Почему депрессия способствует чувству злости

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 300 млн человек по всему миру страдают от депрессии. Это основная причина глобальных проблем со здоровьем, которая в худшем случае приводит к самоубийству. Однако существуют эффективные методы лечения, включающие терапию и прием лекарственных препаратов.

Депрессия — довольно распространенное расстройство психики, которое характеризуется следующими симптомами:

  • потеря энергии;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • тревога и беспокойство;
  • понижение концентрации;
  • нерешительность;
  • чувство собственной никчемности, вины или безысходности;
  • мысли о нанесении себе вреда или самоубийстве.

Злость не входит в список распространенных симптомов депрессии, но чаще всего она влечет за собой проявление агрессии.

Роль злости во время депрессии

В статье, опубликованной на вебсайте Национального центра биотехнологической информации, говорится, что депрессия – это нечто большее, чем просто грусть. У некоторых людей помимо основных симптомов присутствует открытая или затаенная злоба. Фармакологическое лечение может помочь при депрессивном состоянии, но действие лекарственных препаратов не направлено на искоренение гнева.

Однако когнитивно-поведенческая терапия эффективна как при депрессии, так и для управления гневом. Тем не менее она редко используется. Даже в тех случаях, когда депрессия сопровождается злостью. Некоторые специалисты считают, что трудности преодоления гнева влияют на интенсивность и продолжительность депрессии.

Читайте также:  Что можно сделать при ушибе пальца на руке?

Это важно, потому что люди с такими проблемами страдают из-за низкой самооценки и недостатка самоуважения. Такие чувства могут привести к накоплению злости в душе. Хотя, как правило, депрессивные люди злятся не только на себя, но и на весь мир. Они склонны к негативному мировосприятию. Это, в свою очередь, вызывает гнев из-за невозможности изменить что-либо на глобальном уровне.

Депрессия и реакция «бей или беги»

В какой-то мере, депрессия появляется тогда, когда люди утрачивают надежду и чувствуют, что не могут ничего изменить. Иногда это приводит к апатии и грусти, но может вызвать и злость.

Люди – биологические существа, предрасположенные к определенной реакции на стресс, известной под названием «бей или беги». Стресс может представлять собой любую форму угрозы: от реальных опасений до того, что вызывает чувство собственной уязвимости. Грусть усиливает ощущение беззащитности. Иногда во время депрессии хочется исчезнуть. Это влияние одной из сторон ответной реакции – «беги». Злиться — вполне нормально. Так проявляется вторая сторона – «бей». То же самое происходит, если кто-то оскорбляет ваши чувства. Это больно, но иногда ответная реакция, активизирующая злость, берет верх. Зигмунд Фрейд характеризовал депрессию как гнев, направленный внутрь.

Читайте также:  Эти фрукты и ягоды буквально на глазах сжигают жир

Внутренние голоса

Депрессивные люди обычно прислушиваются к своему «внутреннему голосу критика», который заставляет их почувствовать себя еще более ничтожными. «Внутренние демоны», изводящие ум человека, заставляют его злиться и проявлять агрессию по отношению себе и окружающим.

Два вида гнева

Адекватный. Мотивирует начать действовать и бороться с тем, что вызывает боль и состояние дискомфорта. Например, если вы распознали грубого внутреннего критика и выражаете этот гнев через творчество, вы предпринимаете какие-то шаги на пути к решению проблемы.

Неадекватный. Ввергает человека в отчаяние и делает его замкнутым. Подобное происходит из-за психологических травм в прошлом.

Иными словами, люди могут злиться из-за того, что не находят верных путей выражения своего гнева. Возможно, родители не научили их справляться со своими негативными эмоциями. Или же направляли злость на детей, что заставляло детей скрывать истинные эмоции, чтобы избежать дальнейших конфликтов.

Как справиться с гневом, вызванным депрессией

Депрессия – сложное психическое расстройство, которое может быть вызвано различными ситуациями. Один из методов терапии включает необходимость высказать все, что накопилось, самому себе, как собеседнику. Клиент облекает свои мысли в слова. Это позволяет проникнуть в суть проблемы и понять с позиции наблюдателя, что именно явилось основным мотивом.

Читайте также:  Тейпирование: особенности манипуляции и почему ее стоит применять для суставов

Значение самосострадания

Разговор с самим собой показывает человеку те ощущения, которые он испытал бы, если бы услышал эти негативные мысли от других. Это вызывает чувство сострадания к самому себе. Человек должен стать самому себе другом, а не врагом.

Сострадание к самому себе включает три элемента:

  • доброта по отношению к себе;
  • безоценочное осознанное наблюдение;
  • ощущение единой человеческой общности.

Эти чувства способны нейтрализовать депрессию. Когда сострадание к самому себе поможет приглушить негативные мысли, взаимосвязь между депрессией и критическими замечаниями уменьшится. А доброта к себе поможет искоренить нерациональные депрессивные убеждения.

Поэтому, один из методов борьбы с гневом – анализировать свои негативные разрушительные мысли и определять их источник. Затем стараться подружиться с самим собой и подумать о том, как бы вы себя чувствовали, если бы ваш друг сказал о вас плохо. Когда вы начнете улучшать взаимоотношения с самим собой и практиковать любовь и сострадание к себе, вы заметите, что плохие мысли постепенно исчезают.

Это вовсе не означает, что вам следует отвергать собственные эмоции. Просто постарайтесь абстрагироваться от этих мыслей и занять позицию наблюдателя. Это покажет, что ваши мысли не имеют над вами такой власти, как вы считали ранее.

Читайте также:  Неожиданный риск: супы и лапша быстрого приготовления вызывают ожоги у детей

Другие способы борьбы с гневом

Помимо сострадания к самому себе, есть несколько эффективных способов, которые помогут побороть гнев. Некоторые из них требуют регулярной практики:

  • Займитесь спортом. Больше двигайтесь. Это способствует выработке эндорфинов, которые снижают уровень стресса. Вы сможете уравновесить свое настроение и устранить негативные эмоции. В состоянии неподвижности мы даем волю своим мыслям. Но активность помогает противостоять плохим эмоциям и направлять скопившуюся энергию в другое русло.
  • Ведите дневник. Направьте негативные эмоции в творчество. Это позволит увидеть перспективы. Фиксирование своих мыслей поможет выяснить источник гнева. А осознание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Определите причину, и вам будет легче справиться с последствиями.
  • Поговорите с кем-то. Профессиональная помощь вовсе не должна восприниматься как нечто постыдное. Поговорите с психотерапевтом или близким человеком о том, что чувствуете. Это поможет избавиться от груза. К тому же, люди окажут поддержку.

Заключительные мысли

Испытывать злость во время депрессии вполне нормально. Однако это проявление упоминается реже, чем другие симптомы такие, как постоянное чувство грусти и усталость. Гнев – это естественная реакция на стресс. Если организм находится в состоянии готовности к борьбе, он стремится найти решение. Прислушайтесь к своему телу и постарайтесь выявить источник стресса.

Читайте также:  Что группа крови может рассказать о чертах характера и здоровье человека

Стремление отвергнуть, проигнорировать или спрятать свои чувства лишь усугубит симптомы депрессии. Закупоренные эмоции впоследствии взорвутся. В этом случае поможет сострадание к самому себе, физические нагрузки, ведение дневника или другая творческая деятельность, а также беседы с близкими или психотерапевтом. Несмотря на кажущуюся простоту, эти методы действительно эффективны.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ