Люди, работающие в ночные смены, чаще заболевают раком?

Работа в ночную смену может вызывать ряд проблем со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения до расстройства сна и даже рака. Исследования китайских ученых выявили, что женщины, работающие в ночную смену, на 19% чаще раскуют заболеть, чем те, кто не работает по ночам.

В исследовании приняли участие около 4 миллионов человек

Исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации исследований рака. Всего было проведено около 61 исследования, в которых участвовали 4 миллиона человек из Северной Америки, Азии и Австралии.

Ученые исследовали взаимосвязь между работой ночью и типами рака. Выяснилось, что те женщины, которые работали в ночную смену в течение длительного времени, болеют раком на 41% чаще. Риск рака молочной железы при этом возрастает на 32%, а риск развития рака органов пищеварения вырастает на 18% по сравнению с теми, кто работает только днем.

Самый высокий показатель оказался у работающих в ночную смену медсестер. При длительной работе в ночное время риск был на целых 58% больше, чем у медсестер без ночных смен.

Читайте также:  Радикулит: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Риск возрастает каждые пять лет

Автор статьи и доцент Университета Сычуань Сюэлей Ма говорит, что чем женщина дольше работает ночью, тем выше риск развития рака. Вероятность заболевания раком молочной железы увеличивается на 3,3% каждые пять лет.

Ма отмечает, что повышенный риск развития заболевания среди медсестер необязательно подтверждает гипотезу, что работа в ночное время делает женщин более уязвимыми. Медсестры намного чаще подвергаются воздействию излучения, что делает риск заболевания раком намного выше, чем у среднестатистической женщины. Исследование не учитывает и такие важные показатели, как питание, физическая активность и режим сна.

Однако учитывая количество обследованных людей, можно говорить о хорошо прослеживаемой тенденции, как считает Ма. Польза исследования в том, что женщины, работающие в ночную смену, могут пройти необходимые обследования и начать лечение как можно раньше в случае необходимости.

В заявлении Ма говорится, что ночные смены — это популярное социальное явление, но такая работа может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Работодателям необходимо обеспечить своевременные медицинские осмотры и принять меры для защиты персонала.

Читайте также:  В чем опасность кисты желтого тела яичника, симптомы и методы лечения

Факторы, влияющие на повышенный риск развития рака

Факторов, которые влияют на вероятность развития различных типов рака у работающих в ночную смену, может быть несколько. Одним из них ученые считают нарушение гормонального фона. Например, уровень мелатонина поднимается в темное время суток. Во время бодрствования при искусственном освещении этого не происходит. Это может способствовать развитию опухоли, поскольку мелатонин является антиоксидантом. Он ингибирует раковые клетки и подавляет рост новых кровеносных сосудов, которые связаны с опухолью.

Влиять на развитие рака может несоблюдение режима сна и бодрствования. При таком образе жизни наблюдается изменение тех генов, которые отвечают за восстановление ДНК. Такое нарушение может привести к появлению аномально растущих клеток, которые в дальнейшем образуют злокачественное новообразование.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ