и пальцев

массаж рук

Упражнения и гимнастика

Во время ремиссии нужно каждый день заниматься простой лечебной гимнастикой. В комплекс должно входить следующее:

  • сгибание и разгибание пальцев;
  • сжимание и разжимание кистей;
  • сдвигание и раздвигание пальцев.

Чтобы повысить эффективность тренировок, стоит воспользоваться эспандером или теннисным мячом. Благодаря ежедневному выполнению упражнений можно стимулировать кровоток и нормализовать питание пораженных тканей. Также гимнастика поможет восстановить гибкость и подвижность суставов.

Читайте также:  Ученые говорят, что кофе защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Гимнастика для рук

гимнастика

Прогноз

Образование косточек на пальцах не относится к самостоятельным заболеваниям. Потому прогноз терапии данных образований зависит от успешности терапии основной болезни. Важно, чтобы лечение имело комплексный характер. Это поможет избежать увеличения старых наростов и предотвратить формирование новых изменений.

Появление косточек на пальцах может сопровождать различные патологии. Чтобы справиться с проблемой, можно применять различные ванночки, компрессы и настои. Высокой эффективностью обладает лечебная гимнастика и массаж. Однако лечение не дает результатов без устранения причины проблем.

Как правильно лечить косточки и шишки на руках, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ